Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Ергали Мерзадинов: Перед законом все равны - и солдат, и генерал

Противодействие коррупции, защита социальных прав, гарантий и свобод военнослужащих занимают одно из центральных мест в деятельности органов военной прокуратуры республики. Активизация данной работы в значительной степени связана с апрельским Указом Главы государства о дополнительных мерах по усилению борьбы с преступностью и коррупцией, дальнейшему совершенствованию правоохранительной деятельности. Насколько эффективно вышеупомянутые задачи решаются в такой специфической сфере, как надзор над соблюдением законности в Вооруженных силах? Об этом наш корреспондент беседует с Главным военным прокурором республики Ергали Мерзадиновым.

- Ергали Серикбаевич, если обратиться к правовой статистике, как нынче выглядит вклад военной прокуратуры в дело борьбы с преступностью в армейской среде?

- С начала года зарегистрировано около 500 преступлений, совершенных военнослужащими, в том числе 50 - коррупционного характера. В результате активной работы военных правоохранительных органов в первом полугодии число выявленных коррупционных преступлений в войсках возросло с 18 до 52. Это в 2,5 раза больше, чем за аналогичный прошлогодний период. К сожалению, все они отнесены к категории тяжких, так как связаны с хищением бюджетных средств и военного имущества, взяточничеством и злоупотреблениями со стороны офицеров командного звена. На сегодня 46 дел направлены в суды, из них по 22 уже состоялись приговоры.

Основная наша задача заключается в координации деятельности военных органов управления и уголовного преследования в борьбе с преступностью и коррупцией. Одновременно мы проводим большую работу по профилактике и предупреждению правонарушений.

На заседании Координационного совета военных органов управления и уголовного преследования нашла поддержку наша идея завести в воинских частях личные почтовые ящики всех командиров для обращений подчиненных и граждан, должны заработать и телефоны доверия. Если из части поступают сообщения о правонарушениях, строго спрашиваем с командира: какие меры им были приняты.

Я считаю, в армии не должно быть каких-либо преступлений, особенно связанных с наркотиками. Тем не менее армия - слепок общества... Вот почему на заседании вышеупомянутого Координационного совета 18 мая текущего года принято решение о проведении акции «Наркомании не место в армии». Мероприятие стартовало 26 июня, накануне Дня международной борьбы с наркоманией.

С учетом предложений представителей правоохранительных органов, Вооруженных сил разработан и осуществляется межведомственный план проведения указанной акции на два ближайших года.

Как показывает статистика, роль военной прокуратуры в усилении борьбы с коррупцией в армии существенно возросла. Об этом красноречиво говорит тот факт, что сейчас больше половины коррупционных правонарушений, а их было 90 за первое полугодие, выявляется именно военными прокурорами. Бескомпромиссная борьба с коррупцией в армии будет продолжена. Позиция Главной военной прокуратуры однозначна: перед законом все равны - и солдат, и генерал.

- В прежние годы надзорные органы сетовали, что нет официального перечня коррупционных преступлений. Ранее этот вопрос не был законодательно урегулирован и определялся лишь ведомственными актами...

- С 21 июля 2007 года такой перечень установлен в примечании к статье 307 Уголовного кодекса республики. Наряду с этим нами инициировано введение специальных квалифицирующих признаков с ужесточением ответственности в случае совершения госслужащими мошенничества с использованием служебных полномочий, а также в случаях дачи ими взяток и посредничества в этом.

Для ужесточения ответственности за коррупционные преступления военной прокуратурой предложено включить в санкцию каждой антикоррупционной статьи дополнительную меру наказания в виде конфискации имущества. Все наши предложения Генеральная прокуратура поддержала, работа по совершенствованию законодательства продолжается.

Усилен надзор за ходом расследования уголовных преступлений. За сравнительно короткое время число дел, направленных в суды, возросло с 15 до 46, то есть в три раза. Нам удалось пресечь факты прекращения и приостановления уголовных дел коррупционного характера.

За коррупцию осуждены бывший начальник Алматинского регионального гарнизона генерал-майор М. Сихимов, разбазаривший свыше восьми гектаров земель оборонного значения, бывший начальник Национального университета обороны генерал-майор А. Шойнбаев за нарушение прав и законных интересов граждан, избиение подчиненного. Также попали на скамью подсудимых и получили по заслугам командир воинской части 44293 в Семее А. Кожамберлиев, похитивший вместе со своим подчиненным горюче-смазочных материалов на сумму около 50 млн. тенге, сотрудники финансовых служб воинских частей в Аягозском, Актауском, Приозерском гарнизонах.

- В военном ведомстве проведены масштабные проверки законности государственных закупок, выявлены крупные коррупционные преступления, получившие большой общественный резонанс. В них оказались замешаны и высшие должностные лица Вооруженных сил. Получается, процесс военных закупок недостаточно отрегулирован?

- Прокурорско-следственная практика свидетельствует о больших хищениях бюджетных средств, выделенных для укрепления обороноспособности государства. В текущем году возбуждено шесть уголовных дел, к ответственности действительно привлекаются высшие должностные лица оборонного ведомства и ряда коммерческих структур. Дела находятся в стадии завершения, почти все они связаны с процессом госзакупок вооружения и военной техники. Так, в феврале Главная военная прокуратура по результатам встречной проверки в Военном институте сухопутных войск в отношении должностных лиц МО и руководства ТОО «Пардус» возбудила уголовное дело по хищению свыше 300 млн. тенге за счет подлога финансовых документов о поставке танковых тренажеров.

Этой весной, по результатам прокурорской проверки законодательства о госзакупках, осужден командир воинской части 26441 полковник А. Калибаев за причиненный им ущерб в сумме около 17 млн. тенге.

Вскрываются и новые случаи злоупотреблений и хищений.

Так, недавно выявлены факты приобретения Министерством обороны у АО «Казинформтелеком» и других фирм непригодной для применения автоматизированной системы управления войсками. При этом нанесенный государству ущерб превысил миллиард тенге. В экономическом суде Астаны рассматриваются соответствующие иски Главной военной прокуратуры о взыскании причиненного ущерба.

Результаты проверок, а также анализ материалов свидетельствуют о ряде проблем, негативно сказывающихся на эффективном выполнении своих задач Пограничной службой. Они связаны с тем, что отсутствует единый подход в управлении строительством, обустройством, техническом оснащении и содержании пунктов пропуска. Нет четкого взаимодействия с другими госорганами, нарушаются требования законодательства о государственной границе, да и сама нормативно-правовая база требует совершенства. Наше ведомство через Генеральную прокуратуру инициировало предложение о принятии Правительством соответствующего решения.

- Одной из острых проблем стали грубые нарушения закона при распределении жилья, предназначенного для офицеров Министерства обороны, как действующих, так и находящихся в запасе. Какую правовую оценку этим вопросам дает военная прокуратура?

- Действительно, при проверке, проведенной нами в Министерстве обороны, выявлены серьезные нарушения законности. Многие офицеры, уволенные с военной службы без предоставления жилья, были вынуждены обращаться в органы прокуратуры и суды. По результатам прокурорской проверки в адрес оборонного ведомства внесено представление. По ряду материалов в отношении должностных лиц МО проводятся дополнительные проверки. Главной военной прокуратурой совместно с судебными исполнителями приняты меры по исполнению судебных решений о предоставлении жилья уволенным военнослужащим.

На мой взгляд, острые социальные вопросы оборонное ведомство могло бы решить раньше. Иначе как объяснить тот факт, что из 64 судебных актов о выделении жилья, не исполнявшихся годами, по требованию Главной военной прокуратуры без промедления оказалось исполнено больше половины - 38.

Совместно с другими государственными органами и общественными организациями мы и в дальнейшем будем усиливать борьбу с коррупцией, эффективно защищать права и социальные гарантии военнослужащих.

Вадим МАХИН

Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...