Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Тысячи южноказахстанцев живут «на пороховой бочке» по своему желанию

Фото : 23 октября 2009, 11:59

Южане - рисковый народ. Во всяком случае, есть среди них те, кто совсем не боится жить, в буквальном смысле слова, на газовой трубе. Счет таких смельчаков, которые подвергают себя постоянной опасности, идет уже на тысячи. Парадокс, но многие при этом не желают даже слушать о возможных последствиях, прикрываясь наличием правоустанавливающих документов на земельные участки.

Со случаями строительства жилых домов и коммерческих объектов на подземных газораспределительных сетях газоснабжающая организация столкнулась лет десять назад. В архиве сохранилось обращение к прокурору области с просьбой вмешаться в ситуацию, датированное 2001 годом. Газовики жаловались, что разрешения на строительство выдаются без согласования с ними, в итоге создается взрывоопасная ситуация.

С тех пор написаны десятки подобных писем в различные инстанции, но ситуация лишь усугубилась. Если раньше были единичные случаи, то сейчас впору говорить о массовости явления. В зону риска попал даже детский сад «Балапан» в Сайрамском районе. Только в областном центре специалисты ЮКПФ АО «КазТрансГаз Аймак» насчитали 135 строений, расположенных на подземных газопроводах. Если учесть, что все эти сети проложены почти полвека назад, то несложно представить в каком они сейчас находятся состоянии и чем может обернуться подобная беспечность.

За примерами далеко ходить не надо. Зимой прошлого года в пригородном поселке Орманши произошел взрыв в жилом доме, вызванный утечкой газа из газопровода. Тогда пострадали 24 человека, четверо из них погибли. Причем сам дом не был газифицирован, а газ попал из прохудившихся сетей в подпол жилища по проходившей рядом асбестовой трубе. К масштабной трагедии привело чудовищное стечение обстоятельств. Сейчас же к подобным ЧП идут осознанно. Валерий Кожамбердиев, главный специалист юридического отдела ЮКПФ АО «КазТрансГаз Аймак», собрал внушительный фотоархив, запечатлевший особняки, основательно «севшие» на газопроводы. О чем думали, когда строили, и на что надеются хозяева, к примеру, коттеджа, под фундаментом которого на глубине каких-то 70 см проходит труба высокого давления?!

- Я с ужасом думаю, что рвануть может в любой момент и в любом районе города, - делится своими опасениями Валерий Едыгеевич. - По улице Рыскулова вплотную к автобусной остановке расположены сразу десять коммерческих объектов на подземном газопроводе. И только владельца одного из них нам удалось убедить в необходимости вынести сети наружу. Остальные ссылаются на то, что это дорого, и наотрез отказываются обезопасить себя, свой бизнес и горожан.

Не меньшую опасность представляют еще 456 объектов, построенных с грубыми нарушениями охранной зоны газопроводов. Буквально под насыпью железной дороги на газопроводе высокого давления диаметром 273 мм, сданном в эксплуатацию еще в 1973 году, выросло несколько десятков домов. Проект этого газопровода в то время был согласован со всеми уполномоченными органами, в том числе с отделом архитектуры города, инженером по подземным коммуникациям, о чем свидетельствуют соответствующие отметки. Впрочем, это не помешало владельцам домов получить все разрешительные документы, в том числе акты приемки домов в эксплуатацию. Для тех, кто не сталкивался с подобной процедурой, отмечу, что она предполагает прохождение согласования с заинтересованными организациями - владельцами инженерных коммуникаций. Газоснабжающую службу упорно обошли и на этот раз.

Игнорируют и сейчас, хотя заместитель акима города Арман Кумашев в свое время давал письменное указание не допускать впредь подобных нарушений и согласовывать материалы по отводу земельных участков с ЮКПФ АО «КазТрансГаз Аймак». Руководство газоснабжающей организации подготовило список объектов, построенных с нарушениями Правил безопасности в газовом хозяйстве, и отправило его в акимат города с просьбой оказать содействие в проведении работы по устранению имеющихся нарушений. Письменный ответ акима города не заставил себя ждать. Правда, для газовиков он оказался несколько неожиданным: «ЮКПФ АО «КазТрансГаз Аймак» ... не представил в уполномоченный орган архитектуры и градостроительства топографическую съемку газопровода в электронном виде и на бумажных носителях, что затрудняло объективно рассматривать вопросы о выделении земельных участков под строительство...»

- Помилуйте, о чем речь? - удивляется Валерий Кожамбердиев. - Наше предприятие пришло на рынок несколько лет назад, и мы не строим и никогда не занимались строительством газопроводов. Мы говорим о сетях, проложенных в 60-70-х годах прошлого столетия. Мы подняли паспорта на сданные в то время сети и ШРП, на которых стоят четкие отметки о приемке документов ОКСом горисполкома. Значит, сети должны быть нанесены на планшеты в городской архитектуре. Если они там не значатся, то при чем здесь мы?

- На планшетах города действительно не нанесен ни один газопровод, - признает Анатолий Гильмендинов, инженер Генерального плана Шымкента. - Это промах отдела капитального строительства горисполкома, который должен был передать все документы для нанесения на планшеты. Не исключаю, что их все же передали в архитектуру, но уже здесь недоработали. Да что там сети, если у нас оказались неотмеченными целые жилые массивы. К примеру, микрорайон «Сайрам». Ну а что касается ЮКПФ АО «КазТрансГаз Аймак», то при принятии сетей на свой баланс им следовало потребовать справку о нанесении их на планшеты.

Газоснабжающая организация, особо не надеясь на помощь властей, пачками готовит заявления в суд, чтобы попытаться таким образом вразумить тех, кто не желает осознать, что живут на пороховой бочке. Вот только вряд ли это получится. Буквально на днях вышло решение по одному из таких исков. Истцу отказано в удовлетворении требования снести дом и гараж, построенные с нарушением Правил безопасности в газовом хозяйстве. Более того, суд обязал ЮКПФ АО «КазТрансГаз Аймак» перенести газопровод среднего давления с территории земельного участка ответчицы за счет предприятия.

Дело в том, что газопровод сдан в эксплуатацию в 1973 году, вся техническая документация была согласована с уполномоченными органами, подготовлен и сдан на хранение чертеж схемы с топогеодезической съемкой газопровода, о чем свидетельствуют соответствующие отметки. Паспорт газопровода был зарегистрирован в органах Госгортехнадзора. Но на планшете его тоже нет. Понятно, что средств в ЮКПФ АО «КазТрансГаз Аймак» на то, чтобы перенести все сети, попавшие в зону застройки, за свой счет тоже нет. Выход из газового тупика может быть только один: предусмотреть финансирование из бюджета. Но наладить диалог с властями в этом вопросе пока не удается.

Любовь ДОБРОТА

Южно-Казахстанская область


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии