Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Медики утверждают, что в Казахстане под видом «травяных смесей» продают опасные для здоровья вещества

Фото : 23 октября 2009, 14:34

Курительные травяные миксы, заполонившие Россию, Беларусь, Украину, теперь и в Казахстане. Дурманящее зелье, которое действует как наркотик, во всех постсоветских странах уже запретили. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко на днях подписал постановление «Об усилении надзора за реализацией курительных смесей», которое запрещает продавать травяные миксы. У нас в стране мода на них только началась и, похоже, запрещать эти препараты никто не собирается.

Красочный интернет-сайт и картинка в стиле «Баунти» обещает райское наслаждение всем, кто закажет травяные миксы. Таких страничек во всемирной паутине множество: российские, украинские, белорусские. В Казахстане пока одна. Звонишь, договариваешься о встрече и выбираешь товар.

- Есть спайс, Джараш, Джин…Джараш тоже сильный, наподобие смока.

Продавцы дурман-травы уверяют: всё легально. На первой странице сайта так и написано: мы не продаем и не имеем в наличии продукцию вне закона. Однако встречи с покупателями почему-то проходят в режиме строгой секретности.

- А если менты поймают?

- Можешь ссылаться на нас без проблем, что приобрели там-то там, в магазинах Smoke.kz.

На этих пачках ни телефонов организации, ни адреса. Только состав, причем на казахском языке. Если верить написанному, микс - безобидный травяной сбор, однако лечит он не тело, а душу.

С виду это обычная сушеная трава, с приятным ароматом. Как говорят, такая щепотка уносит из реальности на шесть часов. Сначала может наступить всплеск эмоций. Но затем речь, скорее всего, превратится в поток несвязных звуков, резко расширятся зрачки, затруднится дыхание. После возвращения из «страны сказок» в реальный мир появится ощущение «выжатого лимона» и будет долго болеть голова.

В странах Евросоюза такие курительные смеси давно запрещены. Признано, что они не столько вызывают эйфорию, сколько отравление организма.

Марс Беримбаев, нарколог-психотерапевт:

- Эти вещества тоже вызывают психологическую зависимость. Поэтому, конечно, если они, тем более, в синтетических условиях выработаны, могут быть намного опаснее, чем натуральная анаша. Последствия: человек может быть зависим и постоянно употреблять эти миксы. Это, во-первых, а во-вторых, оно, как любое наркотическое вещество, может вызывать энцефалопатию, вызывать различные дистрофические изменения всего организма.

Весь купленный товар мы сдали на экспертизу. Запрещенных законом веществ в миксах не обнаружено. Однако российские эксперты утверждают, что эти курительные смеси обладают психотропным, наркотическим действием, содержат ядовитые компоненты и представляют реальную опасность для человека. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко запретил продажу травяных миксов. А в Казахстане продавцам так называемых «курительных смесей» пока вполне комфортно.

Асет Мадиев, заведующий Национальной лабораторией по контролю наркотиков:

- Сотрудники управления по борьбе с наркотиками также интересовались этими миксами, мы не обнаружили в этих представленных веществах наркотиков. Если будет стоять вопрос о злоупотреблении сильном по республике, то требуется дальнейшее исследование этих веществ на уровне тех стран СНГ, которые запретили эти миксы.

По нашей инициативе к экспертизе травяных смесей отечественные лаборанты подключат американских коллег, которые приехали сюда на специальный семинар. Не исключено, что после тщательных исследований черный список запрещенных в Казахстане веществ расширится и только после этого трава с нашего двора сможет официально исчезнуть.

Мария Имаева


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии