Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Когда Казахстан будет производить свои собственные дешевые и качественные лекарства?

Фото : 23 октября 2009, 14:39

Я тут недавно прихворнул. Нет, ничего опасного - видать, съел чего-нибудь и запил не тем. У меня вообще все болезни были по-пролетарски простые - там, перелом конечности или воспаление уха… Вот и на днях нога распухла. Я пошел в аптеку и купил индийскую мазь. И вот сижу, мажусь и думаю. Думаю о том, что никогда, видимо, не будем мы производить своих собственных дешевых и качественных лекарств.

Нет, задача государством поставлена - к 2014 году обеспечить самих себя 50 процентами отечественных медицинских препаратов. И задача, кстати, вполне выполнимая. Надо просто увеличить производство зеленки, бинтов и вазелина - и мы завалим все аптечные прилавки товарами с гордой надписью «Мэйд ин Казахстан». Но от этого разве легче станет?

В прошлом году объем казахстанского рынка лекарств составил около 550 миллионов долларов по ценам производителя. 62 миллионов долларов США - доля отечественных производителей. На 7 миллионов долларов (невероятные деньги!) мы лекарств продали. Отечественное производство лекарственных средств составило около 11%.

И самое печальное, что и в программах госзакупок везде и повсеместно лидируют иностранцы. Большая часть государственных денег уходит на счета западных фирм. (Кстати, сегодня среднестатистический казахстанец тратит на лекарства около 70 долларов в год. В США эта цифра достигает 700 долларов, но из своего кармана американцы оплачивают около 20% стоимости лекарств, остальное приходится на страховые компании и социальные программы бюджетов.)

Ну, согласитесь, разве это не прискорбно?

Утешить может только то, что и российский рынок (а также белорусский, украинский, молдавский, узбекский и так далее) лекарственных средств почти полностью зависит от импорта. Россияне тут, правда, нас чуть ли не в два раза обскакали - доля отечественных производителей там составляет чуть более 20%.

Но хочу отметить интересный момент. Если оценить объем лекарств, проданных в России, в натуральном выражении (в штуках, упаковках, баночках), то цифра получится обратная - около 70% реализованной продукции является российской.

«А знаете почему?» - это я обращаюсь к читающим нашу газету минздравовским служащим. Потому что почти 80% всех произведенных российскими фармацевтическими фабриками препаратов - это дженерики, копии оригинальных лекарственных средств, многие из которых перестали быть инновационными. То есть они не суперновейшие, но абсолютно конкурентные в ближайшие десять - пятнадцать лет.

В советские времена почти 70% ассортимента лекарств обеспечивалось за счет внутреннего производства. И 87% произведенных лекарственных препаратов в СССР выпускалось на основе собственной субстанции (действующего вещества, которое и является основой любого лекарства). После развала Союза субстанции стали привозиться из других стран, в частности из Китая и Индии, которые сумели вовремя поднять фармотрасль.

Я понимаю, что Казахстану в наследство досталась разваленная фарминдустрия, потерявшая не только производственные площадки, но и хозяина. Государство открестилось от них еще в 1991 году, и только в 1998-1999-х фармотрасль страны стала более или менее развиваться.

Давайте подумаем: что мы можем сделать? На мой взгляд, на взгляд дилетанта, есть два пути. Первый - это заняться «двигателем» фармацевтики - инновационными разработками. Путь этот дорогой и долгий, потому что стоимость разработки одного лекарства составляет около 600 миллионов долларов, а длительность - пять-десять лет. И второй путь - это выпуск дженериков. Запуск дженерика занимает не больше двух лет и обходится в 1-3 миллиона долларов.

Именно по такому пути - воспроизведение лучших мировых образцов с последующей трансформацией полученных технологий в собственные производство и науку - идет в последние десятилетия Китай. Большинство производимых в этой стране препаратов, как и в России, - это дженерики. Разница в том, что сейчас в Китае интенсивно развивается научно-исследовательская деятельность. Основную часть инвестиций в науку китайцы привлекают с Запада. Так, еще несколько лет назад китайское правительство объявило о большом числе льгот для инвесторов в научно-исследовательскую деятельность в области фармакологии - начиная с отмены любых пошлин на ввозимое оборудование и заканчивая нулевой ставкой налога на прибыль в том случае, если технологии передаются Китаю. В результате сегодня в КНР имеют свои научные центры все западные фармацевтические гиганты. Еще раньше дешевая рабочая сила и хорошая сырьевая база сделали Китай одним из мировых лидеров по производству субстанций, которые закупает практически весь мир.

Почему бы не использовать опыт Китая? Только для этого нужно отдать приоритет в государственных программах казахстанским производителям. И если фармкомпания будет уверена, что, затратив средства на создание дорогого противовоспалительного препарата, она сразу реализует его государству, то она отдаст все силы, кровь и деньги, чтобы такой препарат появился.

А пока… Пока приобретайте в аптеках города уникальную мазь от воспалений индийской фирмы… Название не скажу - а то раскупят и самому не хватит.

*Мнение авторов рубрики «Авторские колонки» не обязательно совпадает с мнением редакции.

Андрей ЗУБОВ, журналист


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии