Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Прокуратура защитила права осужденного

Фото : 23 октября 2009, 15:06

Прокуратура защитила права осужденного

Павлодарской специализированной прокуратурой по надзору за законностью в исправительных учреждениях проверена законность постановления Павлодарского городского суда от 07.08.2009 г., которым осужденному Супрун В.Л., осужденному приговором Павлодарского городского суда по ст.ст.24 ч.3, 96 ч.1 УК РК к 8 годам лишения свободы отказано в переводе в колонию-поселение на оставшийся срок наказания 3 года 3 месяца лишения свободы.

Как показала проверка, данное решение судом вынесено незаконно по следующим основаниям

Статьей 7 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Казахстан предусмотрены основные средства исправления осужденных, какими являются: установленный порядок исполнения и отбывания наказания (режим), воспитательная работа, общественно-полезный труд, получение начального, основного среднего, общего среднего образования, профессиональная подготовка и общественное воздействие.

Учитывая перечисленные требования закона, судом первой инстанции неверно применены нормы уголовно-исполнительного закона, т.к. приняты во внимание основания для отказа в изменении вида исправительного учреждения непредусмотренные законом, такие как непризнание вины при рассмотрении дела в суде, обжалование приговора. Данные процессуальные права осужденного перечислены как факты нарушений, имевших место в воспитательной работе с данным осужденным.

При отсутствии взысканий и наличии 6 поощрений в виде благодарностей за добросовестное отношение к труду и правопослушное поведение, судом также не принято во внимание то, что осужденный длительный период с 14.11.2005 г. состоит на облегченных условиях содержания, работает разнорабочим по уборке территории локального участка жилой зоны, состоит в санитарно-гигиенической секции колонии, иска не имеет.

Изменение вида исправительного учреждения не является освобождением от наказания, в связи с чем, принимая во внимание личность осужденного, т.к. Супрун В.Л. за период отбытия наказания в течение 5 лет полностью встал на путь исправления, трудоустроился в условиях исправительного учреждения, принял активное участие в общественной жизни колонии.

Павлодарской специализированной прокуратурой внесен частный протест на указанное постановление суда, который был удовлетворен.

14 октября т.г. постановлением суда апелляционной инстанции незаконное решение суда отменено.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии