Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Когда работа уходит вдаль

Фото : 23 октября 2009, 15:16

Без работы под Новый год. Завершение сезонных работ в рамках Дорожной карты заставит более 100 тыс. казахстанцев столкнуться с проблемой занятости. Специалисты призывают правительство к реализации долгосрочных антикризисных мер.

Опасность очередного витка безработицы озвучила министр труда и социальной защиты населения Гульшара Абдыкаликова, выступая во вторник на заседании правительства. «С завершением проектов происходит и высвобождение занятых на них работников. Так, по информации акиматов регионов, на 1 октября этого года в связи с окончанием строительных работ по проектам Дорожной карты высвобождено 79 тыс. человек», - рассказала министр. Она также подчеркнула, что до конца года может высвободиться еще около 54 тыс. Всего же в рамках Дорожной карты создано около 258 тыс. рабочих мест и трудоустроено свыше 245 тыс. человек, заключила г-жа Абдыкаликова.

Между тем премьер-министр Карим Масимов заявил о продолжении программы в 2010 году. На эти цели из республиканского бюджета планируется выделить 100 млрд тенге, сообщил он на расширенном собрании парламентской фракции «Нур Отана» в Астане в понедельник. И уже на следующий день на заседании правительства премьер обозначил главную задачу правительства. «Необходимо бросить все силы на положительный рост ВВП. С занятостью населения вы решили задачу, теперь перед нами стоит новая», - объявил он.

Оценивая эффективность Дорожной карты и решение правительства отложить повышение зарплаты бюджетникам, зампредседателя Федерации профсоюзов Кайрат Амандыков строит пессимистичные прогнозы. По его мнению, принятие таких крайних мер свидетельствует о приближении очередной волны кризиса. «Получается, что наше правительство пытается выбраться из кризиса за счет зарплат госслужащих. Новые проекты Дорожной карты, о которых сообщалось в правительстве, не выстреливают, от прежних нет отдачи. Большинство людей должны быть обеспечены постоянным местом работы, предприятия - активно выпускать продукцию, кроме того, должен стабилизироваться возврат кредитов. Пока этого нет. Раньше мы говорили, что эта программа - эффективная антикризисная мера. Но я уже не уверен в том, что подобное нужно было предпринимать», - сомневается г-н Амандыков. Он также предполагает, что бюджетные средства, направленные на реализацию Дорожной карты, зависли в воздухе или были перенаправлены на закрытие старых долгов.

Замдиректора КИСИ Мариан Абишева напоминает, что в начале года Президент выступил с конкретными поручениями правительству и в центре внимания находились меры, направленные на борьбу с безработицей. По мнению аналитика, Дорожная карта стала программой одного дня, и ее результаты также были одномоментными. При этом мерой оценки бюджета и деятельности любого правительства служат не показатели ВВП, а социальная стабильность в стране, считает г-жа Абишева. «Вызывает недоумение, когда правительство говорит о том, что не может изыскать фонды для повышения зарплат бюджетникам. Тем более если принять во внимание прогнозируемые увеличение ВВП и рост цен на нефть», - сетует г-жа Абишева.

Она опасается, что планы правительства о реализации Дорожной карты в будущем году станут предоставлением очередных сезонных работ, которые не смогут разрешить проблему занятости. К тому же, подчеркивает г-жа Абишева, 100 млрд тенге в масштабе всей страны - сумма явно недостаточная.

«Основная проблема заключается в том, что наше правительство волнует лишь один вопрос - как выйти из тупиковой ситуации сегодня. Нужно отходить от стереотипов и реализовывать социальные проекты в расчете на среднесрочные или долгосрочные перспективы», - резюмировала г-жа Абишева.

Вопросы занятости нужно решать путем последовательной политики предоставления льгот МСБ, так как эта сфера имеет реальный потенциал для обеспечения долгосрочных рабочих мест, уверяет ведущий аналитик центра коммуникативных технологий «Репутация» Николай Кузьмин. К тому же, напоминает он, сегодня ведущие отрасли страны не являются «человекозатратными». «Сфера услуг станет самым приоритетным в этом смысле ресурсом, но, к сожалению, не промышленность. Нужно быть реалистами и понимать, что в ближайшее время в Казахстане новые отрасли промышленности появиться не смогут, поэтому в смысле занятости населения на реальный сектор рассчитывать не стоит», - заключает г-н Кузьмин.

Оксана Гулак


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии