Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

РК и Турция подписали соглашение об условиях деятельности Международного Казахско-Турецкого университета им. Яссауи

Фото : 23 октября 2009, 16:39

Анкара. 23 октября. Kazakhstan Today - В рамках официального визита президента Нурсултана Назарбаева в Турецкую Республику подписано Соглашение между правительствами Республики Казахстан и Турецкой Республики об условиях деятельности Международного Казахско-Турецкого университета имени Ходжа Ахмеда Яссауи (МКТУ), передает агентство со ссылкой на сообщение пресс-службы Министерства образования и науки (МОН) РК.

По данным пресс-службы, от имени правительства Республики Казахстан данное соглашение подписал министр образования и науки Жансеит Туймебаев. Это будет способствовать дальнейшему расширению сотрудничества в области образования и науки, конкретизации прав и обязанностей сторон в обеспечении деятельности МКТУ.

"Как известно, Международный Казахско-Турецкий университет имени Ходжа Ахмеда Яссауи был создан в соответствии с соглашением между правительством Республики Казахстан и Турецкой Республики от 31 октября 1992 года", - сообщает МОН.

Кроме того, как сообщили в пресс-службе, новый этап социально-экономического развития двух стран обусловил необходимость осмысления дальнейших форм сотрудничества в соответствии с современными реалиями.

"В новом соглашении предусмотрены следующие изменения: МКТУ имени Х. А. Яссауи определяется как учреждение, имеющее международный статус. МКТУ имени Х. А. Яссауи имеет право создавать за пределами Республики Казахстан филиалы для осуществления образовательной деятельности, соответствующей современным международным требованиям к подготовке квалифицированных специалистов. Университет может иметь филиал в городе Шымкенте с клиническими базами (клиниками), которые вправе осуществлять образовательную деятельность в рамках лицензий, выданных университету", - пояснили в министерстве.

Высшим органом управления является Межправительственный полномочный совет МКТУ имени Х. А. Яссауи, который формируется на паритетных началах на основе решений сторон.

Также для укрепления материально-технической базы МКТУ имени Х. А. Яссауи в соглашении предусмотрено освобождение от таможенных платежей и налогов на добавленную стоимость товаров (оборудование, технические средства и др.), приобретаемых для осуществления научно-образовательной деятельности.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии