Мы ждем крупный турецкий бизнес - Президент Казахстана

СТАМБУЛ. 23 октября. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ - Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил турецкому бизнесу принять участие в программе индустриализации Казахстана.

«Я хочу пригласить вас в Казахстан. Мы ждем крупный турецкий бизнес», - сказал Глава государства, Нурсултан Назарбаев, выступая на бизнес-форуме в Стамбуле.

Президент РК сообщил, что в пятницу он провел встречи с 7 крупными турецкими бизнесменами.

Н.Назарбаев подчеркнул в своей речи, что раньше наша страна «жила, добывая нефть», а сейчас ориентируется на идустриально-инновационное развитие экономики.

«Казахстан с 2010 года начинает реализацию индустриальной программы - для этого есть и средства, и возможности», - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Глава государства предложил турецкому бизнесу реализацию совместных проектов в сельском хозяйстве, нефтехимической промышленности, в области инфраструктуры, а также в сфере производства стройматериалов. «На сегодня мы импортируем 80 % стройматериалов», - сказал Президент. По словам Главы государства, в Казахстане работает 2 тыс. совместных казахстанско-турецких предприятий в различных отраслях экономики.

«За годы независимости Казахстан привлек 95 млрд. долл. внешних инвестиций и 100 млрд. долл. - внутренних, - напомнил Нурсултан Назарбаев. - Из них 30% - из США, 40% - из Европы и остальная часть из Азии». Кроме того, Президент страны подчеркнул, что, несмотря на кризис, Казахстан привлек из арабских стран, Китая, Южной Кореи и других государств мира 40 млрд. долл., из них 13 млрд. - прямые инвестиции. Также в ходе визита президента Франции Николя Саркози в нашу республику был подписан пакет документов на сумму 6 млрд. долл. «Все эти деньги будут направлены на индустриально-инновационное развитие Казахстана», - подчеркнул Н.Назарбаев, добавив, что в рамках этой программы будет реализовано 220 проектов.

В ходе бизнес-форума Президент РК также напомнил о том, что Казахстан совместно с РФ намерен участвовать в проекте строительства нефтепровода «Самсун-Джейхан».


24 октября 2009, 09:14
Источник, интернет-ресурс: Национальное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код