Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

На Байконуре введен в эксплуатацию кислородно-азотный завод

На Байконуре введен в эксплуатацию кислородно-азотный завод

Алматы. 23 октября. Kazakhstan Today - На космодроме Байконур запущен в эксплуатацию кислородно-азотный завод (КАЗ), который занимается выработкой компонентов топлива для запусков ракет-носителей, передает агентство со ссылкой на сообщение космического центра (КЦ) "Южный", опубликованное на сайте Роскосмоса.

По информации пресс-службы, в течение двух недель на заводе проводилась подготовка оборудования к пуску и его тестирование, решались вопросы бесперебойной подачи электроэнергии, необходимой для выработки кислорода и азота. После завершения подготовительной фазы завод был запущен в эксплуатацию и к сегодняшнему дню запустил производство.

Во время осеннего сезона эксплуатации заводу предстоит выработать компоненты, необходимые для выполнения программы запусков до конца 2009 года и на первую половину 2010 года.

Завод запускается в эксплуатацию дважды в год: во второй половине осени и в начале года, в конце зимы - начале весны. В холодное время расходуется меньше электроэнергии на производство компонентов. Необходимости круглогодичной работы завода нет - КАЗ создавался с расчетом на программу "Энергия-Буран", и сейчас его возможности являются избыточными.

После выработки необходимого объема компонентов, завод будет выведен из эксплуатации и переведен в режим хранения.

Напомним, что кислородно-азотный завод космодрома предназначен для выработки криогенных компонентов топлива - кислорода и азота. Компоненты топлива, производимые на заводе, необходимы для заправки кислородом ракет "Союз" и "Зенит", а также для охлаждения азотом баков ракет и коммуникаций.

"В 2009 году космодрому потребуется примерно в два раза больше кислорода и азота, чем в предыдущие годы: увеличение числа пусков по пилотируемой программе, интенсивная программа пусков по "Наземному старту" требуют большого объема компонентов ракетного топлива", - сообщила пресс-служба ФКЦ "Байконур".

Всего с Байконура в 2009 году запланировано более 40 космических пусков.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...