Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Прикаспийские страны продолжат консультации по обеспечению безопасности на Каспии в 2010 г

Фото : 24 октября 2009, 12:01

АСТАНА, 24 окт - ИА Новости-Казахстан. Азербайджан, Россия, Казахстан и Туркмения договорились продолжить консультации по согласованию обеспечения безопасности на Каспии в первом квартале 2010 года, передает корреспондент РИА Новости.

В пятницу в Баку завершилось двухдневное заседание на уровне замминистров иностранных дел прикаспийских стран - Азербайджана, Ирана, России, Казахстана и Туркмении, которые обсудили проект соглашения по обеспечению безопасности на Каспии, подготовленный азербайджанской стороной.

"Стороны договорились продолжить консультации по согласованию проекта в первом квартале 2010 года", - сказал замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов на итоговой пресс-конференции.

Он отметил, что очередное заседание по этой теме состоится также в Баку, скорее всего, в январе будущего года.

Халафов сообщил, что в целом концепция безопасности на Каспии предполагает сотрудничество в борьбе с терроризмом, незаконным оборотом оружия и наркотиков, оргпреступностью, незаконной миграцией и торговлей людьми.

Как сказал накануне в интервью российским журналистам замминистра иностранных дел России Сергей Рябков, возглавлявший российскую делегацию на заседании, "российская сторона всегда выступала и выступает за то, чтобы придать сотрудничеству на Каспии предметный характер".

По его словам, "есть общее понимание, что документ по вопросам безопасности на Каспии будет носить межгосударственный характер, будет рамочным, то есть со временем он может дополняться отраслевыми соглашениями по линии тех служб, ведомств, министерств, которые непосредственно отвечают за различные аспекты взаимодействия в борьбе с новыми рисками и вызовами - от наркоторговли до нераспространения компонентов оружия массового поражения и уничтожения средств его доставки".

Он отметил также, что "закладывается хорошая база для подготовки, по крайней мере, этой составляющей третьего саммита прикаспийских государств".

Рябков сказал, что российская сторона выдвинула ряд предложений по проекту, суть которых сводится к тому, чтобы отфиксировать работы по различным направлениям не только в двустороннем режиме, а в многостороннем ключе".

"Для этого мы предлагаем создать определенные центры обмена информацией. Надеемся, что получится сформировать со временем сеть подобных центров, и хотим, чтобы дело не ограничилось обменом информацией, чтобы речь шла о сотрудничестве в оперативных мероприятиях, в том числе, при необходимости - в оперативно-розыскных", - сказал Рябков, добавив, что "это все надо отразить в документе".

Он сказал также, что документ не предполагает рассмотрение вопросов военного сотрудничества.

"Это - комплексное соглашение, которое обеспечит спокойствие на море, это - не соглашение, касающееся каких-то военных вопросов", - сказал он.

Отвечая на вопрос, предполагается ли документом создание какой-то координирующей наднациональной структуры, он сказал, что "в нашем понимании оптимальным была бы в известном смысле сеть национальных координирующих органов, которые бы наладили связи, обменивались информацией и со временем, может быть, помогли бы соответствующим ведомствам перейти и к более продвинутому сотрудничеству, помимо информационных обменов, а именно к кооперативным мероприятиям в этой сфере".


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии