Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В Кыргызстане разразился денежный скандал: местный фотограф обвиняет Национальный банк республики в плагиате

Он утверждает, что в оформлении купюры в 5 000 сомов была незаконно использована его фотография. Между тем, именно эта купюра была отобрана для участия в престижном международном конкурсе.

Пятитысячная купюра в обращении всего несколько месяцев, но уже несколько раз попадала в центр внимания кыргызстанцев. Сначала - как самая защищенная в мире.

А потом - как самая популярная у фальшивомонетчиков. Теперь - скандал вокруг дизайна. На лицевой стороне купюры портрет художника Суймонкула Чокморова. А на обратной - фрагменты двух фотографий: старейшего кинотеатра столицы и одна из вершин кыргызского Тянь-Шаня - пик Короны. Из-за этого пика и разгорелись все страсти.

Виктор Полынский, фотограф:

- У нас этот диск в свободной продаже есть, мы выпустили его с друзьями в 2001 году. На нем прописано, что копирование и тиражирование запрещено. Есть контактная информация разработчиков, и на самом диске указаны фамилии фотографов.

То, что это действительно его фотография, Виктору Полынскому подтвердила государственная экспертиза. Он сфотографировал вершину десять лет назад, во время восхождения на Пик Короны. Впрочем, в кыргызском Нацбанке его авторство и не отрицают. Все изображения, признаются, взяли с диска и воровать ничего не собирались.

Замир Чокоев, заместитель председателя Национального банка Кыргызстана:

- Надо было при размещении в Интернете или ещё где-то, надо было защищать её, вплоть до защиты от копирования. Мы не собираемся воевать с ним, если это действительно его фотография, мы скажем ему спасибо.

В Национальном банке надеются, что скандал не повлияет на ход результатов международного конкурса. Пятитысячная купюра прошла отбор в престижнейшую номинацию. И не последнюю роль в этом сыграл дизайн банкноты. Кыргызские банкиры даже готовы выплатить фотографу компенсацию. Но нанесенный моральный ущерб оказался так велик, что Виктор посчитал предложенную сумму слишком маленькой. За большей он намерен обратиться в суд.

Дмитрий Забрудский, Улбопе Жумабаева


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...