Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сегодня мир отмечает День Организации Объединенных Наций

Фото : 24 октября 2009, 13:05

Сегодня мир отмечает День Организации Объединенных Наций.

ООН достигла преклонного возраста, ей исполнилось 64 года. Несмотря на это, она продолжает демонстрировать бодрую форму и поддерживать тонус международной жизни.

Сегодня организация стоит на пороге больших реформ, впрочем, как и весь остальной мир, который пока не определился, в каком направлении двигаться. Однако поступающие заявки и предложения продолжают приниматься. В том числе от Казахстана. Наша республика считается добропорядочным членом «международного клуба» ООН. Казахстан сделал свой вклад в процесс ядерного разоружения, укрепляет энергетическую безопасность планеты и активно подключился к решению продовольственного кризиса, который вспыхнул в начале 2008 года. Свои рецепты Астана давала по поводу текущего кризиса в глобальной экономике. Одним из них стало введение новой мировой валюты, эмиссионные функции над которой могла бы взять на себя ООН. Но и это далеко не весь пакет, который определяет характер сотрудничества Казахстана и самой авторитетной международной организации.

Традиционно в этот день во всем мире проводятся встречи, дискуссии и выставки, посвященные целям организации и ее достижениям. Большинство казахстанцев слышали  о деятельности ООН, связанной с поддержанием мира или оказанием гуманитарной помощи. Однако далеко не всегда и не столь хорошо известно о многих других аспектах

ее деятельности.

Около месяца тому назад делегация нашей страны во главе с Государственным секретарем - министром иностранных дел РК Канатом Саудабаевым приняла участие в общих дебатах очередной, 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Выступая перед представителями 192 стран - членов организации, глава нашей делегации представил подходы Казахстана к таким актуальным вопросам, как стабилизация Афганистана, нераспространение ядерного оружия, пути выхода из глобального экономического кризиса, укрепление толерантности на международном уровне и продвижение диалога цивилизаций, региональная безопасность в Центральной Азии.

В ходе встречи с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном был отмечен большой путь сотрудничества, пройденный Казахстаном и ООН за 17 лет членства страны в этой организации. Генеральный секретарь подчеркнул большую роль Казахстана в региональной и глобальной политике. В частности, он поблагодарил руководство Казахстана за поддержку создания Регионального центра ООН по Центральной Азии, поздравил нашу страну с успешным проведением 3-го Съезда лидеров мировых и традиционных религий,  высоко оценил вклад Казахстана в стабилизацию региона и Афганистана, пожелав успехов в предстоящем председательстве РК в ОБСЕ.

Общепризнанным является вклад нашей страны в дело глобального разоружения. В июне текущего года президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев предложил объявить 29 августа Всемирным днем во имя мира, свободного от ядерного оружия, и призвал мировое сообщество приступить к разработке нового универсального договора о всеобщем горизонтальном и вертикальном нераспространении ядерного оружия.

Дата «29 августа» имеет глубоко символическое значение. В этот день в 1949 году было проведено первое испытание ядерного оружия на Семипалатинском полигоне, а в 1991 году полигон был закрыт навечно. Впервые в истории полигон замолчал не по техническим причинам, а в качестве практического вклада в снижение глобальной ядерной угрозы. С точки зрения реального процесса ядерного разоружения это беспрецедентное событие глобального масштаба.

Инициатива по созданию нового универсального договора о всеобщем горизонтальном и вертикальном нераспространении ядерного оружия преследует своей целью не отказ от прежних договоренностей и не механическую замену Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) на что-то принципиально новое. Мы заинтересованы в укреплении ДНЯО, придании ему подлинной эффективности, преодолению заложенной в его основу асимметричности и необязательности некоторых его положений.

Мы выступаем за скорейшее вступление в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Казахстан в полной мере вовлечен в многосторонний процесс мониторинга испытаний на глобальном уровне. Стоит отметить, что взрывы, произведенные Северной Кореей в 2006 и 2009 годах, были зафиксированы казахстанскими сейсмостанциями, что подтвердило как их эффективность, так и надежность. В целом, благодаря глобальному мониторингу ни одно ядерное испытание в современном мире не сможет остаться незамеченным. В сентябре 2008 года на территории бывшего Семипалатинского ядерного полигона был проведен широкомасштабный интегрированный полевой эксперимент, что явилось важным вкладом Казахстана в укрепление общемирового режима нераспространения.

Являясь активным членом Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), Казахстан неукоснительно выполняет все свои обязательства и с большим вниманием относится к инициативам агентства. Как известно, одним из предложений по сдерживанию распространения ядерного оружия является инициатива МАГАТЭ по созданию международного банка ядерного топлива. В целях укрепления режима нераспространения в настоящее время мы рассматриваем возможность его размещения на своей территории под эгидой МАГАТЭ и выражаем принципиальную готовность к изучению данного вопроса в практическом плане в случае принятия такого решения Международным агентством.

Еще одним весомым практическим вкладом Казахстана и стран региона Центральной Азии в режим нераспространения и реализацию ДНЯО я бы назвал вступление в силу 22 марта Договора о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии.

Данное региональное соглашение имеет много уникальных черт. В частности, оно предусматривает обязательное подписание всеми странами- участницами Дополнительного протокола МАГАТЭ, предотвращающего использование ядерных материалов в военных целях. Это первая зона, целиком расположенная в Северном полушарии, единственная, на территории которой в прошлом размещалось ядерное оружие.

Продолжается работа по вовлечению Вооруженных сил страны в процесс формирования контингентов для международных миротворческих миссий ООН. В этих целях уделяется большое внимание эффективной подготовке военнослужащих «Казбриг» для участия в действующих международных миротворческих операциях под эгидой ООН.

Особое внимание уделяется сотрудничеству Казахстана с ООН в сфере социально-экономического развития. Наша страна как часть мировой экономики также ощутила на себе негативные эффекты глобального финансового и экономического кризиса, включая падение цен и общий спад мирового спроса на сырье.

В данном контексте прошедшая в июне с.г. конференция ООН «Глобальный финансовый и экономический кризис и его влияние на развитие» стала подтверждением исключительной координационной и посреднической роли ООН как основной платформы для обсуждения насущных вопросов, включая определение стратегий по противостоянию и смягчению влияния нынешнего и недопущению последующих кризисов. По итогам конференции был принят заключительный документ, в котором среди возможных решений проблем, связанных с кризисом, рассматриваются реформирование мировой валютно-финансовой системы, пересмотр подходов и механизмов мировой экономики, обновление систем глобального экономического управления. Предстоящие реформы должны быть сфокусированы на признании реалий современной глобальной экономики и приведении глобальной экономической архитектуры в соответствие с принципами открытости, законности и подотчетности международному сообществу.

Мы также положительно относимся к идеям создания в перспективе специального экономического совета (глобального координационного совета) при ООН, что корреспондируется с инициативой главы нашего государства пересмотреть принципы управления мировой финансовой системой, создав новые структуры для такого управления.

Казахстан уделяет приоритетное внимание сотрудничеству с ООН по вопросам окружающей среды. Наша страна на практике сталкивается с факторами глобального изменения климата, на ее территории находятся экологически неблагоприятные зоны, такие как Аральское море и бывший Семипалатинский ядерный полигон.

Негативное влияние этих зон на экологию Земли весьма значительно. Поэтому неудивительно, что начиная с середины 90-х годов Генеральная Ассамблея ООН шесть раз принимала резолюцию, посвященную реабилитации Семипалатинского региона. На предыдущей, 63-й сессии была принята специальная резолюция, согласно которой Международному фонду спасения Арала был придан статус наблюдателя при ООН.

Проблема изменения климата, вызванная т.н. парниковым эффектом, тесно связана с проблемой обеспечения глобальной безопасности, устойчивым развитием каждого государства.

26 марта 2009 г. президент РК Нурсултан Назарбаев подписал закон о ратификации Киотского протокола. Реализация данного документа будет содействовать более активному внедрению во всех секторах экономики современных энергосберегающих, энергоэффективных технологий, что станет вкладом нашей страны в решение вопроса сохранения глобального климата.

Укрепление сотрудничества в противостоянии природным катаклизмам продолжает быть одной из приоритетных задач деятельности организации.

По инициативе Казахстана и поддержке Офиса ООН по координации гуманитарных вопросов  планируется открытие в городе Алматы Центрально-Азиатского регионального координационного центра по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Казахстан также заинтересован в создании на его территории складов гуманитарной помощи на случай крупных ЧС.

Казахстан вышел на новый этап реализации механизмов защиты прав человека - фактически завершена работа по присоединению ко всем основополагающим международным конвенциям и договорам в этой области. Казахстан твердо намерен продолжить усилия для обеспечения соответствия национального законодательства и правоприменительной практики международным стандартам.

Мы привержены процессу универсального периодического обзора Совета ООН по правам человека, который рассматривается в качестве чрезвычайно важного инструмента защиты и поощрения прав человека. Наша страна будет проходить через данную процедуру в феврале 2010 года.

Основываясь на наработанном опыте в области обеспечения межнационального и межконфессионального согласия, Казахстан уделяет серьезное внимание обсуждению в ООН проблематики диалога цивилизаций и принимает в нем самое активное участие.

Признанием важного вклада Казахстана в развитие диалога между культурами стало единогласное принятие Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 2007 года казахстанской инициативы по провозглашению 2010 года Международным годом сближения культур. В настоящее время по инициативе Казахстана Секретариат ЮНЕСКО завершает работу над рамочным планом действий, направленным на достижение целей Международного года сближения культур в 2010 году.

Наша страна активно участвует в деятельности Группы друзей Альянса цивилизаций и является партнером трехстороннего Форума по межрелигиозному сотрудничеству на благо мира, объединяющего представителей государств, учреждений ООН и НПО.

Особое значение придается участию нашей страны в работе директивных органов ООН. На данный момент Казахстан является членом ЭКОСОС, Комиссии ООН по народонаселению и развитию, Комиссии ООН по наркотикам, Комиссии по устойчивому развитию, Совета управляющих ЮНЕП, Исполнительного совета ЮНИСЕФ и Исполнительного совета ЮНЕСКО.

Осуществляется плодотворное со-          трудничество с агентствами ООН на национальном уровне. В Казахстане открылись и активно работают представительства 16 специализированных учреждений, фондов и программ системы ООН. Все они объединены в так называемую «команду ООН», которую возглавляет резидент-координатор.

За последний год ряд представительств расширили свою сферу ответственности и были преобразованы в субрегиональные/региональные офисы. Это свидетельствует о растущей роли ООН в Центральной Азии и повышающемся уровне сотрудничества нашей страны с ООН.

Важно отметить, что если изначально деятельность организации в Казахстане была направлена на оказание широкой гуманитарной и финансовой помощи нашей стране, то на современном этапе сотрудничества характер наших взаимоотношений изменился. Сегодня мы ведем равный партнерский диалог. Сотрудничество с Представительством ООН в Казахстане ведется на основе цикличной Рамочной программы ООН. Этот документ служит своеобразной «До-рожной картой», которая определяет, какие проекты, на какую сумму и в каких областях будут реализованы совместно с заинтересованными государственными органами РК.

В программе на 2010-2015 годы, принятой в апреле т.г., основными приоритетами станут вопросы снижения бедности и безработицы, материнской и детской смертности, устойчивого развития, улучшения окружающей среды, профилактики ВИЧ/СПИД и гендерного равенства. Вопросы оказания содействия регионам бывшего Семипалатинского полигона и Аральского моря, эффективного использования водных ресурсов и борьба с опустыниванием также останутся в фокусе совместного взаимодействия.

Не останется без внимания и вопрос развития сотрудничества в Центральной Азии. Здесь мы предложили разработать ряд совместных с ООН региональных проектов в рамках ее специализированных учреждений, программ и фондов. Эти меры послужат более активной вовлеченности системы ООН и соответственно результативности в решении проблем региона.

Касаясь важного для всех членов ООН вопроса достижения Целей развития тысячелетия (ЦРТ), утвержденных главами государств на Всемирном саммите 2000 года, хотел бы подчеркнуть, что Казахстаном уже выполнен ряд задач ЦРТ, включая снижение бедности и доступ к образованию. В настоящее время наша страна начинает реализацию повестки «ЦРТ плюс», которая адаптирована к условиям Казахстана и предусматривает более высокие показатели и индикаторы.

Опыт участия в глобальных форумах, а также доверие со стороны наших партнеров по организации позволили правительству Казахстана успешно провести под эгидой ООН ряд мероприятий международного уровня. Главными из них я бы назвал Международную конференцию ООН по вопросам транзита и транспорта (2003 г.), 63-ю сессию Экономической и социальной комиссии для стран Азии и Тихого океана (2007 г.) и Международную конференцию, посвященную 30-летию Алма-Атинской декларации ВОЗ/ЮНИСЕФ по первичной медико-санитарной помощи (2008 г.). Со 2 по 9 октября 2009 г. в Астане состоялась 18-я сессия Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации (ЮНВТО), которая, по нашему мнению, стала значительным событием в деле развития международных партнерских связей Казахстана в сфере туризма.

Весной следующего года ожидается визит в Казахстан Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, который обсудит с руководством страны насущные вопросы нашего взаимодействия с организацией и актуальные международные проблемы. Данный визит станет свидетельством растущего участия Казахстана в развитии глобального многостороннего сотрудничества.

В заключение хотел бы подчеркнуть, что ООН сегодня востребована как никогда и ей нет альтернативы. Только под эгидой этой всемирной организации человечество способно выработать коллективные эффективные ответы на глобальные вызовы. В наших общих интересах продолжать работу по всемерной консолидации системы ООН как важнейшего общечеловеческого достояния, которым мы должны дорожить.

Барлыбай САДЫКОВ, директор  департамента многостороннего сотрудничества МИД РК


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии