Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

У берегов Эстонии нашли подлодку времен Первой мировой

Фото : 24 октября 2009, 13:27

Британская субмарина, потерявшаяся более 90 лет назад, обнаружена на дне Балтийского моря у побережья Эстонии.

Подводная лодка HMS E18, на борту которой находились три офицера и 28 матросов, в мае 1916 года вышла на задание и не вернулась.

Это была одна из нескольких субмарин, направленных в Балтийское море во время Первой мировой войны бывшим первым лордом адмиралтейства Уинстоном Черчиллем, чтобы сорвать поставки железной руды из Швеции и Германию и поддержать российский военно-морской флот.

HMS E18 покинула свою базу в российском порту Ревель (ныне Таллин) вечером 25 мая 1916 года и взяла курс на запад.

Как передавали, на следующий день она вступила в бой с германским кораблем и подорвала его торпедой.

Несколько дней спустя (возможно, 2 июня) субмарина, как полагают, подорвалась на немецкой мине и затонула.

Российский император посмертно наградил членов ее экипажа Орденами Святого Владимира. Среди погибших моряков был и мой двоюродный дедушка - Люк Лендейл. Он был помощником командира подлодки, и было ему всего 27 лет.

Субмарину обнаружила на прошлой неделе неподалеку от эстонского острова Хиума шведская компания MMT.

В поисках подлодки ей очень помогла информация, полученная от живущего в Австралии потомка одного из членов экипажа. Авиамеханик из Мельбурна Даррен Браун многие годы пытался выяснить историю пропавшей субмарины.

Его прадед - сигнальщик Альберт Робинсон - не погиб вместе с подлодкой, потому что незадолго до ее последнего выхода в море ему вырезали аппендицит и прописали постельный режим.

Шведский корабль MV Triad при помощи аппарата с дистанционным управлением получил первые фотографии подлодки. Они показывают, что 55-метровая субмарина удивительно хорошо сохранилась.

В холодном Балтийском море, в бескислородных условиях, остовы затонувших судов ржавеют не так сильно, как в других морях.

Здесь также меньше потенциально опасных океанских течений.

На фотографиях с морского дна видно, что у субмарины открыт люк, и это заставляет предположить, что, когда она наткнулась на мину, она находилась на поверхности.

Эксперт по субмаринам Е-класса Дэвид Хилл изучил полученные снимки.

"Нет никаких сомнений в том, что это субмарина Е-класса. Судя по некоторым деталям, возможно, что это и есть та самая E18", - сказал он.

По словам владельца шведской компании MMT Карла Дугласа, нынешняя находка была результатом почти 10-летней работы.

"Сейчас мы завершим нашу миссию, подробно описав нашу находку, и проинформируем соответствующие власти", - сказал он.

"Мы хотим точно установить, почему она затонула, и отдать дань уважения погибшим, поведав миру их историю", - добавил он.

Во время Первой мировой войны британские субмарины Е-класса, как считалось, воевали успешнее всех.

Известно, например, что другая подлодка - Е19 - за один день в октябре 1915 года потопила четыре германских транспортных корабля.

Экипажи этих субмарин были большими шутниками. Они вывешивали черный пиратский флаг, чтобы подразнить снобов-адмиралов на суше, которые смотрели свысока на своих коллег-подводников.

Восемь субмарин в Балтийском море действовали настолько успешно, что немцы именно здесь ввели конвои для защиты своих кораблей.

На Е18 было пять торпед и 12-фунтовая пушка на палубе. Подлодка могла развивать скорость в 15 узлов, а при погружении - 10 узлов.

Со своими четырьмя дизель-электрическими двигателями, двухвинтовая подводная лодка имела надводную дальность плавания в 3000 морских миль. В погруженном состоянии она могла покрыть более 60 морских миль.

Однако Балтийское море - опасное место для подлодок. И не только потому, что вход в него сильно сужается между Данией и Швецией, но и потому, что оно очень мелкое.

Лишь в редких случаях Е18 опускалась на свою максимальную глубину - около 60м.

Е18 была единственной субмариной, потерянной во время боевых действий в Балтийском море. Все остальные подлодки были затоплены в районе Хельсинки в апреле 1918 года, чтобы они не попали в руки наступающих немцев.

Из 57 субмарин Е-класса, построенных во время Первой мировой войны, 26 были потеряны.

Условия на борту субмарин этого класса были самые минимальные, и в них было очень тесно.

Здесь была лишь одна койка, в которой по очереди отдыхали офицеры, а все остальные спали, где попало.

Гальюн на подводной лодке чаще всего заменяло ведро.

На море бывало так холодно, что, когда субмарина всплывала, ее корпус тотчас же покрывался льдом.

Е18, которую спустили на воду в начале 1915 года, однажды обстрелял немецкий самолет в тот момент, когда капитан субмарины вышел на палубу, чтобы сходить в туалет.

Так что, можно сказать, что немецкий самолет застал его врасплох буквально без штанов.

Незадолго до последнего выхода Е18 в море гадалка сказала капитану-лейтенанту подлодки Халахану, что его жизни "грозит большая опасность".

Поэтому он попросил жену местного вице-консула, в случае, если подлодка исчезнет, известить о его гибели жену - до того, как придет официальное уведомление адмиралтейства.

О последнем походе Е18 расскажет документальный фильм "Потерянная субмарина Черчилля", который готовит студия Mallinson Sadler Productions.

Джеймс Лендейл

Би-би-си, Лондон


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии