Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В Афганистане снова начинается избирательная кампания

В Афганистане готовятся ко второму туру президентских выборов. Голосование назначено на 7 ноября. А сегодня ровно в полдень начнётся новая предвыборная кампания. Борьбу продолжают двое - Хамид Карзай и Абдулла Абдулла. Кампания продлится с 24 октября по 5 ноября. В первом туре недействительным оказался практически каждый третий бюллетень.

12 дней на то, чтобы… нет, не завоевать доверие избирателей, а хотя бы просто уговорить придти их проголосовать. Стартующая сегодня в Афганистане предвыборная кампания - уже вторая в этом году. Результаты первой - 30-процентная явка избирателей. В условиях войны это практически победа. Эксперты опасаются, что итоги второго тура окажутся значительно плачевнее.

"Мы не будем бегать по домам и насильно выгонять народ голосовать. Наша роль здесь лимитирована мандатом. Наблюдатели от ЦИК не имеют права вмешиваться в ход выборов, даже если заметят явные нарушения. Это могут делать только наблюдатели от кандидатов в президенты, вот пусть они это и делают", - подчеркивает Дауд Нэджафи, секретарь ЦИК Афганистана.

По свидетельствам очевидцев, многие не пришли на выборы 20 августа не столько из-за безразличия, сколько из-за опасений мести. В первую очередь, это жители тех регионов, где власть талибов и других экстремистских группировок особенно сильна. Обеспечить там безопасность практически невозможно.

И это уже не говоря о массовых фальсификациях, которыми сопровождался первый тур голосования. Факт подлогов в начале этой недели признал даже Хамид Карзай. "Мы полагаем, что решение ЦИК является законным, юридически верным и конституционным, и что оно укрепит дорогу к демократии. И я надеюсь на еще больший отклик афганцев во втором туре", - заявил нынешний президент Афганистана.

Расследование выявило нарушения на сотнях избирательных участках. Недействительными оказались почти треть всех бюллетеней. В итоге объявленный победителем Карзай лишился 5% голосов и не дотянул до 50-процентного барьера каких-то полшага. На Западе новый тур выборов ждут с надеждой.

"Есть основания надеяться, что несостыковок будет меньше. Во-первых, кандидатов всего двое. Во-вторых, уже есть опыт проведения таких выборов. В-третьих, международные силы готовы приложить максимум усилий для обеспечения безопасности. 20 августа не все военные подразделения были на местах. Теперь это будет исправлено", - отмечает Ричард Холбрук, спецпредставитель США в Пакистане и Афганистане.

Уже сегодня афганский Центризбирком начнет распространять необходимые материалы для голосования. Это новые бюллетени, специальное оборудование, нестираемые чернила. Организаторы планируют уложиться в срок - укомплектовать участки за день до выборов.

Скорее всего, будут заменены около 200 координаторов ООН, уличенных в нарушении правил в ходе предыдущего голосования. На все мероприятия дополнительно выделено более 20 миллионов долларов. Запад заинтересован в том, чтобы в Афганистане состоялись демократические выборы.

Возможно, гораздо больше, чем сами афганцы. Ведь, по мнению, местных наблюдателей, разница между Карзаем и Абдуллой не такая уж и большая - оба будут проводить проамериканскую политику.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...