Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Контрафакту - «нет» (Е. Мухаметжанов, заместитель начальника Департамента юстиции Акмолинской области)

Фото : 24 октября 2009, 10:29

Е. Мухаметжанов, заместитель начальника

Департамента юстиции Акмолинской области

Защита прав интеллектуальной собственности - одно из направлений деятельности органов юстиции.

В данном направлении государством проводится планомерная политика. Приняты законодательные и подзаконные нормативные правовые акты, подписан и ратифицирован ряд международных соглашений, однако по-прежнему ситуация в этой сфере меняется очень медленно.

Возможно, это связано с тем, что термин «интеллектуальная собственность» сравнительно недавно вошел в наш лексикон, и для большинства населения до сих пор еще это малознакомое словосочетание.

Ежедневно каждый человек сталкивается с объектами, являющимися носителями интеллектуальной собственности, однако не придает этому особого значения.

К примеру, все предметы быта являются чьими-то изобретениями, они, в свою очередь, и являются объектом, содержащим право интеллектуальной собственности.

Наименования товаров, если точнее - товарные знаки также являются объектом интеллектуальной собственности.

К объектам интеллектуальной собственности также относятся произведения искусства, музыка, тексты песен, стихи, сценарии и пр., иными словами результаты творческой деятельности человека.

Как и любая собственность, интеллектуальная также нуждается в защите и охране от незаконных посягательств.

Например, если у кого-то из нас кто-нибудь отнимет какую-нибудь собственность, нетрудно представить себе реакцию.

Так и в случае с интеллектуальной собственностью.

Представьте на минуту, что вы автор какого-то хорошего фильма, в съемки которого вложено неимоверное количество денег.

Вам, естественно, нужно как-то оправдать свои вложения. Предположим, что фильм пользуется спросом у населения, каждый хочет увидеть новинку проката. Лицензионные фильмы поступили в продажу и «черный рынок» также мгновенно реагирует на данный спрос и появляется «пиратская» версия вашего фильма, отснятая где-нибудь в кинотеатре, либо скачанная из Интернета.

У данной картины, безусловно, низкое качество и, конечно, она не доставит того удовольствия, которое можно получить при его просмотре в кинотеатре или другом формате. Однако большая часть населения не ходит в кинотеатры и приобретает именно «пиратскую» (контрафактную) продукцию, у которой есть одно неоспоримое «преимущество» - доступная цена.

Как правило, на одном «пиратском» диске умещается несколько фильмов, что является привлекательным фактором для потребителя. Если у лицензионного диска цена по нашим представлениям запредельная, около 1000 тенге за один фильм, то за эту же сумму в Алматы можно купить 4 диска с 40 фильмами, то есть соотношение 1:40(!!!). В итоге вы, то есть автор фильма, несете колоссальные убытки, а значительная часть дохода уходит в «тень».

Один мудрый человек как-то сказал: «Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи». Однако большинство людей поступает наоборот.

Проводя параллель с приобретением дешевых дисков, хотелось бы довести до сознания наших граждан, что, покупая «пиратскую» продукцию, мы поддерживаем организованную преступную сеть, то есть неосознанно, непреднамеренно подпитываем криминальные структуры финансовыми средствами, которые не облагаются никакими налогами и иными обязательными платежами в бюджет, из которого выплачиваются зарплаты, пенсии и пособия, строятся больницы и школы, ремонтируются дороги, водопроводы и иные объекты инфраструктуры.

Таким образом, приобретая контрафактную продукцию, мы оказываем поддержку криминальному бизнесу и фактически становимся сторонниками нарушений закона.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии