Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Необычные глобусы с «исправленной» географией появились в актюбинских торговых точках

Фото : 26 октября 2009, 09:54

Петропавловск находится в России, Ташкент и Нукус в Казахстане, а Северный полюс сделан в Китае. Это не бред сумасшедшего, а передел мира руками производителей из Поднебесной империи. Необычные глобусы с «исправленной» географией появились в актюбинских торговых точках. Примечательно, что на некоторых из них такая страна, как Казахстан, отсутствует вовсе.

- Я случайно увидел такой надувной глобус у ребёнка моего знакомого. Стал присматриваться и удивился той путанице, которая изображена на нём, - рассказывает актюбинец Аскар.

Вот уже несколько дней обучающая игрушка стала предметом пристального внимания актюбинских журналистов, которые открывают для себя любопытные вещи. Например, согласно изображённому на глобусе Петропавловск находится на территории России, достаточно далеко от казахстанской границы. Зато Ташкент и Нукус - казахстанские города - отчётливо видно, что они находятся на нашей территории. Почему в Узбекистане и Каракалпакстане отказались от своих столиц - большая загадка.

Слава богу, хоть Актобе в Америке не оказался. На глобусе английскими буквами он значится как Актюбинск. Астана тоже не Астана, а на старый советский манер - Целиноград.

При этом на северном полюсе гордо выбита надпись «Made in China». Это ещё что. В продаже есть подобные глобусы, где вообще Казахстан отсутствует. Возможно, в Поднебесной своё видение мира, но уж точно такой глобус не для обучения детей. По крайней мере, казахстанских. Если только использовать его в качестве мячика - попинать такой необычный земной шарик.

Алиса МАРИНЕЦ, Актобе

Фото с сайта www.megapolis.kz


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии