Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Загранице мы поможем

Фото : 26 октября 2009, 10:09

Министры образования Таджикистана, Туркменистана и Кыргызстана обратились к казахстанскому коллеге Жансеиту Туймебаеву с просьбой выделить квоты для обучения своих студентов в казахстанских вузах. Министр удовлетворил просьбу своих иностранных коллег. Только вот теперь на очереди ждёт ещё одна тысяча студентов из Афганистана, которые также стремятся получить престижное образование в Центральной Азии.

В Казахстане обучается около 10 тысяч иностранных студентов. Подавляющее большинство - граждане из сопредельных Центрально-Азиатских республик. Министерство образования и науки РК планирует увеличить количество зарубежных студентов на 10 процентов. Скоро в республику прибудет новая волна иностранных студентов: на этот раз «грызть» казахстанский гранит науки собираются граждане Афганистана. Отечественный Минобр подписывает соглашение, согласно которому обязуется подготовить одну тысячу специалистов из этой страны.

- В то же время хочу сказать, что в Центральной Азии наши вузы котируются, - заявляет министр образования РК Жансеит Туймебаев. - Скоро мы подпишем соглашение и в течение нескольких лет подготовим тысячу специалистов из Афганистана. Они обратились к нам. Ко мне лично обратились министры образования Таджикистана, Туркменистана, Киргизии, чтобы мы им дали больше квот. Это тоже показатель того, что у нас есть хорошие вузы.

Казахстанские студенты, которые обучаются за рубежом, не бросают тень на отечественную систему образования. По словам министра, руководители иностранных университетов в беседах с ним высоко оценивают качество знаний студентов из Казахстана и отмечают, что из них только маленький процент обучающихся не успевают в учебе.

- Если по программе «Болашак» ежегодно обучаются 3 тысячи студентов, то вне «Болашака» более 25 тысяч. По «Болашаку» в Англии обучается около 800 студентов, кроме программы там обучается более 3,5 тысячи студентов. Наших студентов знают везде! - довольно подытоживает министр Туймебаев.

Количество иностранных студентов в республике увеличивается с каждым годом. И хотя отечественные университеты не входят в рейтинг лучших вузов мира, зато в Центральной Азии начинают пользоваться стабильным спросом.

Гулшат СУЙНДЫК, Астана

Видео с телеканала «Алматы»


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии