Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Усушка» и «утряска» крестьянских хозяйств

Фото : 26 октября 2009, 10:53

В поисках приемлемого рынка для экспорта казахстанского зерна премьер-министр Карим Масимов предложил Поднебесную. Китай-де уже открыл квоту на закуп. Глава казахстанского Кабмина поручил чиновникам от Минсельхоза собирать чемоданы и отправляться в путь - договариваться.

- Рынок там безграничный, сколько сможете, столько продавайте, - обратился Карим Масимов к Минсельхозу и АО «Национальный холдинг «КазАгро».

Но не все аграрии настроены так оптимистично. Во-первых, между Поднебесной и Казахстаном есть проблемы с транспортировкой зерна по железной дороге. Во-вторых, больше одного миллиона тонн соседи все равно не осилят, так как сами являются крупнейшей страной-экспортером. Между тем мелкие и средние крестьянские хозяйства уже не надеются получить какую-либо поддержку от государства. Несмотря на то, что госоператор АО «Продкорпорация» занимается сейчас закупом зерна, все же установленный лимит в три миллиона тонн не позволяет охватить всех крестьян. Фермеры же, опасаясь приближения непогоды и поджимаемые кредитными сроками, продают выращенное зерно перекупщикам. Ясно, что о высоких ценах говорить не приходится.

Мал золотник и никому не нужен

В пору, когда даже крупным ТОО приходится нелегко, проблемы тех, кто помельче, волнуют меньше всего. В Союзе фермеров Казахстана уверены - небольшим сельхозформированиям необходимо создавать собственный пул. На днях крестьяне Акмолинской области собрались специально для того, чтобы посоветоваться, как быть дальше. Заодно вместе обсудить ситуацию с ценами на зерно и экспортом фермеры позвали специалистов из правительства, «КазАгро» и «Продкорпорации». Пришли только представители «Продкорпорации». В итоге госоператору досталось за всех. Больше всего нареканий от крестьян прозвучало за упущенный в этом сезоне таджикский рынок, который заняли более расторопные соседи из Алтайского края. Глава КХ «Хамзе» Сагидулла Биекенов отметил бездействие «Продкорпорации».

- Как мы могли рынок Таджикистана прохлопать? Они ведь рядом, они ведь дальше России, - негодует крестьянин. - Это же не 60 миллионов российских тонн, у нас каких-то 15 миллионов.

Словом, как полагает Сагидулла Биекенов, если сегодня крестьяне не продадут зерно, то завтра у них не будет денег платить сельчанам за работу.

- Нам надо платить зарплату своим рабочим, чтобы каким-то образом в следующем году работать, надо запчасти купить, лизинг погасить, - объясняет он.

Кстати, сегодня хлеборобам не совсем понятно, для чего государство просило в начале года увеличивать посевные площади, а теперь не знает, что делать с большим объемом хлеба. В крестьянской среде говорят просто - фермеров кинули в погоне за высокими показателями.

Минсельхоз просит поддержать

Заместитель директора «Продкорпорации» по закупу зерна Жумагуль Досымбекова отмечает, что дело не в бездействии. Наоборот, работа ведется, но во всем виноваты россияне, которые перебивают клиентов более низкими ценами, чем у казахстанцев.

- Цена снизилась в связи с увеличением объема производства в странах-импортерах. Если бы мы поставили стоимость на уровне 165 долларов, то она заведомо бы была неконкурентоспособной, - поясняет замдиректора.

На днях критическую ситуацию с реализацией нового урожая признал министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев и заявил о необходимости поддержки аграриев государством. Ввиду отсутствия рынков сбыта он попросил правительство дать добро на выделение из Нацфонда денег на закуп зерна. Наряду с чиновником за крестьян вступились депутаты мажилиса. Они предложили увеличить закупаемые «Продкорпорацией» объемы зерна до 4-5 миллионов тонн.

Без штрафных санкций

Народные избранники также обратились к правительству с просьбой пролонгировать без штрафных санкций долги крестьян до 2011 или же до 2012 года. Делать это, по словам депутатов, вынуждает кредитное бремя, которое довлеет над фермерами.

- Сегодня задолженность крестьян перед дочерними компаниями «КазАгро» составляет порядка 200 миллиардов тенге, - озвучил печальную статистику депутат мажилиса Жексенбай Дуйсебаев.

Безусловно, предложение народных избранников отразится на налогах, которые должна заплатить система «КазАгро», но сегодня важнее помочь аграриям. В конце концов, считают депутаты, можно вспомнить, что крестьян кредитовали через «КазАгро» из тех же бюджетных средств.

Таким образом, это будут действенные меры, пока ситуация на мировом рынке не стабилизируется. Однако, какое именно решение будет принято, пока не известно.

Оксана СКИБАН, Астана

Фото с сайта www.dsnews.ua


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии