Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

К концу года строительство гидросооружения Аклак, призванного спасти Аральское море, будет завершено, уверяют чиновники Минсельхоза

Фото : 26 октября 2009, 11:25

К концу этого года строительство гидросооружения Аклак, призванного спасти Аральское море, будет завершено, уверяют чиновники Минсельхоза. Объект сдан не будет, а если и будет, то только формально, и этому есть масса причин, уверен депутат мажилиса Мурат Абенов.

По словам главного консультанта - координатора проекта от Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства Казахстана Серикбая Смаилова, долгожданный объект будет сдан в конце текущего года. Напомним, что строительство и сдача в эксплуатацию гидросооружения Аклак - лишь первая фаза уникального и многомиллионного проекта «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря». По планам объект должен был быть сдан в эксплуатацию еще четыре года назад. Однако воды и в прямом, и в переносном смысле утекло немало.

Депутат мажилиса Мурат Абенов уверен, что это - очередной сдвиг Минсельхоза и ни о какой сдаче Аклака в этом году и речи не может быть.

- Вспомните, что сроки передвигались неоднократно! - восклицает он. - Если раньше перекладывали с больной головы на здоровую из года в год, то теперь - из месяца в месяц. Сначала обозначили днем «Х» 1 июля этого года, потом 1 августа, потом я получил официальное письмо из министерства, что все будет завершено к 10 октября… а теперь уже говорят про конец 2009 года.

Между тем, как рапортуют в Министерстве сельского хозяйства, в настоящее время выполнено около 95% работ. Дело за малым.

- Об этих 5% мы слышим в течение года! Я не понимаю, что это за такие 5%, которые никак не сдвинутся с мертвой точки?! Мне все интересно, время идет, а работа все еще на 95%... почему не 97%, не 99?! - вопрошает депутат Абенов. - Получается, все лето там никто ничего не делал?!

По мнению мажилисмена, в настоящее время никто не может оценить реальную картину. Нет таких специалистов. У всех разные цифры, сроки, суммы…

- Я был на этом объекте с акимом Аральского района в июле. Он стоял. Никаких работ там не велось: мол, проблемы с финансированием, арестованы счета… А ведь на самом деле деньги подрядчикам давно ушли! Осталась самая малость, поэтому они и тянут.

Оптимистичные прогнозы Минсельхоза депутат Абенов оценивает скептически.

- Никто не хочет признать, что в этом году строительство этого объекта завершено, не будет, - говорит он. - И даже, если его сдадут на скорую руку, как у нас уже принято, в декабре этого года, это еще не значит, что он будет действовать. А значит, мы опять пропустим весеннее половодье, опять уйдет драгоценная вода и опять один сезон мы потеряем… Вот подрядчик ссылается на неблагоприятные погодные условия. Но, извините меня, это ведь было известно с самого начала. Они подписывали контракт. Они знали, что им никто не предоставит благоприятных погодных условий. Поэтому это совершенно не убедительные причины.

Сомневается депутат и в качестве самого строительства.

- Вот представьте: сдали этот Аклак 31 декабря. А ведь Аральский регион достаточно холодный. Только представьте качества, скажем, бетонных работ! И 100%, что весной опять придется доделывать или переделывать. Я от природы оптимист, но в этом отношении я уверен, что нас обманывают и обманывают достаточно давно…

По мнению Мурата Абенова, сейчас необходимо принять соответствующие меры: или изыскать дополнительные финансы, или подать в суд на подрядчика, или заморозить объект.

- Мы можем обманывать на уровне акиматов, министерства, но мы не сможем обмануть те международные организации, которые финансируют этот объект, - продолжает он. - Вполне возможно, что из-за подобного бардака они могут применить к нам соответствующие санкции и приостановить финансирование второй фазы. А сегодня из-за того, что некоторые чиновники боятся ответственности и наказания, завтра пострадает имидж всего государства.

Так быть или не быть Аклаку в 2009 году? Ждет ли регион новогодний подарок либо пренеприятнейший сюрприз? Ждать осталось всего два месяца.

Динара БИСИМБАЕВА, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии