Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Фишка» для председателя

Фото : 26 октября 2009, 11:44

Казахстанская модель межнационального и межконфессионального согласия - главная «фишка» республики во время ее председательствования в ОБСЕ. Отечественные чиновники решили поставить на то, что в стране получается особенно хорошо. Кстати, под «знаком» дружбы пройдет и предстоящая сессия Ассамблеи народов Казахстана.

Когда в товарищах согласья нет… придет мирить их Казахстан

Отечественный МИД завершает подготовительную работу по председательствованию Казахстана в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 2010 году. По мнению казахстанских дипломатов, наиболее ценным для остальных государств может стать отечественная политика в сфере межнациональных отношений. И хотя Казахстан не единственное государство, в котором проживает большое количество этносов, национальностей и людей различных вероисповеданий, существующая модель межнационального и межконфессионального согласия признана весьма успешной.

- Председательство приходится на период, когда гуманитарный диалог Востока и Запада переживает трудные времена. В то же время на европейском пространстве ОБСЕ протекают далеко небезболезненные процессы, связанные с усилением миграции из стран Азии и Африки, адаптацией мигрантов, распространением ислама. В этой связи Казахстан в качестве председателя ОБСЕ будет выступать активным проводником постоянного диалога между цивилизациями, культурами и религиями, - отметил по этому поводу глава МИД Канат Саудабаев.

По мнению руководителя внешнеполитического ведомства Казахстана именно грамотная межнациональная политика стала козырной картой.

- Опыт поддержания и укрепления межнационального и межконфессионального согласия в Казахстане стал одним из ключевых факторов избрания нашей страны первым из постсоветских и азиатских государств на ответственный и почетный пост председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 2010 году. Предстоящая миссия Казахстана в ОБСЕ возлагает особую ответственность на Ассамблею народов Казахстана. Как показывают дипломатические встречи и контакты, со стороны наших европейских партнеров присутствуют высокие ожидания относительно председательства Казахстана в ОБСЕ, особенно в сфере межнациональных отношений, - подчеркнул Канат Саудабаев.

Пока же председательствование Казахстана в ОБСЕ впереди, глава МИД решил акцентировать внимание не только на делах заграничных - а именно ситуации с государственным и другими языками народов республики. По мнению Каната Саудабаева, «наше грамотное проведение языковой политики, включая обеспечение прав этносов на обучение и издание СМИ на родном языке, вызывает неподдельный интерес и уважение наших западных партнеров». Отметил министр и благоприятные условия для развития и государственного казахского языка. Так, в стране действуют 64 центра обучения казахскому языку, а к 2011 году их количество увеличится почти вдвое. Открываются школы и детские сады с казахским языком обучения. В настоящее время в республике 3784 школы с казахским языком обучения. С каждым годом растет финансирование государственной языковой политики. В 2008 году на эти цели была выделена беспрецедентная сумма - более 5 миллиардов тенге…

- Зная, в каком униженном положении еще совсем недавно, накануне независимости, был казахский язык, вправе гордиться достигнутым, - отметил Канат Саудабаев.

И здесь министр открыто, четко и не витиевато, как это обычно делают дипломаты, подчеркнул:

- В отличие от многих других стран Казахстан этого добился без каких-либо потрясений и конфликтов. Так будет и впредь, естественно и органично, решительно и последовательно, проводиться государством языковая политика. Поэтому мы не приемлем всякого рода популистских и подстрекательских заявлений отдельных горячих голов, нагнетающих несправедливую огульную критику состояния казахского языка в стране, призывающих к необдуманному искусственному ускорению процесса. Не приемлем радикализации и крайностей в этой весьма деликатной сфере. Кто из этих радетелей может сказать, что сделал и делает больше для возрождения казахского языка, чем Нурсултан Назарбаев, который открыто и ясно заявил, что будущее Казахстана - в казахском языке?!

Вместе с тем, министр обозначил «особую ответственность титульной нации как за поддержание мира и согласия, так и за дальнейшую органичную и более тесную консолидацию общества».

- Мы заботимся и должны заботиться не только о развитии казахского языка и казахской культуры, но и о расцвете каждой из национальных культур, которые являются органической и неотъемлемой частью духовного богатства нашей страны. Мы исходим из того, что наряду с казахским и русским языками языки других этносов Казахстана являются нашим общим достоянием, - сказал Канат Саудабаев.

В этой связи он дал несколько поручений по наиболее больным вопросам профильным ведомствам и министерствам. В частности, Генеральной прокуратуре, Комитету национальной безопасности и Министерству культуры и информации следует вести постоянный мониторинг соблюдения закона о языках. Акимам в регионах наладить синхронный перевод на совещаниях и собраниях. Ну а Министерству юстиции усилить контроль над качеством перевода законодательных актов на казахский и русский языки.

Динара БИСИМБАЕВА, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии