Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Где дым отечества нам сладок и приятен?

Фото : 26 октября 2009, 12:17

Тамара АЛИНА

Казалось бы, очередной рейд Народного контроля не сулил особых неожиданностей. И проблема, в общем-то, затрагивалась не самая острая, и предварительное мнение об итогах в целом не предвещало большого разброса оценок. Однако без открытий не обошлось.

Темой опроса недели были новые ограничения на курение, недавно принятые парламентом в рамках «Кодекса о здоровье народа». Степень их соблюдения оценивали респонденты НК в каждом из шестнадцати казахстанских регионов.

Основная неожиданность лежала вне математического аспекта наших исследований. Дело в том, что уже целый год Народный контроль выносит на рассмотрение сограждан стоящие перед обществом актуальные проблемы. Задаваемые вопросы предполагают абсолютно однозначное отношение респондентов к самой проблеме. Оценивается лишь успешность ее решения.

Ну, кто, к примеру, скажет, что стране не нужно хорошее среднее образование или медицина, когда НК задает вопрос о качестве этих сфер? Кто возразит против необходимости борьбы с наркоманией или безработицей, когда мы изучаем эти социальные язвы? Наши интервьюеры с негодованием высказывались о качестве бензина или с восторгом хвалили качество продуктов питания, не подвергая сомнению необходимость этого качества для нормальной жизни.

В нынешнем же опросе внезапно выяснилось, что далеко не все казахстанцы убеждены в необходимости введения жестких ограничений против курения. Нет, большинство людей в целом приветствовали борьбу с дурной привычкой. Причем были среди них и заядлые курильщики. Но и такого количества противников государственных запретов нам до сих пор не встречалось. И это было первым грустным открытием.

Открытие номер два состояло в том, что многие респонденты вообще не знали о нововведенных ограничениях. Большего числа неосведомленных о «предмете исследования» нам также еще не доводилось видеть:

«Что за ограничения?» (Алматы)

«В первый раз слышу». (Акмолинская область)

«А я и не знал, что курить запрещено…» (Алматинская область)

«Понятия не имел, что сейчас это запрещено». (СКО)

Ах, как хорошо было бы получать подобные отзывы по какой-нибудь предыдущей проблеме! Спрашивали бы мы о наркомании, а люди в ответ: а что это такое? Интересовались бы кризисом, а респонденты: в первый раз, мол, слышу.

Кстати, часть опрашиваемых открыто недоумевала по поводу именно своевременности введения новых запретов. Неужели сейчас нет более важных дел, кроме как бороться с курильщиками? - говорили нам не раз и не два. Неужели побеждены наркомания, алкоголизм, наконец, уличная преступность, если можно отвлекать правоохранительные органы для выявления подпольных курилок?

Конечно, за здоровье нации надо бороться, но насколько обязательно было принимать новые запреты именно в дестабилизирующих условиях экономического кризиса, зная о непопулярности таких мер среди значительной курящей части населения?

Однако принятые законы не обсуждаются, а выполняются.

Средняя оценка за выполнение антитабачных норм пока до троечки немного не дотянула. Зато целых три региона преодолели отметку «хорошо». Две области не смогли набрать даже полноценного «неуда». Думается, что такой разброс вызван не только степенью активности местной власти, но и неоднозначным отношением к самим ограничениям:

«Депутаты курят, министры курят. Всем можно! Простому народу нельзя!!!»

«Правильно, наш несознательный народ запретом и деньгами бить надо».

«Считаю, такой закон ущемлением моих прав».

«Одобряю закон полностью, но не очень верю, что его будут соблюдать».

Между тем некоторые интервьюеры уже отметили сдвиги в этом направлении:

«Возникли серьезные проблемы на работе - начальство ставит в упрек наличие вредной привычки».

«Во всем городе ресторана не найдешь, где покурить можно!»

«Давно надо было так сделать - теперь хоть в кафе можно ходить».

Честно сказать, я сама полностью поддерживаю запрет на курение в общественных местах. Ненавижу глотать чужой дым в тех же кафе! Или взять, например, курение водителей пассажирских автобусов, о которых опрашиваемые вспоминали в каждом городе.

Но и аргументы курильщиков о дискриминации вызывают сочувствие. С ними трудно не согласиться - специальных мест для курения у нас днем с огнем не найдешь. А посягательство пусть и на вредную, но по праву свою привычку любой человек воспримет отрицательно.

Зато теперь у многих появился стимул для выхода из сумрака губительной дымовой завесы. Как, вздохнув, сказал один житель столицы: «Курить надо бросать. Менты не Минздрав - предупреждать не будут!»

Павлодарские полицейские вышли в рейд и начали штрафовать горожан за курение на улице. Правозащитники в один голос утверждают: стражи порядка «перегнули палку» и действуют незаконно. Новый Кодекс о здоровье курить на улице не запрещает.

Первой жертвой в благородной борьбе за здоровье нации пал

19-летний Максим, учащийся одного из павлодарских колледжей. Впрочем, парень сразу и не понял, в чем он провинился, куря на улице. Подумал, что его собираются наказать за брошенный на тротуар окурок. А потому на предложение инспектора полиции пройти для составления протокола Максим поспешно заверил:

- Сейчас я подниму!

Стражи порядка быстро объяснили пареньку, что его преступление гораздо серьёзнее. С введением с

9 октября в действие нового Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения курение на улице под запретом. Отговорки вроде «Я не знал!» и «Я больше не буду!», как и следовало ожидать, на полицейских не подействовали. Без лишних разговоров Максиму выписали штраф в размере одного МРП.

- Мы выявляем лиц, которые курят в запрещённых местах, - объясняет цель рейда старший участковый инспектор УВД города Павлодара Галия Адипова. - Соответственно, составляем на них протоколы. То есть накладываем штрафные санкции по статье 336 примечание 1 Кодекса об административных правонарушениях.

Однако Максим, у которого, как у студента, надо полагать, каждая копейка на счету, имеет полное право не платить штраф. По крайней мере на этом настаивают правозащитники. Они утверждают: полицейские сами превысили свои полномочия и нарушили закон. В Кодексе о здоровье в числе мест, где запрещено курение, улица не указана.

- Просто идти по улице и курить - запрета нет, а коль его нет, значит, можно, - считает председатель ОО «Комитет по мониторингу уголовной реформы и правам человека» Светлана Ковлягина. - Мне совершенно не понятно, откуда сотрудники полиции взяли слово «улица», если в Кодексе о здоровье народа и системе здравоохранения оно вообще не упоминается. В законе не идёт речь о территориях, прилегающих к кафе, ресторанам, организациям. Здесь речь идёт о запрещении курения «в» организациях, «в» кинотеатрах, «в» музеях, то есть «в» помещениях. Подчеркиваю - «в». Всё, что находится за пределами этих помещений, кодекс не упоминает как место, где нельзя курить. Получается, штрафуя людей за курение на улице, полицейские творили произвол. Я не знаю, как можно было выходить на улицу, не проработав, не изучив хорошо закон.

Если уж быть абсолютно точным, то павлодарские полицейские даже штраф студенту колледжа выписали неправильно. По новому Кодексу о здоровье санкции за нарушение правил табакокурения удваиваются. Отныне минимальный штраф за курение в неположенных местах составляет 10 МРП, максимальный - 60 месячных расчетных показателей.

Сергей РОМАНОВСКИЙ, Павлодар

Устькаменогорцы во время опроса честно признались, что не ощущают запрета на курение в общественных местах. Причем в этом солидарны были как сами курильщики, так и те, кто страдает от дымящих по близости сигарет.

С одной стороны, понятно: необходимо время, чтобы вступившие в силу поправки начали действовать, однако как-то даже настораживает такое единение тех, кто изначально был «за» и «против» нововведений. Впрочем, достаточно просто оглянуться вокруг. Если на крыльце больниц и школ открыто никто и раньше не курил, толпились за углом, боясь попасть на глаза директора, то у входа в любой вуз по-прежнему дым стоит коромыслом! Студенты прямолинейны в своих ответах: «А куда идти, у нас курильной комнаты нет!»

Ладно, студенты - люди взрослые, но зачастую страдают дети. В десяти шагах от городской детской больницы - автобусная остановка. Заботливая мамаша, увидев, как неподалеку стоящий мужчина потянулся в карман за зажигалкой, отвела своего малыша в сторонку.

- А толку? - возмущенно начинает Ольга Стаценко. - Сюда с сыном ехали в другом автобусе, приготовились выходить, встали у двери. Так мужчина на остановке собрался зайти в наш автобус, затянувшись в последний раз, выбросил сигарету, зашел в автобус и выдохнул дым на моего сына! Это называется «запрещено курить в общественных местах»! Ну, слава богу, водители перестали дымить на весь автобус.

Что касается самих курильщиков, то они предельно честны в своих выводах: запрета не почувствовали, курят там же, где и курили, а штрафов за нарушения пока не довелось получать. Впрочем, о том, что штраф немаленький - от 10 до 60 МРП, знают и, кстати, говорят, что один взысканный штраф, вполне, мог бы повлиять на их решение не курить там, где отныне этого делать нельзя.

Юлия ЧЕРНЯВСКАЯ, Усть-Каменогорск

- Пассажиры в аэропортах более законопослушные, чем, скажем, на железнодорожном вокзале. Есть тут только один мужчина, владелец бильярдной, любит курить кальян. Но уже вроде прекратил, - смеется одна из сотрудниц ДВД на транспорте после разъяснительного рейда о запрете курения в общественных местах.

Пока курильщики обходятся лишь предупреждениями. Но не за горами и штрафы.

Послеобеденное время. Традиционно немноголюдный столичный аэропорт на этот раз пуст как никогда. Сотрудники департамента ДВД на транспорте начинают профилактическую работу: раздают листовки и предупреждают о штрафах. К слову, цена выкуренной в общественном месте сигареты очень высока. Если вы попались в первый раз, придется выложить 10 тысяч тенге, за «рецидив» возможен штраф и в 60 тысяч. Однако на этот раз и улетающие, и провожающие сплошь адепты здорового образа жизни.

- Подобная акция проводится впервые, - рассказывает сотрудник пресс-службы Центрального ДВД на транспорте Талгат Халыков. - Рассказываем людям, что курить в общественных местах нельзя, только в специально отведенных.

Чаще всего курильщики «попадаются» на железнодорожных вокзалах. Причина банальна - там нет «специально отведенных мест» да и общее количество людей в разы больше, чем в аэропорту. И курить им приходится, что называется, на улице, вокруг урны…

Кстати, подобный «антитабачный ликбез» от МВД будет проводиться во всех аэропортах и железнодорожных вокзалах Казахстана в самое ближайшее время.

Между тем самая главная трудность в исполнении этого закона, по словам полицейских, ждет их не в аэропортах, вокзалах, музеях или библиотеках, а в подъездах жилых домов. Именно после принятых поправок они стали «общественными местами». Сложно представить и тем более приставить к каждому дому сотрудника в форме. Поэтому, насколько будет исполняться закон о запрете курения именно в подъездах, - большой вопрос. Тем более, что и «специально отведенных мест, оборудованных в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения», ни в одном жилом доме нет. Начнется новая «карусель»: курильщикам либо придется бросать курить, либо делать это тайком, как было …дцать лет назад, когда они только пристрастились к сигарете.

Динара БИСИМБАЕВА, Астана

Оценки «Народного контроля» за соблюдение ограничений на курение

Регион

Балл

Место

Астана

3,24

4

Алматы

4,26

2

Акмолинская область

4,02

3

Актюбинская область

3,02

8

Алматинская область

3,12

7

Атырауская область

2,97

9

Восточно-Казахстанская область

2,64

11

Жамбылская область

4,46

1

Западно-Казахстанская область

3,22

6

Карагандинская область

2,50

13

Костанайская область

1,98

15

Кызылординская область

2,90

10

Мангистауская область

2,60

12

Павлодарская область

1,32

16

Северо-Казахстанская область

3,23

5

Южно-Казахстанская область

2,12

14

С уважением, калькулятор "CITIZEN-SDC-812II"


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии