Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Президента Обаму взрывы в Багдаде привели в ярость

Фото : 26 октября 2009, 13:14

На месте взрыва продолжаются спасательные работы

Президент США Барак Обама осудил взрывы, произошедшие в воскресенье в Багдаде, в результате которых погибли как минимум 132 человека.

Более 520 человек получили ранения.

Два начиненных взрывчаткой автомобиля были припаркованы возле правительственных зданий, в одном из которых размещается министерство юстиции, неподалеку от так называемой Зеленой зоны.

Это самое серьезная акция боевиков за последние два года.

Президент Обама назвал эти акции "отвратительными и разрушительными".

Взрывы осуждают и представители других стран. Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибанд назвал их "ужасающим напоминанием угрозы, исходящей от экстремизма".

"Разрушительные планы"

Представитель Белого Дома сказал, что президент Обама уже прозвонил премьер-министру Ирака Нури Малики и президенту Джалалу Талабани, и выразил им свою поддержку.

"Я решительно осуждаю эти возмутительные нападения на народ Ирака и выражаю свое самое глубокое соболезнование всем тем, кто потерял своих близких", - говорится в заявлении американского президента.

"Эти взрывы преследуют лишь одну цель - убийство ни в чем не повинных мужчин, женщин и детей, и они лишь подчеркивают отвратительные и разрушительные планы тех, кто хочет не дать народу Ирака построить себе будущее, которое он заслуживает", - указано в документе.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, в свою очередь сказала, что "эти вызывающие презрение террористические нападения имеют целью подорвать прогресс, достигнутый Ираком на пути к достижению стабильности. Им это не удастся".

Зеленая зона - это особо охраняемая территория в центре Багдада, в которой располагаются ключевые учреждения и иностранные посольства.

Пока никто не взял на себя ответственность за взрывы.

Дестабилизация и выборы

Корреспондент Би-би-си в Багдаде Гэбриэль Гейтхауз сообщает, что спасатели все еще пытаются найти в завалах выживших и тела погибших.

Премьер-министр Ирака Нури Малики, посетивший место взрыва, обвинил в произошедшем "Аль-Каиду" и сторонников бывшего президента Саддама Хусейна.

"Эти трусливые террористы не смогут повлиять на решимость народа Ирака продолжить борьбу с остатками бывшего режима и с террористами "Аль-Каиды", которые совершили это жестокое преступление против мирных жителей", - сказал иракский премьер-министр.

По сравнению с прошлым голом уровень насилия в Ираке значительно понизился, хотя в некоторых районах страны нападения продолжаются.

Однако, по словам нашего корреспондента, многие опасаются, что уровень насилия может повыситься в преддверие парламентских выборов, которые должны состояться в январе.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии