Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ну, вирус, погоди!

Фото : 26 октября 2009, 13:14

На седьмом заседании Совета по здравоохранению при Интеграционном комитете Евразийского экономического сообщества медики Казахстана, России, Беларуси, Кыргызстана и Таджикистана приняли концепцию межгосударственной программы «Здоровье народов ЕврАзЭС». В рамках этой программы эпидемиологи намерены создать Центр по изучению вируса гриппа и референ-лаборатории ВОЗ.

Сначала о самой программе. По словам заместителя главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Беларуси Людмилы Наройчик, она разработана с подачи президента Беларуси Александра Лукашенко на заседании межгосударственного совета Сообщества.

- Программа «Здоровье народов ЕврАзЭС» предусматривает согласованную политику стран в области науки, подготовки и повышения квалификации медицинских и фармацевтических кадров, сотрудничества в сфере информационных технологий в области здравоохранения, - пояснила она.

Документ, конечно, неплохой. И для Беларуси, где медицинский сервис по сравнению с казахстанским выше в разы, программа имеет вполне приличные перспективы. Но улучшится ли с принятием этого документа качество здравоохранения в Казахстане, сказать трудно. Мы и на своем уровне говорим и принимаем программы всякие и разные более чем достаточно, только вот результатов не видно, зато показатели по заболеваемости туберкулезом, детской и материнской смертности, ВИЧ, наркомании и алкоголизму из года в год увеличиваются. И тем не менее министр здравоохранения Казахстана Жаксылык Доскалиев (на фото) и на эту программу был настроен вполне оптимистично. Не задумываясь, он рапортовал: «повысится», «улучшится», «приобретет» и «будем содействовать»… И все, что он говорил дальше, приветствуя зарубежных медиков, не выходило за рамки набивших оскомину банальных истин: про внедрение в медицинскую практику новых технологий и методов лечения, про качественную и доступную населению медицинскую помощь... И только заявление о том, что «Казахстан решительно настроен на последовательное приведение системы здравоохранения в соответствие с международными стандартами в области прав человека», вызвало у участников форума заметный интерес. Вот уж про что, а про права человека в Казахстане наши евразийские гости, хоть и не политики, как оказалось, наслышаны немало. Во время кофе-брейка и россияне, и белорусы, и даже наши ближайшие соседи - медики Киргизии не преминули поинтересоваться, правда ли, что в Казахстане пересажали всех министров и им не оказывают необходимой медицинской помощи? И, может быть, участникам форума следует предложить свою помощь?

Впрочем, долго на этом вопросе они останавливаться не стали - главный врач Казахстана заговорил о введении единых норм при разработке национальных законов в странах ЕврАзЭС.

- В то время, когда некоторые страны только разрабатывают закон о лекарственных средствах, в Казахстане он уже действует, и вам при разработке национальных законов «О лекарственных средствах» некоторые нормы следует сделать одинаковыми с нами. Признаваться они должны во всех странах Содружества, что позволит фармпрепаратам быстро проходить регистрацию, - пояснил Жаксылык Доскалиев.

Однако проект положения о государственной регистрации лекарственных средств принят не был - над ним еще придется немало поработать. Зато за создание единого центра по борьбе с вирусными инфекциями все евразийские медики проголосовали единогласно. Более того, для оперативного реагирования на изменение эпидемиологической ситуации по предложению заместителя министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации Вероники Скворцовой договорились обмениваться штаммами возбудителей, вызывающими новые инфекции или необычное течение инфекций привычных.

- Весь мир опасается микширования штаммов с учетом новых вирусов гриппа, поэтому любое необычное течение заболевания должно обсуждаться на межтерриториальном уровне. Для изучения и профилактики эти штаммы должны оперативно передаваться, - высказалась представительница России.

Единый центр по предложению российской стороны будет создан на территории России. Для оперативного реагирования на изменение эпидемиологической ситуации центры по борьбе с вирусными инфекциями будут созданы и в других странах ЕврАзЭС.

Людмила ПИСКОРСКАЯ, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии