Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Чего ждёт СЭС?

Фото : 26 октября 2009, 14:10

Жители одного из сёл Павлодарской области запретили своим детям ходить на занятия. В местной школе вспышка менингита, а санитарные врачи отказываются вводить карантин, утверждают родители. Кстати, два месяца назад подобное олимпийское спокойствие санэпидемиологов уже чуть было не привело к эпидемии в Павлодаре.

13 октября в областную инфекционную больницу с диагнозом менингит был доставлен ученик Новочерноярской школы. Спустя два дня в село пришло постановление Госсанэпиднадзора о закрытии учебного заведения на карантин. Документ, кстати, был подписан ещё 13 числа, однако в населенный пункт дошёл лишь 15 октября! Все эти дни дети продолжали ходить на занятия!

Впрочем, уже 18 октября даже этот «задержавшийся в пути» карантин был снят. И в первый же день, как сельские дети пошли в школу, областная инфекционная больница пополнилась ещё двумя пациентами - учениками Новочерноярской школы.

На этот раз, по мнению сельчан, медики и вовсе заняли непонятную позицию: наотрез отказались вводить в учебном заведении карантин: дескать, вирусный менингит, передающийся воздушно-капельным путём, не так уж и опасен.

- По серозному менингиту в данном конкретном случае в ограничительных мероприятиях не было необходимости, - заявила журналистам заместитель директора областного Госсанэпиднадзора Сауле Оспанова.

Родители учеников Новочерноярской сельской школы успокоительным речам чиновников в белых халатах не поверили.

- Говорят, что при таком менингите школа не закрывается на карантин, - возмущается одна из родительниц. - И мы должны отправлять своего ребенка и сидеть спокойно? Никому до этого дела нет, вот, в чём проблема!

Разгневанные мамы и папы поступили просто - не отпустили детей на занятия. Директору школы ничего не оставалось, как самому взять на себя функции санитарных врачей и официально объявить карантин. Сто с лишним учеников отправились на незапланированные каникулы.

- Слово «менингит», конечно, пугает всех и вызывает большую тревогу у родителей, - разводит руками директор Новочерноярской школы Жумаш Бейсембаев.

Кстати, буквально неделю назад (см. «Мегаполис» статья «СЭС до эпидемии доведёт») павлодарские прокуроры уже обвиняли местных санврачей в том, что они «своими безответственными действиями» чуть было не допустили эпидемию менингита в самом Павлодаре.

Напомним: накануне 1 сентября от менингококцемии скончалась учительница одной из городских школ. Однако санэпидемиологи не только не отменили торжественную линейку, но и сами занятия. Хотя обязаны были ввести карантин.

Прокуроры в своём предписании потребовали привлечь к ответственности сотрудников управления Госсанэпиднадзора, которые подвергли смертельной опасности сотни горожан. Судя по ситуации в Новочерноярске, никому до бумаги из надзорного органа в СЭС и дела нет.

Сергей РОМАНОВСКИЙ, Павлодарская область


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии