Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В смерти прошу винить жизнь

Фото : 26 октября 2009, 14:14

В смерти прошу винить жизнь

Небывалый вал самоубийств захлестнул Акмолинскую область. Все чаще люди намеренно уходят из жизни. Счет жертв исчисляется не десятками, а сотнями человек!

В нашумевшей советской мелодраме «В моей смерти прошу винить Клаву К» старшеклассник, отверженный любимой девушкой, в состоянии депрессии едва не покончил с собой. В предсмертной записке юноша написал: «В моей смерти прошу винить Клаву К». С выхода на экран в 1979 году киноленты утекло немало воды. Сменились ценности и ориентиры, но только актуальности фильм до сих пор не потерял. Правда, теперь, добровольцы в загробный мир не пишут писем. И зачастую мотивы их поступка остаются невыясненными.

Ещё ужаснее, что суицид, будто инфекция, захватывает все более широкие слои населения. Разящая наповал статистика говорит: за восемь месяцев 2008 года 219 человек покончили жизнь самоубийством. В этом году за этот же период свели счеты с жизнью 269 акмолинцев! Впору кричать караул, бить во все колокола. Однако неудобной темой заняться некому. Правоохранительные органы не по всем фактам проводят расследование. Затем закрывают уголовное дело за отсутствием оснований. Власти заняты выходом из кризиса, и, по сути, никому нет дела. В управлении здравоохранения разводят руками: мол, проблема есть, а вот решение…

Тем временем в областном психоневрологическом диспансере провели анализ 100 самоубийств за шесть месяцев. Выводы, удручающие: люди уходят из жизни в самом расцвете сил, зрелые, трудоспособного возраста. Большинство неработающие, в 84 случаях суицид совершили мужчины. И соотношение пять к одному не в пользу сильного пола. Правда, это не последнее отличие. Женщины предпочитают безболезненный уход – выпить лекарств, чтобы выглядеть и после кончины красивой, а мужчины чаще всего петлю на шею. По методу совершения самоубийств преимущественно встречается механическая асфиксия (самоповешение), затем отравление уксусом, медикаментами. Принято считать, что самоубийцы душевно неуравновешенные и обязательно состоят на учете у врача. Однако из 100 изученных самоубийств только один совершила женщина с психическим заболеванием. Есть над чем, призадуматься.

Кстати, не идет на убыль суицид в учреждениях пенитенциарной системы. За девять месяцев этого года за колючкой повесились трое осужденных.

Уйти в вечность

Нисколько не лучше ситуация смертности среди подрастающего поколения. В 2008 году правоохранительные органы зарегистрировали 23 суицида несовершеннолетних, нынче 18 фактов. Боюсь навлечь беду, да, вероятно, то не окончательные цифры в страшном списке.

– Как правило, причины суицидов остаются неустановленными, возможно, в семье, школе не ладилось, болезненно дети реагируют, как одеваются, отношение взрослых, – сказала сотрудник ИДН ДВД Марина Белик. – В основном малолетние самоубийцы из благополучных семей.

Полицейские отмечают странную закономерность при резких перепадах погоды, происходит суицид. Причем весеннее обострение роли не играет. Как и среди старших, чаще делают опрометчивый шаг мальчики. В прошлом году из 23 самоубийств 16 совершили юноши.

Акмолинские психологи предполагаемыми обстоятельствами самоубийств называют неустойчивость детской психики, ранимость, неумение адекватно, критически оценить ситуацию.

– Надо исследовать проблему фундаментально, с участием врачей, педагогов, психологов, – считает заведующая медико-педагогической консультацией Наталья Вороновская.– Неучтенными остаются незавершенные суициды. Приходится смотреть в архивах диагнозы: медикаментозное это отравление и выяснять, умышленно ли это произошло.

Пока взрослые бьются над вопросом, что предпринять, подростки молча принимают решение отойти в вечность. Типичный случай: студент вуза из Кокшетау приехал домой на праздники. Ничего не предвещало дурного. Вечером он ушел на дискотеку. А утром убитые горем родители вытаскивали сына из веревки. Что побудило его умереть, по официальной версии, осталось неустановленным.

Зло или благо?

На мой взгляд, отдельно стоит поговорить об эвтаназии, которая, несомненно, бывает, но в официальной статистике проходит как самоубийство. Далеко ходить за примерами не надо. Свести счеты с жизнью, чем бороться с тяжелой болезнью, похоже, предпочел житель Акмолинской области. Из ряда вон выходящее происшествие всполошило общественность.

Событие произошло летом. По сообщению правоохранительных органов в собственном гараже повесился житель одного из районных центров. Нигде не работающий мужчина 1942 года рождения, очевидно, выбрал суицид из-за прогрессирующего рака пищевода. В больнице были потрясены самоубийством тихого, спокойного пациента. Такое здесь произошло впервые.

По словам врачей, рак у него обнаружили весной, он и раньше испытывал недомогания, но просто не обращал на это внимания. Срочно направили в областной онкологический диспансер на лучевую терапию. В Кокшетау пролечился около трех недель, потом его отпустили на восстановление домой. После небольшого перерыва должен был вновь ехать в диспансер. Однако потом случилось непредвиденное.

Врачи сильно переживали смерть пациента. Они делали все, что в их силах: бесплатное лечение, постоянное наблюдение и моральная поддержка. Для снятия приступов физического страдания ставили подопечному обезболивающие препараты. При всем том состояние его не улучшалось. С каждым днем ему становилось хуже, он стал тяжело ходить.

Скорее всего, житель психологически не выдержал свалившейся беды, не хотел быть никому обузой и не стал дожидаться худшего, а решил уйти из жизни. Другого пути у явно обреченного человека не было: официально эвтаназия в Казахстане находится под запретом. Кстати, в соседней России эвтаназия – уголовно наказуемое деяние. Были ли у него шансы встать на ноги? Точного ответа никто дать не может. Специалисты говорят: рак пищевода лечится очень сложно, долго, и результат не всегда положительный. К тому же безжалостная практика показывает, что в борьбе с онкозаболеваниями медицина не гарантирует исцеления, и счет идет не в пользу человека.

Спасите наши души

Основные религиозные течения с осуждением относятся к самоубийцам, считая такой шаг большим грехом. Современное общество абсолютно равнодушно относится к ним. Зерна индивидуализма, брошенные на взрыхленное поле советского коллективизма, приносят отвратительные плоды. Сегодня каждый отвечает за себя, и нет дела до бед ближнего.

– К великому сожалению, люди перестали друг друга слышать, ни до кого не достучаться, каждый живет в своей оболочке, – делится заместитель главного врача психоневрологического диспансера Жанна Дженгарина.– А ведь порой достаточно просто выслушать человека, позволить ему вылить боль, переживания, может быть, все произошло бы по-другому. Как-то беседовала с пациенткой в больнице, находившейся на грани срыва. Оказывается, муж бросил да ещё позвонил, сообщив, что женится. Бывшая супруга едва не наложила на себя руки. Целый час с ней разговаривала, дала возможность высказаться до конца. И вот результат: она, выговорившись, по-иному, трезво взглянула на свой поступок. Второй эпизод: студентка, по её словам, из-за того, что преподаватель невзлюбила ее и ставила плохие оценки, чуть не покончила с собой. Мне кажется, для них требовалось понимание окружающих или достаточно было обратиться в психологическую службу, которой у нас нет.

Впрочем, помимо социально-психологических причин суицида явно не последний фактор занимает экономическое положение: потеря работы, снижение уровня доходов. Рассказывают, как многодетная женщина из-за огромной задолженности по ипотеке решила пойти на суицид, наглоталась таблеток, к счастью, медики успели откачать.

Подводя грустный итог, скажем: судя по статистике суицида, давно перевалившей за две сотни, общество в глубокой депрессии. Ясно одно: никто просто так не накинет на шею веревку и не глотнет разом горсть убийственных таблеток. Люди идут на крайнюю меру от безысходности и плохой жизни. И с такими стремительными темпами область грозит превратиться в большее кладбище самоубийц.

К слову: по общемировым стандартам значение показателя менее 9 самоубийств на 100000 человек считается низким; от 10 до 19 – средним; от 20-30 – высоким; свыше 30 – сверхвысоким, считай катастрофическим. Акмолинская область при населении 748000 человек и 269 фактах самоубийств давно перешагнула все мыслимые отметки.

Нуржан БАЙМУЛДИН, Кокшетау


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии