Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Задержан один из организаторов похищения и убийства вице-президента завода "Алаш"

Фото : 26 октября 2009, 14:14

Задержан один из организаторов похищения и убийства вице-президента завода "Алаш"

Астана. 26 октября. Kazakhstan Today - Задержан один из организаторов похищения и убийства вице-президента химико-металлургического завода "Алаш". Об этом сегодня на брифинге в Министерстве внутренних дел РК сообщил официальный представитель ведомства Куанышбек Жуманов, передает корреспондент агентства.

"В минувшую субботу сотрудниками криминальной полиции Алматы задержан Темирхан Мухамбедьяров, работавший президентом ЗАО "Алаш", разыскиваемый за организацию похищения и убийства в феврале 2003 года вице-президента этого ЗАО Булата Сафина", - сообщил К. Жуманов.

Он напомнил, что в ходе расследования уголовного дела за вымогательство, похищение и убийство Б. Сафина из-за отказа передать акции ЗАО "Алаш" и "Алаш-банка" установлены президент ЗАО, его водитель-телохранитель Досаев, заместитель гендиректора ЗАО "Алаш" и "Алаш-банка" Ерманов и заместитель гендиректора ТОО "Алаш-сервис" Бабаев.

По словам К. Жуманова, в ходе расследования Ерманов был осужден к 13 годам лишения свободы, а Мухамбедьяров, Бабаев и Досаев были объявлены в розыск. В 2007 году Бабаев был задержан полицией. Проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий по розыску последнего фигуранта - Досаева, отметил К. Жуманов.

На посадку - со второй попытки

Задержан один из организаторов похищения и убийства вице-президента завода В субботу, 24 октября, сотрудники криминальной полиции Алматы взяли под стражу бывшего президента ЗАО “Алаш” Темирхана МУХАМБЕДЬЯРОВА. Он разыскивался за организацию похищения и убийство компаньона Булата САФИНА, произошедшее в 2003 году.

На посадку - со второй попыткиКак сообщили в пресс-службе ДВД Алматы, в арендуемую Темирханом Мухамбедьяровым квартиру ранним утром ворвалась группа захвата. Со слов полицейских, все прошло без осложнений, беглец сопротивления не оказал.

Напомним, 38-летний вице-президент ЗАО “Алаш” Булат Сафин пропал без вести в начале февраля 2003 года. 26 марта труп бизнесмена нашли в горах, на 156-м километре трассы Алматы - Жаркент. Место захоронения показал один из подозреваемых в убийстве - замдиректора ТОО “Алаш-Сервис” Игорь БАБАЕВ. Он же рассказал сыщикам подробности преступления и назвал имена сообщников. Так за решеткой оказались еще трое: Темирхан Мухамбедьяров, его телохранитель и водитель Гани ДОСАЕВ и директор Темиртауского химико-металлургического завода Куандык ЕРМАНОВ.

Мотивом убийства стала часть акций ЗАО “Алаш” и “АлашБанка”, которыми владел Сафин. Бизнесмена принуждали передать их Мухамбедьярову, однако он отказался. Из-за чего и был сначала похищен, а затем убит.

Далее последовала долгая череда противоречивых судебных процессов. Сначала, в 2004 году, горсуд Алматы признал виновной всю четверку. Затем прокуратура южной столицы неожиданно подала протест на приговор - с просьбой смягчить наказание для Мухамбедьярова. А Генпрокуратура на слушаниях в Верховном суде и вовсе потребовала оправдать всех подсудимых, за исключением непосредственного убийцы Куандыка Ерманова. Кстати, по его версии, выходило, что Сафина он задушил чуть ли не случайно - во время бытовой ссоры.

И что интересно, Верховный суд тогда с прокурорами согласился и выпустил из-под стражи Мухамбедьярова, Бабаева и Досаева. Пока родственники погибшего подавали жалобы в надзорную коллегию Верховного суда, пока эти жалобы рассматривались, освободившиеся подельники пустились в бега. Родным Сафина в течение нескольких лет оставалось лишь утешаться постановлением надзорной коллегии Верховного суда от 28 сентября 2005 года, в котором беглецам заочно назначили сроки по 7-8 лет.

И, наконец, вчера на брифинге в Астане пресс-секретарь МВД РК Куанышбек ЖУМАНОВ обнародовал информацию о задержании главного фигуранта дела - Темирхана Мухамбедьярова. А кроме того, напомним, что Игоря Бабаева сумели арестовать еще в 2007 году.

- В настоящее время проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий по розыску последнего фигуранта - Досаева, - отметил Куанышбек Жуманов.

Вдову Булата Сафина Анну, которой мы позвонили в Караганду, новость о задержании Мухамбедьярова не удивила:

- Я была уверена, что рано или поздно его поймают. Сколько веревочке ни виться, а конец все равно будет. Сколько ни бегай от закона, сколько ни прячься, зло по божьим законам обычно всегда бывает наказано, - сказала Анна.

Ирина МОСКОВКА,

фото с сайта МВД РК, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии