Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Аналитики Казахстана: надо думать, и предлагать

Фото : 26 октября 2009, 14:30

Аналитики республики объединились в альянс.

- Сегодня Казахстан находится в очень тяжелой фазе, когда непонятно, к чему приведут те или иные политические и экономические решения. И мы тоже несем определенную ответственность за то, что происходит в стране. К сожалению, не все аналитические работы, которые презентуются нашей общественности, выполнены на высоком уровне, не все соответствуют принципам объективности и неангажированности. Наша задача - установить планку для научной деятельности, разработать новые стандарты для прикладных организаций, - сказал лидер альянса аналитических организаций Казахстана Досым Сатпаев.

Под прикладными организациями г-н Сатпаев прежде всего подразумевал органы власти и научные структуры, которые в силу тех или иных причин готовы следовать конъюнктуре, а не здравому смыслу. И добавил, что в этом свете основная цель организации - «показать тренды, отметить тенденции, выводить прогнозы и вырабатывать рекомендации». Но станет ли, то же правительство, прислушиваться к независимой экспертной оценке альянса?

- Не надо путать наш альянс с теми структурами, которые работают для государства на государственные же деньги! Кстати, недавно глава государства очень жестко покритиковал их за то, что они, по его мнению, не выполняют свои функции. Они допустили ошибки и с прогнозами, и с рекомендациями. Альянс же будет работать по принципу презентаций своих исследований - ничего и никому не навязывая… Будет ли правительство прислушиваться?.. Понимаете, мы не хотим играть роль тех баранов, которые будут стучаться рогами в забор в попытках пробить этот забор. Если власть в силу инстинкта самосохранения посчитает, что наша аналитическая работа им будет необходима, чтобы сделать политическую систему более стабильной и перспективной, - всегда пожалуйста. Мы готовы предоставить ей нашу информацию. Но на самом деле мы хотим создать в Казахстане аналитическую силу, которая могла бы объективно и не предвзято давать оценку происходящим событиям в Казахстане. И более того - на основе этой оценки давать определенные прогнозы. Пока этим никто не занимается.

А у правительства принцип событийного ориентирования. Действует по принципу пожарных. То есть все проблемы, оно тушит за счет финансовых ресурсов. Как обычно, бензином и керосином. Тут уже вопрос: где взять деньги для бюджетников? Это уже проблема не только правительства. Это проблема всей исполнительной власти. Потому что нет анализа тех попыток, которые предпринимают исполнительные власти. И никто не думает, к чему приведут те или иные действия властей в краткосрочной и долгосрочной перспективе?

Нурлан ЕРИМБЕТОВ, глава общественного объединения «Культурный фронт»:

- Наши рекомендации могут и не учитывать. Но сегодня власти игнорируют объективную информацию, которую мы предоставляем им. Но даже, если они её получают, мы не уверены в том, что её принимают во внимание. Между тем я уверен, что информация должна быть разных цветов. Мы должны создавать настоящую проблему для обсуждения, которая стоит на повестке дня у общества. А не ту, которую создают, например, председательствование Казахстана в ОБСЕ. Это не всем интересно.

- Политика и экономика - как две ноги у организма. И обе хромают…

- Согласен. Но нам сегодня важны межрелигиозные и межэтнические настроения? Важны. И мы будем их обсуждать. Есть программа партии «Нур Отан» - тоже будем обсуждать. И в регионах тоже.

- А стратегия развития финансового рынка? А стратегия развития Казахстана до 2020 года?..

- Почему бы и их не обсудить? Если их не затрагивать - это будет уводить население от обсуждения реальных проблем, которые существуют сегодня. Опять 20-й год. Не меньше. Видимо, потому что министрам тяжело обсуждать проблему на год-два вперед. Не говорю - на 50-100 лет. Но мы готовы думать. Мы не готовы думать, с каким «урожаем» завершим этот год, но как относиться к тем людям, которые ходят по офисам и не знают, что с этим делать? Реальных вариантов и резервов много.

- То есть вам нужно только пальцем ткнуть и показать, что можно сделать?

- Совершенно верно…

Основным результатом деятельности альянса станет подготовка ежегодного отчёта о политическом и экономическом развитии республики - первый в Казахстане такого рода документ по многим позициям, включая так называемый «социальный барометр» - оценку уровня социальных настроений. Его выпуск ожидается в начале января…

Сергей ТУНИК


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии