Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Святой» фонтан

Фото : 26 октября 2009, 15:41

«Святой» фонтан

В Карагандинской области, в поселке Ботакара, неожиданно появилось «святое» место. Десятки людей едут сюда, чтобы исцелиться, выпив воды из местного фонтана и помолиться у установленного в его центре камня-метеорита. По слухам, он исполняет любые желания. А рядом спрятан другой камешек. Тому, кто его найдет, он помогает в любви. С каждой неделей количество паломников, рвущихся в Ботакару, стремительно увеличивается.

Фонтан чудес в Ботакаре появился недавно. Его построили по программе благоустройства районного центра. Вот только местный предприниматель Владимир Вашкевич, которому доверили строительство этого объекта, подошел к делу настолько творчески, что теперь сам удивляется результату. Когда выяснилось, что на воплощение всех задумок казенных денег не хватит, бизнесмен, не задумываясь, вложил в фонтан собственные средства. В результате, вместо простой трубы, из которой бы брызгала вода, в поселке появилась маленькая сказка. А для пущего эффекта Вашкевич запустил слух о чудодейственных свойствах некоторых камней, которые использовал для украшения. О чудесах сообщает и стихотворение-инструкция, оформленное в виде старинной деревянной книги. Книгу установили рядом с фонтаном. В ней сказано:

«Чудесный камень далее лежит. Метеорит или дитя земного лона. Гласит преданье:

Он не терпит лжи. Но к тем, кто духом чист, он благосклонен. Он силою могучей наделен желание исполнять. Встав на колени, о светлом думай – сбудется поверье. Но бойся с места сдвинуть тот валун – умрешь случайно. Или, задумав злое дело, несчастий камнепад, болезни, беду себе и близким ты накличешь верно».

Поэтому магический камень если кто и трогает, то только собственным лбом. И хотя в инструкции ничего об этом не сказано, жители поселка быстро придумали правильный ритуал – просить об исполнении заветного желания надо не просто на коленях, но еще и упершись в камень головой. Якобы так он лучше читает самые сокровенные мысли. Узнав об этом, Владимир Вашкевич только посмеялся и никого разочаровывать не стал. Тем более он и сам считает, что этот камень далеко не прост.

– Я думаю, это и в самом деле метеорит, – говорит предприниматель. – Просто доказать пока не могу. Но то, что он наделен некоторыми необычными свойствами, – факт. Например, камень чувствует настроение находящихся рядом людей. Еще когда шло строительство фонтана, я заметил: если у рабочих хорошее настроение – он был темно-синим. Когда люди начинали спорить, ругаться, камень становился черным. Тогда к нему лучше не подходить. А когда человек спокоен, камень приобретает темно-коричневую окраску.

Так что поклонение людей необычному камню строителя фонтана не смущает. Куда больше его беспокоит то, что люди из этого фонтана пьют. И даже набирают воду с собой. Потому что, по слухам, метеорит делает ее целебной.

– А вот это уже полная ерунда и безобразие, – возмущается предприниматель. – Пить эту воду ни в коем случае нельзя. Это вода кругового цикла, на нее надо смотреть, а не употреблять.

Простых туристов, проезжающих мимо поселка и останавливающихся полюбоваться неожиданной красотой, куда больше привлекает другой камень – камень любви. О нем они тоже узнают из стихотворения:

«Среди обычных сереньких камней ничем не выделяют на дорожке.

Лежит пластом, касаясь стоп людей, здесь где-то камень.

Он волшебный тоже. Он избавляет от сердечных мук.

Самой природой в форме сердца создан. Он талисман любви, он добрый дух.

Найди его и вмиг забудешь слезы. Доверься сердцу и отыщешь. Подойди

Рука в руке с любимым человеком. Союз ваш будет крепок на пути.

И счастье продлится дольше века».

Найти камень любви довольно непросто. Очень уж он маленький – 15х20 сантиметров. Зато его ни с чем не перепутаешь.

– Я, когда наткнулся на него в степи, просто ахнул, – признается бизнесмен. – Он имеет идеальную форму сердца. Сама природа таким его создала!

Пока волшебный фонтан помогает не всем. Но жители Ботакары верят: со временем люди обязательно намолят чудотворные камни, и тогда это место и впрямь может стать святым.

Сергей ТЕРЕЩЕНКО, Карагандинская область


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии