Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Архипелаг сотрудничества

26 октября 2009, 16:56

Важнейшим событием недели стал официальный визит Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в крупнейший полюс тюркского мира - Турцию. В рамках визита главами государств был подписан договор о стратегическом партнерстве между Турцией и Казахстаном, а также ряд межгосударственных соглашений по двустороннему сотрудничеству в области науки и техники, туризма, охраны окружающей среды. Лидеру Казахстана была вручена высшая государственная награда Турции

Нынешний визит Президента Казахстана в Турцию имеет огромный потенциал в плане придания нового импульса развития процессу двустороннего сотрудничества между братскими странами. Динамика развития казахстанско-турецких отношений, основанных на этнической и традиционно-культурной общности народов, позволяет говорить о стратегическом характере партнерства между двумя государствами, что имеет место в настоящем. При этом важно, что Турция признает лидирующую роль Казахстана в Центральной Азии и считает нашу страну наиболее значимым вектором политического и экономического сотрудничества в регионе.

В плане экономических взаимосвязей Турция является одним из важных торгово-экономических партнеров Казахстана. Так, к 2008 году взаимный товарооборот достиг порядка 2,875 млрд. долларов США. При этом экспорт составил более 1,903 млрд. долларов, а импорт - 0,971 млрд. Это гораздо выше тех объемов, что имели место в прежние годы.

Основными статьями казахстанского экспорта являются минеральные ресурсы - нефть, металлы, продукты растительного происхождения, химической промышленности и прочее. Импорт из Турции, как известно, гораздо богаче представлен продукцией промышленного производства: стройматериалы, текстиль, изделия из пластмассы, продукты пищевой промышленности, машины и оборудование.

Активно развивается сотрудничество и в области инвестиций. По данным Нацбанка РК, за период с 1993 по 2009 год валовой приток прямых инвестиций из Турции составил около 808,5 млн. долларов, в том числе доля прямых инвестиций составила порядка 46%, или более 371 млн. долларов.

В свою очередь общий объем инвестиций из Казахстана в Турцию достиг к марту текущего года более 1 млрд. долларов, где доля прямых инвестиций - 445,5 млн. долларов.

Согласно данным Агентства РК по статистике, в Казахстане действуют более 1400 предприятий с участием турецкого капитала, где занято свыше 45 тысяч человек. По данным за прошлый год, суммарное количество товаров и услуг, произведенных этими компаниями, составило общую сумму в 1 млрд. долларов США. При этом сумма, инвестированная этими компаниями в основной капитал, составила свыше 270 млн. долларов, а объем экспорта продукции - около 773 млн. долларов.

Предприятия с участием турецкого капитала в Казахстане в основном специализируются в сферах услуг, оптово-розничной торговли и строительстве. На казахстанском рынке представлены такие турецкие концерны, как «Ахсель», «Энка Холдинг», «Анадолу Грубу» и другие. Между тем количество казахстанских компаний, действующих в Турции, достигло к настоящему моменту порядка 150.

Общий спектр делового партнерства между Казахстаном и Турцией является широким и охватывает множество сфер деятельности, в том числе и энергетики, транспорта, сельского хозяйства, туризма, здравоохранения, торговли, банковского дела, а также другие. Одним из наиболее эффективных механизмов, способствующих расширению такого сотрудничества, является Межправительственная экономическая комиссия казахстанско-турецкого сотрудничества. В прошлом году участники этой организации провели в Анкаре пятое заседание, где договорились о технической поддержке проектов по подготовке кадров для аграрного комплекса и финансового сектора казахстанской экономики.

Стратегическим направлением двустороннего сотрудничества является деловое партнерство в топливно-энергетическом секторе, где ключевое значение имеет создание Каспийской системы транспортировки. Реализация данного проекта направлена на обеспечение экспорта возрастающих объемов казахстанской нефти, добываемой на месторождениях Кашаган и Тенгиз. При этом предполагается, что нефть будет поставляться на международные рынки через Каспийское море посредством системы Баку - Тбилиси - Джейхан или других нефтетранспортных сетей.

Сотрудничество в области транспорта также имеет особое значение в рамках двусторонних отношений. В этой связи необходимо отметить, что между Турцией и Казахстаном установлена разрешительная система при осуществлении международных перевозок. Залогом такого сотрудничества является тот факт, что в Казахстане успешно действует несколько совместных казахстанско-турецких компаний, занятых именно в сфере автотранспортных перевозок.

Широкая перспектива для плодотворного сотрудничества между странами имеется и в области гражданской авиации, водного и железнодорожного транспорта. Необходимо отметить, что Казахстан активно участвует в строительстве железнодорожной линии Баку - Тбилиси - Карс, запуск которой планируется к 2011 году. По данной магистрали предполагается перевозить до 1 млн. пассажиров и около 6,5 млн. тонн грузов в год. При этом страны-участницы проекта - Турция, Азербайджан и Грузия - настаивают на привлечении гарантированного объема казахстанских грузов на эту линию.

Немалый задел для сотрудничества наблюдается и в сфере туризма, развитие которой является для Астаны весьма актуальной задачей в связи с возрастающим интересом мирового сообщества к Казахстану как государству с обширной территорией, уникальной природой, культурно-историческими памятниками, а также многоплановой архитектурой.

В этой связи следовало бы отметить, что наряду с другими городами страны все большее число туристов сегодня спешат посетить и новую столицу республики - Астану. В процессе созидания ее современного облика принимали непосредственное участие и турецкие градостроители, труд которых отличался особым мастерством и старанием.

В прошлом году Казахстан в туристических целях посетили более двух тысяч граждан из Турции, а Турцию - свыше 100 тысяч казахстанцев. При этом южные регионы Казахстана заинтересованы в активном участии турецкого бизнеса в развитии инфраструктуры Таразского, Отрарского, Сайрамского, Туркестанского и других историко-культурных районов. Подобная заинтересованность связана, прежде всего, с необходимостью создания условий для расширения сферы туристического бизнеса и увеличения притока туристов на юг Казахстана. При этом немаловажно и то, что уже сегодня Туркестан и Отрар становятся центрами массового паломничества людей, приезжающих сюда с целью посещения культурно-исторических и религиозных святилищ, таких, как мавзолеи Арыстан-баба в Отраре и Ходжа Ахмета Яссауи в Туркестане.

Досжан Нургалиев

Фото с сайта www.vastana.kz


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...