Амангельды Рыскалиев: «Любое решение судье необходимо пропустить через себя, свое сердце»

 

Яна Новосельская,

при содействии пресс-службы Верховного Суда

 

Человек должен выбирать профессию по призванию. Призвание - это способность раскрыть лучшие качества на своем поприще, работать так, как живешь, жить так, как работаешь. 25 октября исполняется 60 лет Амангельды Рыскалиеву, судье, отдавшему своей работе больше половины жизни...

О пройденном пути, призвании и просто жизни юбиляр согласился рассказать «ЮГ».

 

После окончания школы перед юношей встал непростой вопрос: кем быть? Амангельды Рыскалиеву нравились профессии судьи и врача, и он поначалу затруднялся, чему отдать предпочтение: «Мне было трудно принять твердое решение, и до последнего момента я не мог определиться, куда пойти - в юридический или медицинский вуз. И все-таки после окончания школы я поступил в медицинский, для меня всегда была примером старшая сестра - студентка мединститута».

Но в первом же семестре первокурсник Рыскалиев забрал документы и уехал в Саратов, где поступил в юридический. Сразу после окончания вуза свою трудовую биографию в далеком 1972-м начал следователем в органах прокуратуры в Уральской области. Это был лишь шаг к тому, чтобы обрести профессию судьи. Почти год до своего 25-летия (минимальный возрастной порог для кандидата в судьи) молодой человек набирался опыта в качестве стажера судьи. Судьба ему почти сразу же открыла все дороги по пути к мечте: Амангельды Рыскалиевич стал стажером, а затем членом Актюбинского областного суда. С тех самых пор и по сей день, он продолжает работать только в этой сфере. И никогда и мысли не допускал сменить профессию на другую, менее трудную.

Друзья и знакомые говорят об Амангельды Рыскалиевиче как об обладателе сильного характера, профессионале своего дела. За 36 лет - именно столько исполнится 25 октября, как Амангельды Рыскалиев работает в суде - он прошел все ступени карьерной лестницы: работал судьей во всех судебных инстанциях, дважды назначался председателем областного суда, стал судей Верховного Суда, что принято считать, пиком судейской карьеры, является судьей Высшего квалификационного класса.

Всю трудовую деятельность Амангельды Рыскалиевича сопровождает его любимая женщина - жена Рабига, с которой они вместе уже около 39 лет. У них сын и дочь, четверо внуков. Пример отца - самый крепкий урок в жизни: сын тоже работает судьей, хотя Амангельды Рыскалиевич признается, что не хотел, чтобы дети пошли по его стопам, испытывали такую же сильную психологическую и эмоциональную нагрузку. «Я был рад, что сын после школы поступил в индустриально-педагогический техникум, окончил его, но позже все же поступил и окончил юрфак, после окончания которого также, как и я когда-то, поработал в прокуратуре. Сейчас он судья. Зато дочка - политолог», - говорит юбиляр.

Амангельды Рыскалиевич нисколько не жалеет о выбранной профессии, говорит, что ни в какой другой сфере себя никогда не представлял: «Судья всегда должен учтиво, спокойно, уравновешенно вести процесс и принимать законное и справедливое решение. Не жалею, что избрал такую сложную, но интересную работу и горжусь ею. Столько человеческих судеб пришлось узнать за все эти годы».

Но одно дело врезалось в память судье на всю жизнь. Почему именно оно? Быть может, потому что на скамье подсудимых оказался хирург - представитель профессии, которой и сам Амангельды Рыскалиевич едва не посвятил когда-то свою жизнь. Очевидно, и потому что был преподнесен еще один урок и еще одно подтверждение правильности выбранного пути, отношения к делу. «Я рассматривал это дело, будучи судьей городского суда. Помню, осудил того врача к 3 годам лишения свободы за преступную халатность и небрежность. А случилось так, что в воскресенье в больницу поступила восьмилетняя девочка с приступом аппендицита. Дежурный врач (подсудимый) в этот же день сделал ей операцию, но так как находился в нетрезвом состоянии, допустил непростительную профессиональную ошибку. Его ошибку пытались исправить другие опытные специалисты, но спасти ребенка не удалось. Подсудимого обвинили в неосторожном убийстве человека. Изучая это дело, я узнал, что он был опытным хирургом с огромным стажем работы. Прошло уже много лет, но я навсегда запомнил его слова на суде: «Для меня войти в полость человека - это как открыть дверцу машины и закрыть обратно». Этими словами он показал свое истинное отношение к работе и подписал себе приговор сам».

Амангельды Рыскалиевич убежден, что сложность профессии судьи состоит в том, чтобы стараться никогда не допускать ошибок, тем более таких, которые совершил этот хирург. «Для судьи не должно быть дел значимых или менее значимых. Любое решение судье необходимо пропускать через себя, свое сердце».

Своим наставником и учителем юбиляр называет Карагайшы Сахипова, бывшего председателя Актюбинского областного суда. «Он всегда учил меня тому, какими качествами должен обладать судья, каким он должен быть на процессе, как должен вести себя в обществе, какие ограничения необходимо при этом соблюдать. Главным качеством, необходимым молодому судье, Амангельды Рыскалиевич считает высокое чувство ответственности: «Молодые судьи часто не выдерживают нагрузки и уходят, признавая, что эта работа для них слишком трудная. Судьей надо становиться на всю жизнь и всю жизнь учиться...»

По мнению Амангельды Рыскалиевича, «только с помощью честной работы человек становится уважаемым и достигает профессионального роста». Для судей этот вопрос стоит особенно остро. Решивший стать судьей, берет на себя не только огромную ответственность, но испытание, которое он проходит всегда, находясь на этой должности - испытание независимостью. Закрепленные в Конституции гарантии независимости судей разные люди, увы, понимают по-разному. «Некоторые судьи независимость понимают как что-то «дарованное сверху», ничего при этом не делая для поддержания и утверждения ее в своей деятельности, - сетует Амангельды Рыскалиевич. - Чтобы быть независимым от какого бы то ни было вмешательства, которое может оказать негативное влияние на его деятельность судья должен стать профессионалом, проявлять гражданское мужество при принятии решения. Нельзя оставаться судей, которым проще и легче «принять решение по указанию», чем по закону. Вместе с тем никакой судья не может быть полностью огражден ни от прямого указания, ни от косвенных просьб о принятии решения в пользу одной из сторон в судебном процессе. Но итог дела должен зависеть только от его честности, принципиальности и верности Присяге, которую он принял».

За стенами суда Амангельды Рыскалиев - прежде всего муж, отец, дедушка. Для души - прогулки на свежем воздухе с внуками: зимой - на лыжах и коньках, летом - на велосипедах. И круглый год - обязательное плавание в бассейне. Есть еще одно интересное хобби - увлечение столярным делом. Но главное призвание любого человека - оставаться человеком, гармоничным и умеющим видеть в жизни разные ее стороны, и особенно самые радостные.

Редакция «ЮГ» присоединяется к поздравлениям и желает юбиляру крепкого здоровья и благополучия.

 

 

 

23 октября 2009, 15:04
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код