Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Как избежать автопожара (По материалам пресс-службы МЧС РК)

Фото : 23 октября 2009, 14:37

Как избежать автопожара

По материалам пресс-службы МЧС РК

За девять месяцев 2009 года на территории Жамбылской области зарегистрировано 63 пожара на автотранспорте, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года количество пожаров увеличилось на 20 процентов.

Только за последние дни произошло несколько пожаров: 2 октября на 340 км автотрассы Алматы - Ташкент на территории Меркенского района произошло возгорание автомашины марки «Ауди-80», принадлежащей жителю с. Мерке. Автомобиль был полностью уничтожен огнем. Причиной пожара явилось короткое замыкание электропроводки. 4 октября произошло два пожара в г. Таразе: по ул. Толе би возле остановки Промзона полностью сгорела автомашина марки «РАФ», принадлежащая в/ч № 5513. Огнем была уничтожена кабина, моторный отсек. Причина - короткое замыкание электропроводов в моторном отсеке. В тот же день загорелся автомобиль марки «Ауди-80» возле дома по ул. Прманова, 20, опять же по причине короткого замыкания электропроводов. Это же послужило причиной пожара в Кордайском районе, автомобиль марки «Фольксваген Карэвелло-Т4» был полностью уничтожен.

Современный автомобиль сгорает за пять-шесть минут, причем нередко это происходит на глазах самого владельца. От машины остается только почерневший железный остов и двигатель. Неожиданно загореться может как старая отечественная легковушка, так и новая иномарка.

Чаще всего пожар начинается в отсеке двигателя, реже - в салоне автомобиля, в единичных случаях - от трения в элементах ходовой части автомобиля. Пожарные настоятельно советуют автомобилистам чаще заглядывать под капот. Причиной возгорания может стать утечка топлива и прочих жидкостей. Известны случаи, когда машины загорались от капающего масла или даже тосола. Утечки возникают в местах соединений, горючая смесь попадает на разогретые детали двигателя, пары бензина вспыхивают от малейшей искры.

Губит машины и неисправная электропроводка. Где-то со временем потрескалась изоляция проводов, где-то вместо штатного предохранителя поставили обычный провод. Нередко автомобили начинают гореть из-за неправильной установки магнитолы или сигнализации. В таких случаях пожар начинается в салоне автомобиля. А о непотушенной сигарете в машине и говорить не приходится.

Чтобы не стать погорельцем, нужно знать, где, как и почему может начаться пожар. Самое огнеопасное место любого автомобиля - топливные и масляные шланги. При покупке подержанной машины или при техническом обслуживании своего авто обратите пристальное внимание именно на эти части. Масло- и топливопроводы должны быть целыми и чистыми, без перехлестов и петель. Дефекты топливопроводов при работающем двигателе, как правило, обнаруживаются достаточно просто. О том, что со шлангами что-то не так, вам подскажет острый запах топлива. Потом можно будет заметить и капли бензина, проступившие на месте повреждения. Данные дефекты опасны тем, что топливо попадает непосредственно на горячий двигатель, сразу же испаряется и образует взрывоопасные пары. Малейшая искра практически гарантированно приведет к пожару.

Повреждения электропроводки обнаружить тоже не очень сложно. Конечно, если процесс плавления изоляции уже зашел достаточно далеко. Когда провод подкорачивает, под капотом пахнет паленой резиной, а неокисленная металлическая жилка, лишенная изоляции, блестит под солнечными лучами или в свете мощного фонаря. Ремонт тут недолог: надо просто сменить проблемный провод. И, по возможности, выяснить, что послужило причиной повреждения. Как правило, замыкание возникает, когда сопротивление нагрузки меньше внутреннего сопротивления источника питания. Иными словами, следите, чтобы плавкие предохранители всегда соответствовали силе тока в цепи.

Чтобы избежать пожара необходимо: вовремя проходить ТО; устанавливать магнитолу, сигнализацию, предпусковой подогреватель двигателя только в специализированных центрах; если установлено газовое оборудование, следует периодически проходить ТО в специализированной мастерской, а в случае появления запаха газа немедленно обращаться к специалисту; в салоне автомобиля всегда должен быть углекислотный огнетушитель с неистекшим сроком годности.

Если неприятность все-таки случилась, и вы вдруг почувствовали запах бензина в салоне, незамедлительно сдавайте вправо и останавливайтесь у обочины. Если есть возможность - подальше от других машин и построек. Потом глушите мотор, берите огнетушитель и выходите из машины. Если из-под капота идет дым, не открывайте его. Резкий приток воздуха может спровоцировать сильную вспышку паров топлива. Для начала пройдитесь по сочленениям капота и крыльев струей углекислоты из огнетушителя, попытайтесь сбить пламя сквозь решетку радиатора. Капот можно открыть только в том случае, если из-под него не идет дым. Ну а дальше - смотреть и разбираться, что к чему. Открыв капот, в первую очередь сбросьте клеммы с аккумулятора. Это обесточит автомобиль и не даст огню возможности распространиться. При возникновении пожара в моторном отсеке направляйте огнетушитель на очаг наиболее интенсивного горения или воспользуйтесь подручными средствами. Летом забрасывайте пламя почвой или песком, зимой - снегом. Не пытайтесь тушить пожар, если на вашу одежду пролилось масло или топливо. Если видите, что самостоятельно с огнем не справиться, отойдите от машины метров на 10-15 и выведите из этой зоны людей. В случае взрыва бензобака эта предосторожность убережет вас от травм и ожогов. До прибытия пожарных расчетов, попытайтесь откатить от очага возгорания другие автомобили, чтобы огонь не перекинулся на них.

Уважаемые водители! Предотвращенный пожар всегда лучше потушенного, а потому следите за техническим состоянием своего «железного друга», будьте осторожны и не доводите дело до пожара.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии