Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Страны Таможенного союза не меняли свою позицию по совместному вступлению в ВТО

Фото : 27 октября 2009, 08:56

Алматы. 26 октября. Kazakhstan Today - Страны Таможенного союза (Беларусь, Россия и Казахстан) по-прежнему намерены вступать во Всемирную торговую организацию (ВТО) единой таможенной территорией. Об этом сообщил первый заместитель министра иностранных дел Беларуси Игорь Петришенко на заседании Постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ палаты представителей национального собрания Беларуси, передает агентство со ссылкой на информационное агентство БЕЛТА.

"Изменения позиций не было, были разрозненные комментарии, но никто - ни Беларусь, ни Россия, ни Казахстан - не отказывался от совместного вступления в ВТО", - подчеркнул И. Петришенко.

Он напомнил, что создана рабочая группа по совместному вступлению стран Таможенного союза в ВТО. Этой рабочей группе уже выдан мандат.

И. Петришенко также отметил, что в уставе ВТО есть статья, предусматривающая совместное вступление стран в организацию. "Некоторые говорят, что эта статья не для нас писалась, но наши юристы считают, что мы ее можем применить", - сказал первый замминистра.

Напомним, что решение о создании Таможенного союза было принято президентами стран ЕврАзЭС 6 октября 2007 года. В октябре 2008 года Россия, Беларусь и Казахстан сформировали Комиссию таможенного союза.

Формирование единой таможенной территории предполагает отмену таможенных границ между странами Таможенного союза и перенос всех видов государственного контроля, кроме пограничного, на таможенную границу союза. Планируется, что на белорусско-российской границе контроль будет отменен уже с 1 июля 2010 года, а на казахстанской - с 1 июля 2011 года. Единый таможенный тариф на территории двух стран должен вступить в силу 1 января 2010 года. Таможенный кодекс начнет действовать с 1 июля следующего года.

Функции внешнеторгового регулирования трех стран будут переданы комиссии Таможенного союза с 1 января 2010 года. Она будет заниматься изменением ставок ввозных пошлин трех стран, а также вводить товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности, устанавливать тарифные льготы и квоты, определять систему тарифных преференций, вводить нетарифные меры регулирования, проводить специальные защитные антидемпинговые и компенсационные расследования. Решения комиссии будут применяться на территории всех трех государств.

Алматы. 26 октября. Kazakhstan Today - Беларусь, Казахстан и Россия единой делегацией ведут переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом сегодня сообщил журналистам по итогам встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко генеральный секретарь Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) Таир Мансуров, передает агентство со ссылкой на белорусское информационное агентство БЕЛТА.

Как сообщает БЕЛТА, Т. Мансуров отметил, что каждая страна на согласованных условиях будет вести переговоры с ВТО, и вступать в нее страны будут одновременно.

Кроме того, он сообщил, что президенты Беларуси, России и Казахстана 27 ноября в Минске подпишут документы по формированию Таможенного союза.

В частности, по его словам, главы трех государств на саммите в Минске утвердят Таможенный кодекс, Единый таможенный тариф и подпишут соответствующие документы по таможенному администрированию.

"Никаких препятствий к тому, чтобы мы полноценно обеспечили функционирование Таможенного союза, нет", - сказал Т. Мансуров.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии