Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В «Нур Отане» занялись проблемами «афганцев» и чернобыльцев

Фото : 27 октября 2009, 09:21

Профессиональная реабилитация ветеранов и инвалидов войны в Афганистане и ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС - тема «круглого стола», прошедшего в алматинском филиале Народно-Демократической партии «Нур Отан». Разговор получился конструктивным, порой острым, но нужным для всех - с последним согласились все присутствующие.

Данная встреча стала первой в цикле мероприятий, нацеленных на решение проблем людей, прошедших войну в Афганистане, и участников ликвидации аварии в Чернобыле. Сегодня, кстати, уже реализуется целый ряд специализированных программ в этом направлении. Часть из них, как отметили участники мероприятия, к сожалению, «пробуксовывает» и не дает должного эффекта. И то, что подобными проблемами заинтересовались в «Нур Отане», вселяет в людей надежду на то, что совместными усилиями все вопросы, в конечном счете, удастся разрешить.

В настоящее время, как отметили участники «круглого стола», Казахстан имеет одно из самых продвинутых законодательств на просторах СНГ в области защиты прав инвалидов и участников войны в Афгане. Но этого мало. Очень многие вопросы, решенные на законодательном уровне, фактически не разрешены в реальной жизни. К слову, точной статистики, сколько «афганцев» или чернобыльцев осталось в живых, нет. По приблизительной информации самих общественных организаций, только в Алматы проживает более трех тысяч «афганцев», многие из которых имеют ту или иную степень инвалидности и зачастую не имеют постоянной работы.

Именно профессиональная реабилитация - одна из главных проблем этих людей. Но опять же, как признали присутствующие, в этом направлении делается очень мало. Главная причина - недостаточность финансирования, отсутствие грамотно аргументированных и прошедших проверку на практике социальных программ, нехватка специалистов, способных взяться за работу с «афганцами» и чернобыльцами. Также в ходе встречи был затронут другой важный вопрос - отсутствие в стране закона «Об участниках войны и локальных конфликтах». Как считают представители общественных объединений, этот закон создаст юридические гарантии социальной и иной поддержки со стороны государства.

Николай Лимов, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии