Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ведь так не должно быть на свете…

Фото : 27 октября 2009, 09:25

В Казахстане, по международным меркам, очень много детей воспитывается в детдомах - около 16 тысяч. Между тем представители общественности и государства ратуют за то, чтобы сироты жили в приемных семьях либо деревнях семейного типа. Этот вопрос обсуждался накануне за «круглым столом» в Астане, приуроченном к 15-летию присоединения республики к Конвенции о правах ребенка.

По мнению посла по особо важным поручениям МИД РК Мадины Джарбусыновой, необходимо сконцентрировать внимание на проблеме деинституализации детских учреждений - домов и интернатов.

- В Казахстане сегодня 46 тысяч детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, более 16 тысяч из них находятся на полном гособеспечении, - сказала она. - Сейчас идет подготовка к введению альтернативной системы воспитания детей. Это детские деревни семейного типа, патронатные семьи, так называемые дома надежды. Действует шесть детских деревень в системе министерства образования. Скоро откроются еще две. Сейчас в детских деревнях живет 594 ребенка.

Каждое такое заведение насчитывает 8-12 домов, в которых живут практически в семейных условиях по 7-8 детей.

Самое печальное, что лишь малая часть детей - действительно сироты, то есть лишились обоих родителей, а многие - так называемые социальные сироты, которых бросили их матери и отцы. Участники заседания были единодушны в том, что дети должны воспитываться в семье. Поэтому в Казахстане появились дома надежды, где матери, не имеющие возможности содержать детей, могут оставлять их и периодически навещать. Так власти пытаются помочь женщинам не принимать скоропалительных решений и не отказываться от ребенка навсегда. Впрочем, как свидетельствуют сотрудники этих заведений, отдельные мамы, убедившись, что их дети одеты, обуты и сыты, все же исчезают в неизвестном направлении.

Конечно, приемные семьи - идеальный вариант для малыша-сироты, однако среди казахстанцев, мало желающих взять на попечение, чужого ребенка. Поэтому все больше усыновляется казахстанских детей иностранцами - им передано на воспитание около 6 тысяч маленьких граждан республики. Больше всего усыновителей из США и европейских стран. Чтобы стимулировать казхастанцев усыновлять детей, в обсуждаемый парламентом проект Кодекса о браке и семье ряд депутатов пытается внести норму, которая позволила бы перенаправить часть денег, выделяемых на содержание детей в детских домах, на их содержание уже в семьях.

Наталья Гильт, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии