Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Парламент - не парламентаризм

Фото : 27 октября 2009, 09:43

Есть ли в Казахстане парламентаризм? Такого вопроса на круглом столе, посвященном развитию в Казахстане законодательной ветви власти, запланировано не было. Дискуссия, призванная обсудить проблемы и перспективы, текла все больше в русле второй темы. Однако в ворохе восхвалений отечественного парламента все же прозвучало несколько крамольное в данной ситуации мнение: наличие парламента еще не означает наличие парламентаризма.

Круглый стол по вопросам развития парламентаризма проходил в Алматы в конце минувшей недели. Аналогичные обсуждения, организованные Институтом парламентаризма НДП «Нур Отан» и Общественным фондом им. Марата Оспанова, уже состоялись в Усть-Каменогорске, Павлодаре, Астане и Кокшетау. После южной столицы эстафету государственного социального заказа перехватят в Караганде и Петропавловске. В здании алматинского филиала правящей партии собрался достаточно большой круг участников, в том числе присутствовали столичные гости - депутаты мажилиса Дарья Клебанова и Турарбек Асанов, депутаты маслихата Алматы, представители нескольких политических партий и сотрудники научно-исследовательских институтов.

Несмотря на такое обилие дискутеров, выступления в большинстве своем оригинальностью не отличались. Практически каждый спикер особое внимание уделил истории - начиная с возникновения первых парламентов в Европе и завершая дискурсом в пока еще небогатую событиями парламентскую жизнь в родном отечестве. Если передать кратко суть целого ряда выступлений, то нынешний парламент, после конституционных поправок 1997 года, символизирует собой постепенный переход от президентской республики к парламентско-президентской. Причем, как заметил модератор круглого стола замдиректора Института парламентаризма Аманкул Серикбаев, «парламент в Казахстане развивается эволюционно, без кризисов и, что самое главное, без сопротивления со стороны других ветвей власти».

Ложку дегтя в общий поток речей о достоинствах казахстанского парламента добавил представитель партии «Адилет». По словам ее первого зампреда Толегена Сыдыхова, «наличие парламента еще не означает наличия парламентаризма». В нашем же случае, по словам спикера, можно говорить лишь о начальной фазе развития парламентаризма. Свою точку зрения партийный деятель объяснил тем, что, по его мнению, наш парламент не выполняет одну из своих главных функций - представительскую. То есть сейчас, как следует из его выступления, парламент представляет интересы только той группы населения, которая голосовала за партию «Нур Отан». По его оценке, это чуть больше 40 процентов казахстанцев. С этой цифрой депутат Клебанова категорически не согласилась, хотя и не смогла предоставить другие данные. Подверг критике Сыдыхов также то, что депутатами мажилиса могут быть только представители политических партий. На это уже возразил другой присутствовавший при обсуждении депутат. По мнению Турарбека Асанова, активному гражданину страны ничто не мешает выражать свою точку зрения в рамках политических партий и данное требование к кандидатам вовсе не ущемляет чьи-либо права.

Вопрос об однопартийном парламенте затронул также представитель Казахстанского института стратегических исследований при президенте (КИСИ). Так, по мнению ведущего научного сотрудника института Ербулата Сейлеханова, на законодательном уровне стоило бы закрепить квоту для второй партии.

- Но представительство второй партии должно быть не номинальным, а реальным, - подчеркнул он. - Чтобы не получилось так: сидит один человек (от другой партии. - Прим. авт.) и символизирует собой многопартийность парламента.

Также, как считает представитель КИСИ, не проработан и механизм представительства нацменьшинств через Ассамблею народа Казахстана. По его словам, сейчас не соблюдается прописанный в законе принцип альтернативности. Проще говоря, ассамблея предлагает ровно столько кандидатов, сколько им выделено кресел в мажилисе, а значит, и выбирать-то особо не приходится. Подверглась критике и сама работа парламента. По данным Ербулата Сейлеханова, около 80 процентов законотворческих инициатив исходит от правительственных органов, а не от парламента, как это должно быть. Хотя, как тут же вставил ремарку сотрудник КИСИ, и в развитых демократиях встречаются столь же пассивные парламенты - и ничего, живут неплохо.

В целом круглый стол носил все-таки оптимистичный характер. Но надо полагать, что в итоговую брошюру, куда должны войти предложения по улучшению работы главного законотворческого органа страны, войдут не столько дифирамбы и перечисления достижений парламента и даже не критика отдельных недоработок, сколько дельные рекомендации экспертов. Такая книга должна появиться после завершения серии круглых столов в начале декабря.

Юлия Мамырбаева, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии