Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Жертвы чёрной кассы

Фото : 27 октября 2009, 10:52

Жертвы чёрной кассы

73 алматинца утверждают, что стали жертвами мошенников. Однако ни финансовая полиция, ни департамент внутренних дел Алматы помочь людям не спешат.

- В мае 2009 года от знакомых я узнал, что в городе появилась некая фирма - ПК “Авто-Кредит Центр”, которая кредитует покупку нового автомобиля на замечательных условиях: без залога, первоначальный взнос - 10 процентов от стоимости машины, срок выплаты - 3-5 лет под 16 процентов годовых, - рассказывает один из клиентов компании Руслан СЕЛИХОДЖАЕВ. - Я уже давно хотел купить автомобиль “Мицубиси Лансер”, но все никак не получалось. А тут такая возможность подвернулась!

По словам Руслана, он внес на счет ПК “Авто-Кредит Центр” в БТА Банке первоначальный взнос - 1700 долларов.

- Руководителя ПК “Авто-Кредит Центр” зовут Абликим МАМЕТКАЗИЕВ, а его заместителя - Виталий ВОРОПАЕВ, - продолжает он. - Менеджер Дамир заверил меня, что через месяц после внесения первоначального взноса я получу деньги на покупку машины. Однако через месяц кредит мне не дали, сославшись на внезапно возникшие трудности с финансированием из России и, извинившись, пообещали решить вопрос как можно быстрее. Выяснилось, что кредитование должно было производиться по принципу черной кассы. То есть деньги, полученные в качестве первоначального взноса, - к примеру, от 10 человек - передавались на покупку машины первому подавшему заявку. От следующих десяти - второму. И так далее. Кстати, все мы оформлялись у одного и того же нотариуса - Болата МЕНДЕШЕВА.

В сентябре Руслан Селиходжаев, как и другие 72 клиента ПК “Авто-Кредит Центр”, узнал, что офис компании в здании авторынка “Кар Сити” опечатан, а руководство фирмы исчезло в неизвестном направлении.

- Мы позвонили Дамиру, он сказал, что его самого “кинули”, - продолжает Руслан. - Встречаться с нами он отказался. После этого мы узнали, что счет в БТА Банке, на который мы перечисляли деньги, закрыт, а все средства с него сняты. В общем, мы все стали жертвами махинаторов.

Обманутые люди поодиночке обращались с заявлением в финполицию, но там им посоветовали искать правду в суде.

- Неделю назад мы написали коллективную жалобу в финпол, но ответа до сих пор нет, - рассказывает еще одна жертва “Авто-Кредита” Болат УБРАИМОВ. - Мы не намерены сдаваться. Если финпол не примет меры, мы напишем жалобу в “Нур Отан” и в администрацию президента.

На вопрос, почему у них не возникло никаких подозрений и ассоциаций с печально известными “пирамидами”, несостоявшиеся автовладельцы ответить не смогли.

- Пусть финпол найдет наши деньги, - от лица всех заявителей говорит Селиходжаев. - Вместо того чтобы советовать нам обратиться в суд, лучше бы занялись поиском руководителей этой фирмы.

Между тем охранники авторынка “Кар Сити” утверждают: сотрудники ПК “Авто-Кредит Центр” были арестованы людьми в форме, похожей на форму финансовой полиции. Эти же люди якобы опечатали офис компании.

Следователь департамента финансовой полиции Алматы Алмаз ШОЛЕЕВ, которому, по данным обманутых людей, было передано их заявление, сообщил нашему корреспонденту: этим делом будет заниматься департамент внутренних дел Алматы.

- Все заявления о мошенничестве, которые поступают к нам, передаются в полицию, - добавил он. - В данном случае я не могу сообщить об этом людям, потому что в своем заявлении они не оставили ни одного контактного телефона (?! - Ред.).

Шолеев предположил, что арест сотрудников компании производили полицейские, поскольку в алматинской финполиции никаких сведений об этой операции нет.

В ДВД Алматы нам подтвердили: дело о мошенничестве руководства ПК “Авто-Кредит Центр” к ним поступило. По словам пресс-секретаря ДВД Алматы Салтанат АЗИРБЕК, в полицию поступило пять заявлений от пострадавших.

- Расследованием занимался отдел по борьбе с имущественными преступлениями, - говорит она. - После тщательного изучения материалов дела выяснилось, что это чисто гражданское дело: между пострадавшими и фирмой был заключен договор, а там, где договор, - начинаются гражданско-правовые отношения. В связи с этим было принято решение отказать в возбуждении уголовного дела. Потерпевшим будет рекомендовано обращаться в суд в порядке гражданского судопроизводства.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии