Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В минувшую субботу в Алматы состоялся пеший марш молодежи «Мы - за 350»

Фото : 27 октября 2009, 11:02

В минувшую субботу в Алматы состоялся пеший марш молодежи “Мы - за 350”. Впервые Казахстан поддержал всемирное движение в защиту климата “350”.

350 частиц на миллион - таков определенный экологами верхний предел содержания диоксида углерода (углекислого газа) в атмосфере. Несколько лет назад ведущие климатологи планеты опубликовали исследования, наглядно показывающие: население планеты столкнется в будущем с неминуемыми природными катаклизмами, если концентрация СО2 в атмосфере останется на уровне, превышающем 350 частиц на миллион. Сейчас эта цифра в среднем в мире составляет 390 частиц на миллион и ежегодно увеличивается. Отсюда серьезные изменения климата, наблюдаемые в последние годы, - например, глобальное потепление, разрушительные ураганы, таяние ледников, опустынивание больших участков суши. В декабре 2009 года в Копенгагене пройдет встреча лидеров мировых держав, на которой им предстоит доработать новый всемирный договор по сокращению выбросов вредных веществ и углекислого газа в атмосферу. На эту встречу приглашены все страны - члены ООН, в том числе и Казахстан. 24 октября, в преддверии этого события, более чем в 180 странах мира отметили Глобальный день действий в защиту климата самой масштабной экологической акцией в истории планеты - “акцией 350”. В Казахстане общественный фонд “Ар.Рух.Хак” и движение Greens.kz организовали в субботу экологический марш “Мы - за 350”. Несколько сотен молодых людей - студенты 16 вузов южной столицы, активисты общественных организаций и другие алматинцы - пешком поднялись на гору Коктобе. Правда, поддержать экологическую акцию не пришли ни чиновники, ни более-менее видные общественные либо политические деятели. Даже главный “зеленый” страны Мэлс ЕЛЕУСИЗОВ в этот день предпочел посетить объединительный съезд партий “Азат” и ОСДП. Может быть, отчасти в этом была виновата погода: туман и практически нулевая температура не слишком располагали к пешим прогулкам по горам. Тем не менее, организаторы акции остались довольны, так как именно молодежь не осталась безучастной к экологическим проблемам планеты.

- Наша сегодняшняя акция - чисто символическая, - говорит сотрудница фонда “Ар.Рух.Хак” Жанара КАСЫМБЕКОВА. - Для нас главное - привлечь внимание людей к проблеме высокой концентрации углекислого газа в атмосфере. К тому же у нас в Казахстане достаточно много экологических проблем - это вырубка лесов, смог над городами, загрязнение атмосферы и водоемов различными предприятиями, сброс химических отходов. А кардинальных мер по сохранению экологического баланса государство принимать не спешит...

Все участники акции “Мы - за 350” подписались под обращением к лидерам мировых держав, организаторы акции намерены отправить его в Копенгаген.

“Осознавая необходимость принятия кардинальных и срочных мер для улучшения климатических условий по всему миру, мы требуем в декабре в Копенгагене, доработать всемирное соглашение по сокращению выбросов вредных веществ и углекислого газа в атмосферу и подписать договор о сохранении климата, - говорится в этом обращении. - Мировые лидеры должны и обязаны найти пути решения проблемы и глобального потепления и создать условия для безопасного проживания всех нас - землян!”

Мадина АИМБЕТОВА

Видео с сайта «Алматы»


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии