Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Воронку от якобы упавшего метеорита в Латвии выкопали лопатой

Фото : 27 октября 2009, 11:10

Воронку от якобы упавшего метеорита в Латвии выкопали лопатой

Метеорит, якобы упавший в Латвии, сотворил маленькую сенсацию в СМИ, однако на поверку оказался фальшивкой. К таким выводам склоняются большинство латвийских экспертов, прибывших на место происшествия, передает Associated Press.

Сомнения в подлинности истории падения метеорита в окрестностях города Мазсалаца возникли почти у всех ученых, работавших сегодня в поле у воронки глубиной 5 м и диаметром не менее 15 м.

Накануне вечером, когда появились первые сообщения о падении метеорита на поле в районе Мазсалаца, ученые поспешили на место происшествия. В темноте им показалось, что в поле действительно упал метеорит, об этом свидетельствовала глубокая воронка, из которой поднимался густой дым. Однако при более тщательном дневном осмотре обнаружились детали, говорящие об обратном.

Так, отмечают эксперты, кратер от метеорита слишком аккуратный для того, чтобы быть естественного происхождения. "Явно выкопан лопатой", - комментирует геолог из университета Латвии Гиртс Стинкулис. Что же касается дыма и выгоревшего центра воронки, то здесь, полагают эксперты, шутники, скорее всего, сожгли пиротехнику. Для более точного диагноза необходимо изучить содержимое пепелища.

Накануне вечером очевидцы сообщили, что в поле в районе Мазсалаца упал крупный метеорит. Управление пожарной службы Латвии направило к месту происшествия военное подразделение, которое оцепило воронку и замерило уровень радиации, который оказался в норме. Метеорит сразу обнаружить не удалось, и даже появилась версия, что он "закопался" от удара глубоко в землю, пока ученые не сошлись во мнении, что вся воронка и поднятая вокруг нее шумиха не более чем чей-то розыгрыш.

Метеориты довольно часто входят в атмосферу Земли, однако до поверхности долетают крайне редко, большинство из них сгорает еще на подлете. В последний раз крупный метеорит упал два года назад в Перу. Он проделал в земле воронку, по размерам аналогичную нынешнему латышскому инциденту.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии