Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Возвысить степь, не унижая горы!

Фото : 27 октября 2009, 11:13

Возвысить степь, не унижая горы!

Хочется отметить, что тематика межэтнических отношений имеет большое значение для Казахстана. Ассамблея народа Казахстана - это живой организм, перед которым стоит задача оперативно решать все актуальные вопросы и задачи, которые стоят сегодня перед казахстанским обществом в сфере межнациональных отношений.

Сегодняшняя тенденция развития отношений между Востоком и Западом весьма сложная. И перед миром стоит задача гармонизировать международные отношения. Исходя из этого, можно смело сказать, что опыт Казахстана здесь может пригодиться как нельзя лучше.

Самим фактом создания Ассамблеи народа Казахстана, фактом межнационального и межконфессионального согласия наша страна являет собой пример всему миру. В свете председательства в ОБСЕ межэтническая стабильность - самый лучший показатель устойчивости нашего развития.

Для меня межнациональные вопросы всегда являются краеугольным моментом. И когда заходит речь об их решении, я всегда вспоминаю замечательную фразу Олжаса Сулейменова «возвысить степь, не унижая горы». Особенно актуальна она в вопросах языковой политики.

Посему я считаю, что сегодня представители разных национальностей должны поддержать развитие государственного языка исходя из того, что Казахстан является шаныраком, домом для огромного числа этносов. Успех Казахстана на мировой арене слагается из многих факторов, но особо нужно подчеркнуть роль пластичной языковой политики нашего руководства.

Особенно важно сегодня то, что за несколько лет Ассамблея народа Казахстана эволюционировала от простого клуба национальных и культурных центров в государственный орган, реально влияющий на осуществление политики. Во-первых, помимо имеющейся фракции АНК в парламенте, включающей 10 человек, в парламенте есть еще несколько депутатов, не входящих в нее, но являющихся членами Ассамблеи народа Казахстана. АНК играет активную роль в законотворческом процессе, принят закон «Об Ассамблее народа Казахстана», и в конце концов она стала конституционным органом. Это ли не показатели эффективного развития ассамблеи? Представительства для национальных меньшинств есть во многих странах, но, пожалуй, нигде в мире роль такого органа не определена конституционно.

Уверен, что в будущем АНК будет играть еще большую роль в законодательной деятельности. И уже имеются прецеденты, ведь сама Ассамблея народа Казахстана стала инициатором законопроекта, в котором был оговорен ее конституционный статус. По ее же инициативе создана депутатская группа

«Жана Казахстан», в которую входят не только 9 членов ассамблеи, но и люди, просто поддерживающие и разделяющие идеи ассамблеи. Роль фракции «Жана Казахстан» сегодня довольно слышима и значима в парламенте. Она активно участвует в законотворческих процессах и сама выдвигает законодательные инициативы.

Сейчас многие заводят разговор о том, чтобы выборы депутатов по квоте Ассамблеи народа Казахстана должны стать альтернативными. Я думаю, что демократизация выборов по квоте - вопрос времени, и здесь нужно серьезно поработать над процессом избрания депутатов. У одних национально-культурных центров может быть один подход, у других - другой. И здесь все нужно решать осторожно и при помощи консенсуса. Но все же, необходимо стремиться к тому, чтобы принимать решения, которые будут удовлетворять практически всех.

Виктор КИЯНСКИЙ,

депутат Мажилиса


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии