Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Даниел Панеман: Фокус США на Южном коридоре

Фото : 27 октября 2009, 11:18

Америка не возражает против всего, что в обход России и не через Иран.

Еще свеж в памяти недавний визит в Астану специального посланника госдепартамента США по евразийской энергетике Ричарда Морнингстара, как вслед за ним в казахстанскую столицу прибыл еще один высокопоставленный американский чиновник - вице-министр энергетики этой страны Даниел Панеман.

В столице вместе с нашим министром Сауатом Мынбаевым он скрепил своей подписью совместный план действий США и Казахстана по партнерству в сфере энергетики. Новый казахстанско-американский документ - это детальный план сотрудничества по таким «ягодным» и важным для обеих стран направлениям, как ядерная безопасность и ядерная энергетика, нефть и газ, электроэнергетика, а также возобновляемые источники энергии и энергоэффективность. Более подробно о цели своего визита и о политике США в Центрально-Азиатском регионе Даниел Панеман рассказал в эксклюзивном интервью газете «Литер».

Совместный план действий в сфере энергетики между США и Казахстаном имеет серьезный задел. В первую очередь он свидетельствует о том, что заокеанские партнеры намерены расширить свое присутствие в энергетическом секторе Казахстана, отдавая приоритет, как это было раньше, не только нефтегазовой отрасли, но и атомной энергетике.

Этим и объясняется визит в нашу страну именно Даниела Панемана, который, как выяснилось, начиная с 1993 года по 1996 год работал специальным помощником президента США и старшим директором программы по нераспространению и экспортному контролю совета национальной безопасности.

В его обязанности входила разработка и внедрение политики США в таких отраслях, как сотрудничество по использованию мирного атома, ракетная технология, космические программы, определение санкции, контроль над химическим и биологическим оружием и политика передачи обычных вооружений.

Выпускник Гарварда и Оксфорда Даниел Панеман опубликовал в свое время множество работ на тему национальной безопасности. Он является автором книги «Ядерная сила в развивающемся мире» и «Аргентина: Демократия на испытании». Его третья книга «Становясь критичным: первый северокорейский ядерный кризис» (в соавторстве с Джоелом Уитом и Робертом Галуччи) получила премию Дугласа Диллона в 2005 году за выдающийся труд на тему американской дипломатии.

Его кандидатуру на должность вице-министра энергетики выдвинул полгода назад лично президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама.

- Господин Панеман, какова цель вашего визита в Казахстан?

- Это не первый мой приезд в вашу республику, здесь живут мои друзья. Но свой нынешний визит я начал с запада страны, с города Актау, где побывал на реакторной установке БН-350. Это посещение было для меня достаточно познавательным. И я очень рад нашему будущему совместному сотрудничеству по выводу из эксплуатации этого реактора и по транспортировке и захоронению отработанного топлива.

Я также смог воочию увидеть экономическое развитие этого региона, к нефтяным месторождениям которого приковано внимание многих стран мира. Интересно было на месте узнать о возможностях транспортировки нефти отсюда по системе ККСТ (Казахстанская каспийская система транспортировки. - Авт.).

Была возможность посетить и месторождение Тенгиз, где меня впечатлили не только масштабы деятельности нефтяных компаний, но и то, как специалисты из разных стран работают сообща с ресурсами этого региона, как растет уровень технической оснащенности.

А в Алматы в рамках КИОГЕ состоялась наша встреча с президентом АО НК «КазМунайГаз» Каиргельды Кабылдиным. В Астане я встретился со своим давним знакомым Канатом Саудабаевым (министр иностранных дел - госсекретарь РК. - Авт.), которого знаю еще со времени его работы послом в США.

Здесь же, в Астане, состоялась основная часть моего визита. Вместе с министром энергетики Сауатом Мынбаевым был подписан совместный план действий нашего сотрудничества в сфере энергетики.

- В чем суть нового документа?

- Мы хотим значительно расширить наше сотрудничество. У нас уже налажено серьезное партнерство в нефтегазовом секторе. Теперь сотрудничество в традиционном секторе будет дополнено новыми направлениями, касающимися ядерной безопасности, о чем не раз говорил ваш президент Нурсултан Назарбаев.

Сегодня фокус нашего внимания также концентрируется на атомной энергетике, на возобновляемых источниках энергии. И надеюсь, это станет новой основой для наших будущих контактов.

- На недавно прошедшем в Астане IV Евразийском энергофоруме экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер, выступая с речью, заявил, что для реализации проекта «Набукко» важно, чтобы Евросоюз получал газ из Ирана. Какова позиция министерства энергетики США по данному заявлению?

- Согласитесь, сегодня очень важно, чтобы потребители энергоресурсов во всем мире имели доступ через различные транспортные маршруты и к нефти, и к газу. И мы изучаем рынок, чтобы c учетом интересов и потребителей, и производителей энергоресурсов понять, какой маршрут транспортировки сегодня должен развиваться.

Что касается газа, то сегодня фокус нашего внимания направлен на Южный коридор (Южный коридор - маршруты по доставке газа из Центральной Азии через Кавказ, в обход России. - Авт.), куда входит «Набукко».

Что касается Ирана, то тут есть определенные трудности. Как вы знаете, Иран не выполняет своих обязательств по нераспространению ядерного оружия.

МАГАТЭ пытался получить от этой страны информацию о ее ядерных программах, но увы. Это вызывает у нас серьезную озабоченность.

Как вы знаете, был найден второй центр по обогащению урана в районе иранского города Кум. Понятно, что при высокой степени секретности его строительства он предназначен не для гражданской атомной промышленности.

И представители стран, которые работали с Ираном по ядерным технологиям, ведут переговоры, которые еще не закончились. Поэтому считаю, что сейчас не время рассматривать Иран в качестве возможного поставщика нефти и газа.

- А как вы прокомментируете новость о том, что некоторые страны, в частности Персидского залива, намерены прекратить расчеты за нефть американским долларом? Платежным средством в сделках с нефтью должна стать корзина валют, куда войдут японская иена, китайский юань, евро, золото и новая единая валюта, которую планируется учредить для членов совета сотрудничества в Персидском заливе…

- Пока мне трудно прокомментировать эту новость. Однако могу сказать одно: очевидный факт, что в течение длительного времени в мире было доверие к американскому доллару, включая те же страны Персидского залива.

И мы считаем, что так будет и дальше. Чувство уверенности в долларе позволит странам и людям полагаться на доллар и впредь.

Что касается транзакций стран, которые будут проводить свои платежи, то это и сейчас осуществляется в разных валютах.

- Как вы относитесь к тому, что Казахстан предложил Азербайджану поставлять свой газ в направлении Китая? И вообще к тому, что углеводороды могут поменять направление и пойти не на Запад, а на Восток, в сторону Китая?

- Все определяется законами рынка: спроса и предложения. Очевидно, что сегодня есть большой спрос на энергоносители как в Европе, так и в Китае. И какие именно объемы пойдут на Запад или Восток, будет зависеть от законов рынка и от результатов переговоров по ценам, которые состоятся между производителями и потребителями энергоресурсов.

Но мы не приветствуем, когда где-то закрывается доступ к энергоресурсам, вот почему мы поддерживаем строительство Южного коридора. Мы не считаем, что это единственное направление, куда газ должен направляться.

- Вы сказали о законах рынка. Известно, что нефть и газ текут туда, где за них дают хорошую цену, а Китай сегодня готов платить хорошую цену…

- Сегодня достаточно успешны экономики многих стран мира. И я не считаю, что сегодня есть только одна или две страны, у которых достаточно средств и которые могут предложить хорошую цену за энергоресурсы.

И если посмотреть на ВВП этих стран, то станет ясно, что Запад также сможет предложить хорошую цену за газ, несмотря на то что на Востоке сегодня достаточно средств.

- Но для того чтобы энергоресурсы Центральной Азии дошли до Европы, необходимо решить региональные конфликты на территории транзитных стран. Эксперты считают, что отношения между США и Азербайджаном, в первую очередь в сфере энергетики, очень сильно будут зависеть от того, как будет решаться вопрос вокруг конфликта в Нагорном Карабахе. И если конфликт не будет решен и земли не будут возвращены, то Азербайджан может, так же как и Турция, при желании спокойно заблокировать все проекты по доставке энергоресурсов в Европу. Что скажете на этот счет?

- США уделяют серьезное внимание проблеме Нагорного Карабаха. Недавно наш посол вместе с представителями Минской группы был в Баку для обсуждения этого вопроса. И надеемся, что они смогут все-таки достигнуть прогресса и решить этот затянувшийся конфликт путем мирных переговоров.

Но мы считаем, что энергетические вопросы должны решаться отдельно от этой проблемы, с помощью рыночных законов. Наше стремление - обеспечить доступ к энергоресурсам Центрально-Азиатского региона через Южный коридор.

Кульпаш КОНЫРОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии