Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

По два десятка лет с небольшим проведут в тюрьме авторы и исполнители двойного убийства, целью которого стала нажива

Фото : 27 октября 2009, 11:44

Двойной удар

По два десятка лет с небольшим проведут в тюрьме авторы и исполнители двойного убийства, целью которого стала нажива.

Жестокое убийство, получившее широкий общественный резонанс, было совершено 16 декабря минувшего года. В этот день с разницей в полчаса были убиты житель села Жалын Сайрамского района предприниматель Андрей Пилепенко и его 78-летняя мать. Тело жившей с сыном старушки нашли уже через несколько часов после убийства. Пожилая женщина скончалась от пулевого ранения в голову. Обнаружили несчастную дочь Андрея Владимировича и его младший брат. Они же несколькими минутами раньше, подъезжая к поселку, наткнулись на джип предпринимателя. Истерзанное тело самого Андрея Владимировича было найдено в овраге за поселком лишь спустя три дня.

Исчезновение крупной суммы денег, около 90 тысяч долларов, хранившихся в двух сейфах, не оставило сомнений - на преступление налетчики пошли ради наживы. В течение нескольких месяцев раскрытием преступления занимались лучшие сыщики области. Проведенная ими огромная аналитическая работа в итоге дала результаты. Проверяя контакты погибшего, полицейские обратили внимание на двух молодых людей - Рустама Мустакимова и Андрея Досметова. В сентябре минувшего года оба работали у предпринимателя по найму на строительстве дома. Мужчины, долгое время перебивавшиеся случайными заработками, вдруг стали сорить деньгами: купили себе автомобили и недешевую аппаратуру для оснащения автомастерской. На момент задержания, подозреваемые, уже успели открыть станцию техобслуживания в Алматы. В ходе обыска в автомашине Досметова полицейские обнаружили пистолет с глушителем и кастет. Экспертиза подтвердила, что именно с их помощью душегубы расправились с бизнесменом и его матерью. Кроме того, у подельников были найдены пластиковые банковские карточки и портмоне предпринимателя. Задержав убийц, полицейские вскоре вышли и на след 27-летнего Александра Петрова, продавшего Досметову и Мустакимову пистолет с глушителем и патроны.

В ходе следствия было установлено, что мысль разжиться деньгами Андрея Владимировича в головах наемных рабочих возникла еще в дни, когда они работали у него на стройке. Видели, что хозяин - человек денежный, и это не давало обоим покоя. К преступлению готовились почти два месяца. В злополучный день 16 декабря Досметов и Мустакимов постучались в ворота Андрея Пилепенко с просьбой о помощи. Шел снег, и налетчики, чтобы выманить бизнесмена из дому, выдумали басню о застрявшем в сугробе автомобиле. Андрей Владимирович на свою беду согласился. Едва выехав на дорогу, Досметов ударил бизнесмена кастетом. Позже подельники оттащили его к оврагу и, произведя два выстрела в голову, столкнули вниз. Возвратившись в дом предпринимателя, расправились и с его матерью, забрали деньги из одного сейфа, прихватили второй и поспешили скрыться.

Решением областного суда Андрей Досметов осужден к 22 годам исправительной колонии строгого режима. Рустам Мустакимов проведет в тюрьме 21 год. Лишен свободы и Александр Петров. В местах не столь отдаленных он проведет пять лет.

Ирина ГАЛУШКО, Южно-Казахстанская область


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии