Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Городские автопарки получили «черную метку» от акимата

Фото : 27 октября 2009, 12:05

Городские автопарки получили «черную метку» от акимата

Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматы разрывает договор с автопарком № 4 на право обслуживания маршрутов № 33, 36 и 64.

Руководству автопарка уже направлено уведомление — в течение трех дней сдать свидетельства на право работы на маршруте и рабочие схемы. Договор, отметим, расторгается в одностороннем порядке из-за невыполнения автопарком ряда пунктов. В частности, ТОО «Автобусный парк № 4» право работы на маршруте передало третьей стороне, а внешний вид и техническое состояние автобусов не соответствует договорным обязательствам.

— Это глупо говорить о подобных вещах, если их нет, — негодует директор автопарка № 4 Вели Гахраманов по поводу информационного сообщения городских властей. — Да, действительно, мы получили уведомление. Но просим обратить внимание, что это первое официальное предупреждение в нашу сторону. Никогда еще договора не расторгались с первым уведомлением! В управлении нам поставили в вину ДТП, которое произошло 9 сентября якобы по вине водителя нашего автобуса. Водитель маршрута №33 Далдыбеков А., не справившись с управлением, допустил наезд на фонарный столб. Но он ехал по своей полосе и вынужден был резко свернуть с проспекта Абая для того, чтобы избежать лобового столкновения с легковым автомобилем. Вы представляете, что бы произошло, если бы водитель не стал поворачивать, и автобус МАН столкнулся с легковушкой?! То есть вины нашего водителя в аварии нет. Как только мы получили уведомление, я связался с начальником Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Владимиром Меренковым и объяснил ему ситуацию. Думаю, что расторгать с нами договор в одностороннем порядке власти не станут.

Кстати, в Управлении дорожной полиции Алматы отметили, что официальное заключение по данному ДТП, в частности, ответ на вопрос: виноват водитель или нет, будет получен лишь по решению суда.

Между тем по факту другого ДТП, произошедшего 12 октября на пересечении пр. Абая и ул. Гагарина с участием двух пассажирских автобусов (см. «КП» от 13 октября), обслуживающих маршруты № 65 и № 82, было назначено служебное расследование, по предварительному результату которого установлено, что автобусы находились в технически исправном состоянии, а авария произошла по вине водителя в связи с несоблюдением ПДД. В результате столкновения автобус № 82 перевернулся на левый бок и поломал один из бордюров на обочине. Пять пассажиров, и водитель автобуса с травмами различной степени были госпитализированы.

Напомним, что оба автобуса принадлежат ТОО «Алма-Транс ЛТД», где через два дня после случившегося были приняты соответствующие меры — дисциплинарные наказания, вплоть до увольнения сотрудников за халатное отношение к своим должностным обязанностям.

— Освобождены от занимаемой должности начальники автоколонны Болекбаев А.М. и Акжанов К.Ж., бригадир маршрута № 65 Медетов Ж.А., а также уволен старший инженер БДД Умурзаков А.Д., — рассказал о последствиях аварии директор автопарка Ерлан Казиев. — Мы провели инструктаж по данному ДТП, а также аттестацию службы эксплуатации, медработников и механиков. Теперь мы планируем провести инструктаж совместно с гаишниками.

На вопрос: почему на дорогах продолжают происходить подобные аварии, даже, несмотря на рейды со стороны городских властей, Казиев отметил, что во всем виноваты «человеческий фактор и банальная невнимательность водителей».

Справка «КП»

На сегодня в городе Алматы перевозками пассажиров и багажа на городских маршрутах занимаются 18 перевозчиков и 3 предприятия КГП «Алматыэлектротранс», которые насчитывают в своем ведении 1725 автобусов, 46 трамваев, 191 троллейбус. Кроме того, на перевозки привлекаются свыше 200 арендованных автобусов.

Маршрутная сеть южной столицы состоит из 129 маршрутов, из них 118 автобусных, 9 троллейбусных и 2 трамвайных, где согласно плану работают 1875 автобусов, 28 трамваев, 114 троллейбусов.

Абат Нагиметов

Видео с телеканала «Алматы»


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии