Обращение участников XV сессии Ассамблеи народа Казахстана к гражданам страны
(Астана, 26 октября 2009 года)

 

Уважаемые казахстанцы!

 

За годы независимости в Казахстане сформировалась уникальная модель межэтнического и межконфессионального согласия, признанная во всем мире.

Все казахстанцы, независимо от этнической или религиозной принадлежности, обладают и пользуются всей полнотой гражданских прав и свобод, гарантируемых Конституцией. Государство содействует возрождению и сохранению самобытности, языка и культуры каждого казахстанского этноса.

Созданная по инициативе Главы государства Ассамблея народа Казахстана стала уникальным механизмом межкультурного и межэтнического диалога, действенным инструментом народной дипломатии, взаимодействия государства и гражданского общества.

Благодаря этим мерам в Казахстане сформировалась особая модель доверия и толерантности, солидарности и взаимопонимания между всеми этносами.

Вместе с тем, сегодня перед Казахстаном стоят новые вызовы, прежде всего, связанные с влиянием глобального экономического кризиса. Преодоление последствий кризиса и успешное посткризисное развитие невозможны без единства и сплоченности общества.

Президент Казахстана предложил стратегически важную инициативу - принятие Доктрины национального единства. Обеспечение единства является условием безопасности и независимости государства, реализации стратегических приоритетов его социально-экономического и политического развития. Это основа нашего будущего, главный фактор прогресса и стабильного развития.

Мы всецело поддерживаем инициативу Главы государства. Призываем представителей этнокультурных центров, общественных объединений, научного сообщества и всех, кому небезразлично будущее страны со всей ответственностью принять участие в обсуждении и принятии Доктрины.

Реализация положений этого программного документа еще более укрепит казахстанскую модель межэтнического согласия, сделает казахстанский опыт примером для других стран.

Наша страна стоит на пороге выполнения высокой международной миссии - председательства в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Это признание со стороны международного сообщества успешности казахстанской модели развития.

Мы, представители всех этносов, проживающих в Казахстане, всецело разделяем и поддерживаем проводимый курс Президента Нурсултана Назарбаева, направленный на построение сильного и процветающего Казахстана, консолидацию казахстанского общества.

Мы считаем, что без сплоченности и единства народа невозможно достижение великих задач и побед. Вот почему национальное единство - это наш стратегический выбор!

Мы приложим все усилия для сохранения мира и согласия в нашем общем доме - Республике Казахстан!

 

27 октября 2009, 12:07
Источник, интернет-ресурс: Ассамблея народа Казахстана

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript