Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

НАСА готовит к запуску экспериментальную ракету-носитель Ares 1-X

Фото : 27 октября 2009, 12:27

Первый запуск экспериментальной модели ракеты-носителя нового поколения Ares 1-X назначен на вторник, но этому старту может помешать плохая погода. Как сообщили в понедельник в НАСА, вероятность подходящих для запуска метеоусловий в районе космодрома на мысе Канаверал во Флориде составляет лишь 40 процентов. "Наши основные опасения связаны с вероятностью ливней в этом районе, а также облачностью", - сообщила метеоролог американского космического ведомства Кэти Уинтерс. Решение об отмене старта, назначенного на 08:00 по времени Восточного побережья США (17:00 по московскому времени), пока не принято.

Ракета-носитель Ares 1-Х разработана для доставки людей и грузов на околоземную орбиту, а в будущем - и на Луну. У экспериментальной версии носителя, в отличие от штатной, первая твердотопливная ступень состоит из четырех, а не пяти рабочих сегментов. Вместо пятого сегмента, жидкостной второй ступени и капсулы для экипажа Orion используются их габаритно-весовые модели. На носителе установлено 700 датчиков, позволяющих регистрировать изменение рабочих характеристик аппарата на различных этапах полета.

Длительность испытательного полета - 2,5 мин. Примерно через две минуты после старта ракета должна достичь высоты 40 километров, после чего от нее должна отделиться первая ступень, которая приводнится в Атлантический океан на парашютной системе и будет использована в дальнейшем для последующих пусков. Вторая ступень носителя будет затоплена. Во время запланированного экспериментального запуска НАСА рассчитывает проверить аэродинамику, управляемость, электронные системы, а также акустические и вибрационные характеристики нового носителя, сообщает ИТАР-ТАСС.

Вести.RU планируют вести прямую трансляцию из американского Космического центра имени Кеннеди.

Проект создания ракеты-носителя Ares-1 осуществляют совместно американское Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) и базирующаяся в штате Юта компания-подрядчик Alliant Techsystems. Носитель Ares-1 превышает размером и многими другими параметрами американские шаттлы. Пятиступенчатая ракета достигает 100 метров в высоту, ее баки вмещают 450 тысяч килограммов специального топлива, двигатели носителя создают температуру нагрева, эквивалентную двум третям температуры Солнца.

Согласно действующим планам, НАСА планирует прекратить полеты шаттлов к 30 сентября 2010 года. К запускам космических кораблей Orion на ракетах-носителях Ares планируется приступить в 2015 году. К 2020 году корабли Orion предполагается отправлять на Луну, а еще через 10 лет - на Марс. В период с 2010 года по 2015 год для полетов на Международную космическую станцию НАСА неизбежно придется полагаться на российские корабли "Союз"


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии