Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В ВКО и Алтайском крае РФ начался эксперимент по совместному казахстанско-российскому таможенному контролю

Фото : 27 октября 2009, 14:20

В ВКО и Алтайском крае РФ начался эксперимент по совместному казахстанско-российскому таможенному контролю

 УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 27 октября. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - На сопредельных автомобильных пунктах пропуска «Коянбай» Восточного Казахстана и «Малиновое озеро» Алтайского края начался эксперимент по совместному казахстанско-российскому таможенному контролю, сообщает пресс-служба ДТК по ВКО.

Эксперимент основывается на Временной технологической схеме пропуска лиц, товаров и транспортных средств. При прохождении границы субъект внешнеэкономической деятельности заполняет бланк пассажирской таможенной декларации на русском языке в трех экземплярах, два из которых он оставляет для их предъявления в РФ, один остается на таможне в РК. Таможней РФ принимаются эти два экземпляра декларации и признаются в качестве документа, подтверждающего декларирование физическим лицом денежных средств и имущества.

При вывозе же товаров и транспортных средств досмотр производится с помощью инспекционно-досмотрового комплекса, а полный таможенный досмотр проводит сторона, в которую завозится товар. В то же время, каждая сторона имеет право применять все формы контроля, особенно в подозрительных случаях.

Такая система, утверждают в таможне, позволяет значительно оптимизировать и сократить время прохождения таможенного досмотра. Это особенно актуально летом, когда транспортный поток между двумя странами вырастает в разы и занимает по несколько часов.

Как сообщили в департаменте, в ходе прошлогоднего форума приграничных регионов в городе Актобе президентам двух стран был продемонстрирован первый эксперимент по совместному таможенному контролю в Костанайской области. Эксперимент дал положительные результаты, после чего двумя таможенными ведомствами Казахстана и России было решено распространить этот опыт и на другие контрольно-пропускные пункты, в том числе автопункты «Ауыл» - «Веселоярск». А с 26 октября, по решению таможенных служб обеих стран, эксперимент «перенесли» на сопредельные автомобильные пункты «Коянбай» и «Малиновое озеро».

Эксперимент на автопунках «Ауыл» и «Веселоярск» продлится до 9 апреля 2010 года.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии