Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

МИТ РК намерено создать полную базу данных по казахстанскому содержанию в госзакупках

Фото : 27 октября 2009, 16:25

МИТ РК намерено создать полную базу данных по казахстанскому содержанию в госзакупках

Астана. 27 октября. Kazakhstan Today - Министерство индустрии и торговли РК намерено создать полную базу данных по казахстанскому содержанию в государственных закупках. Об этом сегодня в интервью журналистам сообщил вице-министр индустрии и торговли РК Ерхат Искалиев, передает корреспондент агентства.

По информации Е. Искалиева, в парламент уже внесен законопроект о казахстанском содержании в государственных закупках. Согласно законопроекту, через "Казахстанское контрактное агентство" будет вестись система мониторинга, включающая "четыре поля". В частности, в данном разделе Министерство энергетики будет размещать информацию по недропользователям, акиматы - по системообразующим предприятиям, "Самрук-Казына" - по национальным компаниям, а Министерство финансов будет размещать информацию о госзакупках.

"Все это будет в одном окне, которое в рамках контрактного агентства на своем сайте будет размещать Министерство индустрии и торговли, а затем информацию будет отслеживать методологически. И любой, кто зайдет на этот сайт, будет видеть, какие есть возможности", - пояснил Е. Искалиев.

При этом он уточнил, что организаторы новой системы ставят перед собой задачу повысить качество казахстанского содержания, так как компании "не должны идти на то, чтобы покупать вынужденно любую продукцию, любыми способами произведенную".

Кроме того, вице-министр отметил, что вносимые в законодательство изменения "позволят поставщику четко видеть в будущем план действий по спросу, по тем средствам, которые ему нужны на обновление".

Е. Искалиев также сообщил, что при реализации данной схемы "заказчики смогут иметь представление, сколько у нас нефтяных месторождений, сколько нужно будет запчастей, оборудования". "Например, железная дорога по своему подвижному составу заранее на 10 лет знает, сколько нужно колес, запчастей. Этой информации не было раньше у наших поставщиков. Они теперь эту информацию видят и заранее могут за 10 лет строить четкие прогнозы", - подчеркнул он.

Как пояснил вице-министр, реализуя данный проект, министерство ставит перед собой две задачи: "установить правила игры", при которых у поставщика будет долгосрочное видение по спросу на свою продукцию и по ориентировочным ценам на нее.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии