Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В связи с созданием Таможенного союза необходимо повышать конкурентоспособность казахстанского бизнеса - премьер РК

Фото : 27 октября 2009, 16:27

В связи с созданием Таможенного союза необходимо повышать конкурентоспособность казахстанского бизнеса - премьер РК

Астана. 27 октября. Kazakhstan Today - В связи с созданием Таможенного союза необходимо повышать конкурентоспособность казахстанского бизнеса. Об этом сегодня на заседании правительства заявил премьер-министр РК Карим Масимов, передает корреспондент агентства.

По его словам, 27 ноября после подписания всех документов по Таможенному союзу главами трех государств - Казахстана, России и Беларуси "с первого января мы будем жить в новом правовом поле". "С учетом этого, с одной стороны, у бизнеса появляются новые возможности, поскольку рынок раскрывается, а с другой стороны - и новые вызовы, так как конкуренция повышается. Точно так же, как наш бизнес получает возможность выйти на те рынки (России и Беларуси. - Прим. агентства), точно так же рынки России и Беларуси получают возможность беспрепятственно выходить на наши рынки", - сказал К. Масимов.

В связи с этим, по мнению премьера, "необходимо хорошо подготовиться, быть более конкурентоспособными".

Кроме того, вице-премьер РК Умирзак Шукеев сообщил, что на следующей неделе на заседании правительства будут разъяснены новые таможенные тарифы.

Как сообщалось ранее, Беларусь, Казахстан и Россия единой делегацией ведут переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом 26 октября сообщил журналистам по итогам встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко генеральный секретарь Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) Таир Мансуров.

Т. Мансуров отметил, что каждая страна на согласованных условиях будет вести переговоры с ВТО, и вступать в нее страны будут одновременно.

Кроме того, он сообщил, что президенты Беларуси, России и Казахстана 27 ноября в Минске подпишут документы по формированию Таможенного союза.

В частности, по его словам, главы трех государств на саммите в Минске утвердят Таможенный кодекс, Единый таможенный тариф и подпишут соответствующие документы по таможенному администрированию.

"Никаких препятствий к тому, чтобы мы полноценно обеспечили функционирование Таможенного союза, нет", - сказал Т. Мансуров.

Напомним, что решение о создании Таможенного союза было принято президентами стран ЕврАзЭС 6 октября 2007 года. В октябре 2008 года Россия, Беларусь и Казахстан сформировали Комиссию таможенного союза.

Формирование единой таможенной территории предполагает отмену таможенных границ между странами Таможенного союза и перенос всех видов государственного контроля, кроме пограничного, на таможенную границу союза. Планируется, что на белорусско-российской границе контроль будет отменен уже с 1 июля 2010 года, а на казахстанской - с 1 июля 2011 года. Единый таможенный тариф на территории двух стран должен вступить в силу 1 января 2010 года. Таможенный кодекс начнет действовать с 1 июля следующего года.

Функции внешнеторгового регулирования трех стран будут переданы комиссии Таможенного союза с 1 января 2010 года. Она будет заниматься изменением ставок ввозных пошлин трех стран, а также вводить товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности, устанавливать тарифные льготы и квоты, определять систему тарифных преференций, вводить нетарифные меры регулирования, проводить специальные защитные антидемпинговые и компенсационные расследования. Решения комиссии будут применяться на территории всех трех государств.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии