Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Необходимо создать мощную систему государственного финконтроля - Оксикбаев

Фото : 28 октября 2009, 08:47

Необходимо создать мощную систему государственного финконтроля - Оксикбаев

Алматы. 27 октября. Kazakhstan Today - Необходимо создать мощную систему государственного финансового контроля. Об этом сегодня в ходе 14-го заседания правления Организации высших органов финансового контроля (ВОФК) стран экономического сотрудничества (ЭКОСАИ) заявил председатель Счетного комитета Казахстана - президент правления ЭКОСАИ Омархан Оксикбаев, передает корреспондент агентства.

"Счетный комитет имеет достаточно полномочий и может реализовать и решать те поставленные задачи, которые законодательством определены. Нам надо только, первое, создать мощную систему государственного финансового контроля от верху до низу. Второе - мы должны исключить дублирующие функции в государственном финансовом контроле. И третье - внешний финансовый контроль должен быть достаточно мобильным и организованным. К сожалению, этого у нас сегодня нет", - сказал О. Оксикбаев.

По его словам, существующая "система финансового контроля имеет остаток от советского времени и немного модернизирована в годы независимости", что "создает коктейль, в котором есть дублирование госорганов финансового контроля". "В конечном итоге мы консолидированную оценку государственного бюджета не имеем", - отметил глава Счетного комитета.

Он сообщил, что "в настоящее время в парламенте страны рассматривается закон "О Счетном комитете". "Идет его активное обсуждение, и мы надеемся, что в этом году закон "О Счетном комитете" будет утвержден парламентом", - сказал О. Оксикбаев.

"Главная идея законопроекта заключается в правовом регулировании статуса Счетного комитета, что является приоритетным направлением модернизации действующей системы в Казахстане государственного финансового контроля. Существуют проблемы с созданием на местном уровне полноценных действующих структур внешнего государственного контроля, над чем мы сейчас также работаем совместно с правительством, парламентом и администрацией президента. Думаю, что функционирующий и работоспособный орган внешнего контроля на местном уровне нами будет в ближайшее время создан", - сказал О. Оксикбаев.

Кроме того, в ходе заседания было принято решение, что следующая 5-я Ассамблея организации высших органов финансового контроля стран экономического сотрудничества будет проведена в октябре 2010 года в Астане.

Как сообщалось ранее, в ходе совместного заседания палат парламента премьер-министр РК Карим Масимов сообщил, что в сентябре 2009 года правительство Казахстана внесет на рассмотрение в парламент законопроект, совершенствующий финансовый контроль за бюджетными средствами на региональном уровне и проект закона о Счетном комитете.

"Это решение в корне может поменять систему контроля отчетности над областными бюджетами", - сказал глава правительства.

Ранее, в ходе заседания, председатель Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета РК О. Оксикбаев заявил, что существенной остается доля нецеленаправленно и необоснованно осваиваемых регионами трансфертов с нарушениями бюджетного и иного законодательств.

"Возможно, выделенных средств в рамках целевых трансфертов слишком много, что они воспринимаются, как "манна небесная", - отметил О. Оксикбаев.

По его словам, в результате снижается эффективность бюджетных затрат, направляемых на объекты здравоохранения, образования и социальные проекты регионов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии