Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В РК на финансирование стационаров будет выделено порядка 120 млрд. тенге

Фото : 28 октября 2009, 08:49

В РК в ближайшие три года на финансирование стационаров из республиканского бюджета будет выделено порядка 120 млрд тенге

Астана. 27 октября. Kazakhstan Today - В РК в ближайшие три года на финансирование стационарной помощи из республиканского бюджета будет выделено порядка 120 млрд тенге. Об этом на брифинге в Министерстве здравоохранения сообщил вице-министр здравоохранения РК Елжан Биртанов, передает корреспондент агентства.

"На сегодняшний день в проекте трехлетнего бюджета на 2010 - 2012 годы нами заложено порядка 120 млрд тенге на финансирование стационарной больничной помощи", - сообщил Е. Биртанов. При этом он отметил, что с нового года финансирование стационарной больничной помощи будет происходить из республиканского бюджета, а не из местных бюджетов, как раньше.

"В рамках Единой системы здравоохранения средства будут централизованы, переданы в республиканский бюджет, и с нового года финансирование стационарной, то есть больничной медицинской помощи будет осуществляться из республиканского бюджета", - отметил вице-министр.

По его словам, "централизация на первом этапе коснется только больничной помощи, финансирование поликлинической помощи остается на уровне местного бюджета". Е. Биртанов отметил, что "централизация обеспечит выравнивание расходов на здравоохранение в различных регионах Казахстана".

Как напомнил вице-министр, "сегодня финансирование гарантированного объема бесплатной медицинской помощи осуществляется из местных бюджетов, бюджеты формируются на уровне бюджетов областей, городов Астана и Алматы". "При анализе данной ситуации, мы получили такой результат, что объем выделенных средств на здравоохранение, в частности, на финансирование бесплатного объема медицинской помощи существенно различается от региона к региону", - сообщил Е. Биртанов.

По его информации, "в среднем по республике выделяется на душу населения порядка 14 тыс. тенге, при этом вариации очень большие - от 9 тыс. тенге в Алматинской области до 19 тыс. в Астане".

"Это отражается на доступности и качестве медицинской помощи", - подчеркнул вице-министр.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии