Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Карагандинской области поступления в бюджет от крупных компаний снизились на 67,8%

Фото : 28 октября 2009, 09:00

В Карагандинской области поступления в бюджет от крупных компаний снизились на 67,8% - налоговый департамент

КАРАГАНДА. 27 октября. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - В Карагандинской области по итогам 9 месяцев 2009 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сократились поступления в бюджет на 43,8 млрд. тенге, или на 41,1%, при этом платежи от крупнейших системообразующих предприятий области уменьшились на 67,8%, сообщает областной налоговый департамент.

По данным областного налогового департамента, налоговые платежи АО «АрселорМиттал Темиртау» сократились на 86,8 %, по сравнению с январем - сентябрем 2008 года, составив за этот же период нынешнего года 1 млрд. 122 млн. тенге. ТОО «Корпорация «Казахмыс» за 9 месяцев 2009 года уплатило в бюджет 18 млрд. 293 млн. тенге, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года это меньше на 65,8%.

«Основной причиной снижения налоговых поступлений является, конечно же, мировой финансово-экономический кризис, который негативно сказался как на деятельности налогоплательщиков, в том числе и крупных компаний, так и на поступлениях в бюджет от них, - прокомментировал ситуацию начальник областного налогового департамента Шафкат Кудабаев. - В частности, с октября прошлого года резко снизились мировые цены на основные виды металлов, которые производят и реализуют крупнейшие компании области, и, как следствие, произошло резкое снижение объемов реализации и поступлений в бюджет».

За 9 месяцев 2009 года среднемесячные мировые цены на медь, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снизились на 3277 долларов за тонну, или на 41,2%, привел он пример, отметив, что такая же ситуация по ценам и на другие металлы.

Кроме того, уменьшение налоговых поступлений обусловлено введением в действие с 1 января 2009 года нового Налогового кодекса, положениями которого предусмотрено снижение ставок и налогооблагаемой базы, пояснил Ш. Кудабаев.

В частности, ставка корпоративного подоходного налога снизилась с 30 до 20%, ставка НДС - с 13 до 12%, напомнил руководитель налогового департамента.

Несмотря на это, налоговый департамент по Карагандинской области по исполнению доходной части государственного бюджета занимает четвертое место в республике, отмечают в ведомстве.

При прогнозе государственного бюджета 76 млрд. 681 млн. тенге обеспечено поступление 82 млрд. 936 млн. тенге, или 114,1%. В местный бюджет при прогнозе 43 млрд. 466 млн. тенге поступления составили 45 млрд. тенге, или 103,6%.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии